Александр Сериков: «Территорию «Рождественская сторона» ждут качественные изменения»

Предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе на улице Рождественской, решили объединиться в ассоциацию, чтобы вернуть на пешеходную улицу массовые мероприятия. В свое время эта территория получила новую жизнь благодаря муниципальному проекту «Рождественская сторона» под руководством Александра Серикова, поэтому неудивительно, что возглавить новую предпринимательскую организацию снова доверили Александру Алексеевичу.

Между тем, в интервью «Нижнему сейчас» Александр Сериков дал понять, что будущий «бизнес-клуб по интересам» не планирует полностью подменять работу МАУК «Рождественская сторона», хотя сегодня этот проект заметно снизил свою активность. Более того, помимо уличных акций у новой ассоциации будет еще одна важная цель – благоустройство территории и ее превращение в одну из главных туристических зон города. Возможно, даже в главную…

– Александр Алексеевич, для чего всё-таки понадобилось создавать новое предпринимательское объединение?

Фото Алексея Манянина

– Мы исходим из того, что территорию «Рождественская сторона» – Нижневолжскую набережную, улицу Рождественская, улицу Кожевенную – ждут новые качественные изменения, связанные с благоустройством Нижневолжской набережной. Мы полагаем, что после того как Нижневолжская набережная будет открыта, количество судов, причаливающих в Нижнем Новгороде, должно возрасти в два раза. На сегодняшний день ситуация такова, что многие суда проходят мимо нашего города в связи с тем, что он встречает гостей негостеприимно – синим забором.

– Когда набережную реконструируют, гостей нужно будет встречать по-новому…

– Да, поскольку в этой связи предполагается возрастание потока гостей, туристов, очевидно, что территория должна быть как минимум привлекательна с точки зрения благоустройства. Впереди большая работа по ремонту фасадов зданий на Нижневолжской набережной, Кожевенной – и повторный ремонт на улице Рождественской, там, где это требуется.  Это означает, что нужна какая-то общая позиция местного сообщества, которая разделяла бы то, что я высказал.

– То есть создание новой ассоциации – это прежде всего реакция на какие-то позитивные изменения, которые ждут эту территорию, а не на негативные выводы, наблюдения за тем, что сейчас известно под названием «Рождественская сторона»?

– Если брать деятельность муниципального автономного учреждения культуры (МАУК «Рождественская сторона» – прим. ред.), то оно сейчас реорганизуется в Центр общественной активности. Я хочу, чтобы в структуре этого центра была предусмотрена то, что было в уставе «Рождественской стороны» – регулярное проведение массовых мероприятий. Касаясь подсмысла заданного вами вопроса – новая общественная организация нужна в том числе и для того, чтобы организовать коллективное взаимодействие с органами власти, государственными и муниципальными. Потому что задача ремонта фасадов стоит и перед рестораторами – в соответствии с Гражданским Кодексом, бремя содержания имущества лежит на собственнике.

– Как может развиваться сотрудничество новой ассоциации с городскими властями в части благоустройства?

– Мы обсуждали этот вопрос с руководством города, на уровне главы администрации и главы города. В частности, говорили о том, что в случае составления общественной организацией программы благоустройства городом будет осуществляться поддержка в части льготирования некоторых работ либо иной поддержки.  В частности, тема звучала таким образом: большинство зданий на Рождественской – объекты культурного наследия. Очень много проблем сегодня при разработке и согласовании проектов реконструкции. Допустим, разработку проектов по ремонту фасадов берет на себя городская администрация, а реализацию проекта берет на себя собственник.

– Какова сегодня реакция властей на инициативу рестораторов?

– О реакции можно будет говорить после первых практических действий. Пока можно говорить только о намерениях, причем как со стороны собственников имущественного комплекса, то есть бизнеса, так и со стороны властей. Учредительное собрание, я думаю, в ближайшее время состоится, а что касается действий властей – я думаю, они будут только после того, как будут подписаны соответствкующие документы.

– Насколько открыт будет этот «бизнес-клуб» для новых членов?

– Членом организации может стать любой, кто разделяет уставные требования. Часть уставных требований я вам навал – это разработка и реализация программ, связанных с развитием территории, повышением ее привлекательности.

– Насколько лично вы будете свободны или, напротив, ограничены в реализации этих идей? Если утрировать: хватит ли финансирования на проведение, например, массовых мероприятий, о которых также заявляет новая организация?  

– Вы знаете, что касается финансирования массовых мероприятий, то оно будет складываться из взносов, пожертвований, спонсорской помощи. Что же касается самих массовых мероприятий – то, какими они будут, зависит от тех членов ассоциации, которые у нас появятся.

Прежде я выступал в качестве руководителя проекта «Рождественская сторона» на общественных началах, и степень моей свободы была достаточно высокой. Но мероприятия утверждались главой администрации города. В случае с новой ассоциацией моя свобода, с одной стороны, сохранится, но с другой – будет зависеть от финансирования.

– …и от пожеланий членов будущей ассоциации, поскольку для них увеличение потока клиентов и получение конечной прибыли от массовых мероприятий всё-таки имеет первоочередное значение.

– Ну конечно!

– Наверняка и суть мероприятий поменяется, они станут более коммерчески ориентированными. Мне же как горожанину хотелось бы видеть те же самые «активности», как модно сейчас говорить, которыми в свое время прославилась «Рождественская сторона» под вашим руководством…

– Я думаю, что ваши пожелания как горожанина надо высказать в адрес департамента культуры, Сухановой Наталье Евгеньевне, а также куратору департамента культуры, [заместителю главы администрации] Наталье Владимировне Казачковой.

– Когда же первые организационное собрание?

– У нас сейчас происходит утряска устава. Как только утрясем – сразу будем просить инициативную группу о собрании.

– Успехов новому проекту, Александр Алексеевич!

– Спасибо!

Заглавное фото – НИА “Нижний Новгород”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.