Алгоритм для усадьбы

Состояние уникальной усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района продолжает ухудшаться. Усадьба передана в пользование Русской Православной церкви, но пока усилия по возрождению этого архитектурного комплекса продолжает предпринимать только хранительница усадьбы Жанна Потравко. Накануне в Подвязье приезжала представительная делегация во главе с министром культуры области Сергеем Гориным. Он сообщил «Нижнему сейчас», что в ближайшее время будет составлена справка о текущем состоянии памятника, а затем будет разработан «алгоритм, что с этим делать».

Варианта, по сути, всего два: реконструировать усадьбу и сделать в ней музей – либо полностью передать архитектурный памятник церкви, которая планировала отремонтировать его сообразно своим представлениям о реконструкции и открыть в усадьбе православный лагерь. Есть, впрочем, и третий вариант: окончательно потерять архитектурный комплекс, не найдя никакого решения.

Хозпостройки и водонапорная башня

Примечательно, что чем дальше от Подвязья, тем спокойнее комментарии вовлеченных сторон. Давняя хранительница усадьбы (и единственный ее житель) Жанна Потравко продолжает бить тревогу и жаловаться напрямую в Москву. По ее словам, с 2015 года РПЦ не предприняла никаких усилий для спасения комплекса исторических зданий.

Жанна Потравко, председатель совета ТОС “Усадьба Подвязье”:

– Даже сейчас я им (представителям РПЦ – прим. ред.) говорю: вот эта стена отходит – кто будет решать вопрос об экстренных противоаварийных мероприятиях? Вы как пользователи уполномочены на решение этих вопросов – вы их не решаете! Спрашиваю: вы видите, что стена отходит? – отец Давид (благочинный Борогодского района – прим. ред.) говорит: нет!

В то же время министр культуры Нижегородской области призывает не нагнетать ажиотаж.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– Фатальности такой нет. Воспринимаем как данность то, что есть, и думаем, как распорядиться тем, что имеем.

 

В администрации Богородского района понимают ценность усадьб Приклонских-Рукавишниковых и надеются на то, что выход будет найден совсем скоро.

Александр Сочнев, глава администрации Богородского района:

– История этого места имеет два столетия. И архитектурное, и культурное наследие – всё там есть. Виды просто шикарные с этого места! Но вы представляете, какая сумма восстановления? Там больше миллиарда. Если уж делать, то делать нормально, на века.

Пока не готов комментировать участие района в создании и содержании музея. А само решение будет принимать, наверное, губернатор – не зря министр здесь был!

В течение недели будем ставить точку какую-то.

Сергей Горин пока такие точные сроки не подтверждает, хотя практическая работа по решению проблемы, по его словам, уже началась.

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

– Я там был не в первый раз, знаю, что там. С нами были представители всех заинтересованных организаций, которые должны заниматься этим. Надо провести инвентаризацию. Сейчас подготовим справку о состоянии на сегодняшний день и будем разрабатывать алгоритм, что нам с этим делать.

Есть еще один, самый непростой участник переговорного процесса – Русская Православная церковь, которая может принять абсолютно любое решение. «Просто никто не хочет ссориться с РПЦ!» – объясняет осторожность властей Жанна Потравко.

Жанна Потравко:

– Очень не хотят никакой войны – это слово мне вообще запрещено произносить! А что мне делать? Мне заткнуться и сидеть? И чего ждать? Выхода у меня нет! Моя задача – создать музей. Только музейное пространство предполагает открытость и доступность. Ни одному из этих пунктов не содействует пользователь (РПЦ – прим. ред.). Это уничтожение нашего национального достояния.

Именно поэтому, не дожидаясь итогов выездного совещания, Жанна через соцсети обратилась с открытым письмом к губернатору Валерию Шанцеву, в котором просит главу региона проявить волю и придать памятнику в Подвязье статус музея. Параллельно хранительница усадьбы продолжает обращаться напрямую в федеральные органы.

Даже в нынешнем плачевном состоянии усадьбу ежегодно посещают около 15 тысяч туристов, говорит Жанна. Но если не поторопиться, уже через несколько лет посещать будет нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.