Алексей Якимов: «Звонили из Москвы. Будет серьезный разбор полетов»

В конфликте членов нижегородского регионального отделения «Справедливой России» центральное руководство партии встало на сторону действующего председателя НРО Александра Бочкарева. Об этом «НС» сообщил член совета эсеров Алексей Якимов.

11138119_560315930776703_7882672090463593330_n

Алексей Якимов

– Александр Бочкарев был на приеме у председателя партии Сергея Миронова. Есть какая-нибудь реакция оттуда?

– Был звонок из аппарата. Сказали, что будет самый серьезный разбор полетов. Поэтому члены совета и делегаты конференции, открыто выступившие со своими обоснованными претензиями и вопросами к Бочкареву, сейчас ждут отрицательной реакции в свой адрес, вплоть до исключения из партии. Ждут мер, которые пока не совсем понятны.

– Означает ли это, что НРО придется отыграть всю ситуацию назад?

– Кандидатура Бочкарева вновь будет внесена на голосование, но голосовать, видимо, будут уже другие люди, вновь избранные делегаты взамен исключенных из партии.

– Это означает переизбрание совета?

– Совет избирается конференцией. И я могу понять тревогу людей, которые сейчас беспокоятся за свою судьбу и судьбу местных отделений, где они работают. По сути, пока это является неофициальной информацией, никаких официальных писем и распоряжений еще не поступало. Пока это слухи, основанные на разговорах, состоявшихся в Москве. На сегодняшний день региональное отделение работает в штатном режиме.

– Бочкарев сам отвозил письмо Миронову. А те, кто выступает за прекращение его полномочий, тоже писали в Москву?

– Естественно, обращение было написано. Были приведены те факты, на которых были основаны выступления делегатов конференции. Это был итог того, что было высказано публично и ни от кого не скрывалось. Делегаты все это уже слышали, и в письме нет ничего нового, что не высказывалось бы Бочкареву в глаза.

– С чем вы связываете возникновение этого конфликта? Это внутреннее дело партии, или можно говорить о факторах внешнего влияния?

– Это абсолютно внутрипартийная ситуация. Вопросы о каких-либо внешних воздействиях отметаются сразу. Речь идет о недовольстве политикой, выстраиваемой одним единственным человеком в региональном отделении, посчитавшим, что НРО является частью его группы, и должно выполнять волю одного человека, забыв о демократическких процедурах. Это и дало свой накопительный эффект, дало выход на конференции.

Из текста обращения совета НРО партии “Справедливая Россия”:

“В 2011г. на выборах депутатов в областное Заксобрание Канавинский район г.Н.Новгорода (округ №6) представлял Председатель Совета МО А.В.Якимов: результат Партии – 18,36%. В 2016 году точно также единоличному решению А.А. Бочкарева Якимов А.В. был отстранен от выборов в округе и заменён на другим кандидатом. В результате партия получила на этом округе лишь 4,5%”.

– Что конкретно более всего перестало нравиться эсерам в Бочкареве? Что стало последней каплей?

– Критические выступления не были основаны на каком-то одном факте. Они были разносторонними и давали оценку всей деятельности председателя. Что немаловажно, к нему, как к человеку и однопартийцу, делегаты выразили отношение в двух голосованиях. Первое – рейтинговое голосование – было за членов совета регионального отделения, где 19 человек проголосовало за вхождение Бочкарева и только 6 человек – против. А вот за Бочкарева, как председателя РО, проголосовало только 8 человек, против – 17. И это ключевой фактор. Люди не видят в Бочкареве врага или конкурента. Ни о каких выяснениях личных отношений или какой-то предвзятости к члену партии речи нет. Это не сведение счетов, а желание выстроить политику партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области по-новому, желание обновления руководящего органа.

13626628_1253773417989258_2994197234039472245_n– Насколько верна информация ваших коллег по партии, что сторонниками Бочкарева в этом конфликте выступают справороссы с большим стажем, а противниками – молодые партийцы, недавно избранные в совет? (ранее об этом «НС» заявила Татьяна Гриневич, член совета НРО «Справедливой России», – прим. ред.). Это похоже на конфликт поколений?

– Я бы так не сказал, потому что среди тех, кто не скрывает свою позицию по голосованию, тоже достаточно членов «Справедливой России», которые находятся в ее рядах с момента основания. Я сам в партии с 2009 года, а есть люди, которые в ней находятся все 10 лет. Это не конфликт поколений. Если уж применять слово «конфликт», то это реакция людей, которые видят свою работу в другом русле, тех, кто в партии активно работают, чтобы добиться результата для всех, а не только для себя.

P.S. из трех слов

Сам Бочкарев общаться с редакцией «Нижний сейчас» отказался.

– Нет, комментариев не будет.

Фото из личного аккаунта Алекся Якимова в Фейсбуке