Амнистированные – в очередь на оплату!

Предпринимателям, арендующим муниципальное имущество скоро «выйдет поблажка». Должникам бюджета простят наложенные на них штрафы и пени.

Практика сознательного недополучения бюджетом штрафных санкций от малого и среднего бизнеса – никакая не революция. Другое дело, что такого рода поблажка – косвенное свидетельство серьезного кризиса в экономике, о котором власти чаще всего предпочитают особо не распространяться. Но шила в мешке не утаишь.

Кирилл Лазорин, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям:

– Что касается уже заключенных договоров, где арендная плата установлена договором, но предприниматель по каким-то причинам не имеет возможности платить своевременно. На эту арендную плату возникают пени и штрафы. Суть предложений депутатов Сергея Кондрашова и Германа Карачевского заключается в том, чтобы применить некую амнистию предпринимателям именно на эти штрафные санкции. Не на саму арендную плату, а на пени и штрафы.

А как на это дело посмотрят в администрации? Снимая штрафные санкции, город, безусловно, дает финансовое послабление бизнесу. Но не за «спасибо» же! Отдача же какая-никая должна быть?

Ирина Егорова, директор департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода:

– Практика списания пеней и штрафов существует в других регионах, но прогнозировать экономический эффект достаточно сложно.

 

По данным Ирины Егоровой, в трех российских регионах практика отмены неустойки (штрафов и пеней) в отношении начисленной задолженности для арендаторов успешно применяется. Экономический эффект от применения данной меры зафиксирован, к примеру, в Уфе, где собрано 65 процентов задолженности. Подразумевается, что амнистия подтолкнет должников к уплате. А где гарантия, что в Нижнем Новгороде все пойдет так же гладко, как в Уфе? В конце концов, если передовой уфимский опыт был действительно передовым, его давно бы распространили по всей России. Наверное, нужно все-таки спуститься с небес на землю. И прежде чем списывать пени и штрафы, все-таки попытаться их получить.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Почему работа по взысканию пеней и штрафов не налажена КУГИ, это для меня большая загадка?

 

Евгений Иванович, судя по всему, неплохо знает тему, поэтому на этот раз на заседании думской комиссии по имуществу и земельным отношениям не задавал многочисленные вопросы, часто звучащие невпопад, а жестко констатировал.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Если пени начисляют, то, как правило, их никто не платит¸ потому, что ждут суда. Если КУГИ в суд не идет, то рано или поздно сумма пени и штрафов начинает переваливать за сумму основного долга. В итоге предпринимателю становится все равно, что будут с этим долгом. Ему проще бросить помещение и закрыть предприятие. Платить по большому счету никто и не собирается.

Лазарев считает, что если не во всем, то во многом в данной ситуации виноват КУГИ. Председатель КУГИ Валентина Никулина, возможно, предчувствуя критику со стороны депутатского корпуса, прислала на заседание комиссии по имуществу своего заместителя Сергея Кашеварова, который возразить депутату по существу так и не решился.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– В кризис сложно найти другого арендатора. То есть проблему лояльности КУГИ тоже не решает. Не предпринимая никаких шагов по взысканию «дебиторки». В итоге требуется корректировка бюджета на уровне субъекта федерации. Процесс запущенный и требует какого-то разрешения.

Пока нет кадрового разрешения вопроса на уровне КУГИ. Зато есть реальное желание депутатов и администрации города помочь малому и среднему бизнесу. Помимо прощения пеней и штрафов.

Кирилл Лазорин, председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям:

– На сегодняшний день есть многочисленные обращения со стороны малого и среднего бизнеса понизить ставки аренды, которые в условиях сегодняшних экономических реалий тяжким грузом. Мы обязательно к этому вопросу вернемся на экономических заседаниях.

Фото nn-now.ru и gorduma.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.