Александр Нагин: «Автозавод – это всё для меня!»

На уходящей неделе городская Дума Нижнего Новгорода утвердила Александра Нагина главой Автозаводского района Нижнего Новгорода. Крупнейший район - «город в городе» - требует особого управленческого таланта, и депутаты уверены, что у Нагина, работавшего первым замом прежнего главы Владимира Солдатенкова, эти качества есть. Сразу после назначения Александр Нагин ответил на вопросы «Нижнего сейчас», многократно упомянув бывшего шефа.

- Александр Владимирович, сегодня некоторые депутаты посетовали, что о вас не так много публичной информации. Вы всегда находились немного в тени. Насколько сейчас вы чувствуете себя готовым «выйти на свет»? Что вообще для вас Автозавод?

- Автозавод – это мой дом. Я прожил там большую часть жизни. На Автозаводе – моя семья, мои дети, мои внуки, друзья, работа. Автозавод – это всё для меня! Я никуда с Автозавода переезжать не собираюсь, и я привык смотреть людям в глаза честно. Если что-то получается – я так и говорю: вот это получится. Если что-то не выходит – я опять же честно признаюсь: господа, при всем желании вот этого я сделать не смогу. И люди понимают!

Людей нельзя обманывать, с ними нужно вести диалог. У меня прием ведется не только в приемные часы – я с каждым поговорю обязательно. У нас населения много, 300 тысяч – и нельзя ему ставить преграды. Я – для них, а не они – для меня! Это главное правило работы в Автозаводском районе, которому меня научил Владимир Иванович [Солдатенков – прим. ред.]. Я с ним проработал более восьми лет.

- То есть вы полностью «в теме» проблем района?

- Ну конечно, да! Я «в теме» всех проблем, которые существуют. Владимир Иванович руководил – я работал. То есть его составляющая была политическая, моя – хозяйственная.

nagin-2

- Говорят, вы жесткий руководитель, когда требуется – все готовы брать под козырек и выполнять беспрекословно… Военное прошлое помогает?

- Минуточку! Здесь – не Вооруженные силы, не армия, хотя я не вижу ничего плохого в армейской дисциплине и субординации. Нам у Вооруженных сил еще поучиться надо принципам организации работы! И всё-таки в армии – приказы, а здесь – добровольное желание.

Человек может работать, а может найти причины не работать. А вот дать ему мотивацию, направить человека, чтобы он хотел – вот задача руководителя!

Причем не только для сотрудников администрации, но и для сотрудников других предприятий, для всего населения района. Объединить, нацелить на общие задачи – это самое важное, что необходимо решать. У Владимира Ивановича это получалось, у меня – тоже, я, вроде как, научился у него. Может, пока еще не в таких масштабах – но я буду продолжать учиться!

- Вот сейчас придется брать на себя в том числе и политические рычаги. Насколько вы готовы к этому, как воспринимаете эту часть работы?

- Я очень не люблю политику. Зато очень люблю работать на команду. Счастлив, что у нас в Автозаводском районе и в Нижнем Новгороде сложилась команда, на которую я готов работать. В том числе и политически.

- Что нужно Автозаводу, чтобы регулярно подтверждать свои лидерские позиции, не сдавать их? Вот, кстати, на днях прошла информация, что Сормовский район обошел Автозаводский по благоустройству… Как же так получилось? – непорядок!

- Ну да, непорядок (смеется). Как мне объяснили, это как раз больше политическое решение. Но в нашем районе еще много чего необходимо улучшить, как и другим районам тоже.

Главное сейчас для всех – научиться в рамках тех ограниченных финансов, которые есть, максимально разумно их использовать.

Я говорю о деньгах на обслуживание дорог, на какой-то элементарный ремонт, в том числе сетей – водопроводных, электросетей. У нас сейчас очень хороший первый зам [главы городской администрации Сергей Миронов – прим. ред.], с которым нам удается находить общий язык. Он своих слов на ветер не бросает, делает то, что говорит.

Что нужно району для развития? – прежде всего, развивать производственные силы. Горьковский автозавод, не сокращая производство, к сожалению, сокращает людей. То есть у нас помимо производственных мощностей, инфраструктуры есть главный потенциал – людской.

2015-03-10_gaz-gazgroupru2

Фото gaz.ru

- Бывшие автозаводские кадры…

- Да, люди, которые умеют работать и готовы работать. У нас есть земля, где можно развиваться – это бескрайние поля совхоза «Доскино». Тем более, сейчас в связи со строительством магистрали вдоль проспекта Молодежного там мощности и по энергетике увеличатся, и по ливневой канализации, и по водопроводу.

- То есть вы считаете это направление – вдоль проспекта с выходом на Южный обход – приоритетным в развитии района?

- Я так считаю: каждый дополнительный километр дороги в Автозаводском районе нам только в плюс! Я и людям на встречах так говорю – встреч много было, не все же довольны…

Если кто-то принес лишнюю копейку в район, вложил ее в инфраструктуру – я только «за»! Возможно, кому-то это доставляет неудобство, но реконструкция проспекта Молодежный – это развитие Автозаводского района.

молодежныйЕсть еще одна районная проблема – отсутствие водопровода в частном секторе, а это 5200 домов! Конечно, это неправильно: где-нибудь в Сеченовском или Шахунском районе в последних забытых деревнях есть вода, а в городе Нижнем Новгороде ее нет – стыдно перед народом! Поэтому мы начинаем развивать новую программу, в том числе и через нового депутата Государственной Думы Назарову, чтобы внести нашу проблему в одну из федеральных программ. Нужно 320 миллионов – это не такие большие деньги для Федерации, но они непосильны для Нижнего Новгорода в сегодняшних условиях.

Мы вообще плотно работаем с депутатским корпусом, в том числе и с депутатом Законодательного собрания Владимиром Ивановичем Солдатенковым.

- Успел он уже в чем-то помочь?

– Он возглавил в Собрании очень важное направление – дороги и транспорт. Уже сейчас есть наработки, чтобы не только ремонтировать дороги в районе, но и строить новые. Например, планируем за счет инвестиций Горьковского автозавода закончить дорогу на ул. Шнитникова, чтобы микрорайоны «Юг-1» и «Юг-2» имели транспортную замкнутость, чтобы потоки выходили сразу на Веденяпина и на Фучика. А сейчас всё замыкается на Южном шоссе.

Очень болезненная тема в районе – горячее водоснабжение. Необходимо актуализировать тепловую карту района, реконструировать существующие подстанции, а затем и строить новые.

И еще одно направление – внутриквартальные территории. Мы в свое время с Владимиром Ивановичем (в «жирные годы», как я это называю) делали очень много «внутрикварталки». Начиная с 2006 года по 2010-й. А потом – всё, деньги закончились. Теперь, согласно закону, люди на отмежеванных территориях должны делать благоустройство сами – но это невозможно, у них нет столько денег!

- Когда речь заходит об эффективном управлении, часто упоминают именно Автозаводский район. Вот, например, снег у вас убирают лучше всего – а денег при этом выделяют не так много. Вы будете делиться опытом с другими главами районов, в том числе и новичками?

- А я никогда ничего и не скрывал! Просто нужно собирать команду – и с ней работать. Не разбрасываться людьми! Команда собирается не за месяц, не за год и даже не за два года. По крупицам собирается, чтобы работали такие люди, которым небезразлична поставленная задача. Чтобы каждый болел за дело, через душу пропускал те проблемы, которые существуют. Это непросто, тяжело – но по-другому работать в муниципалитете, в администрации не получится.

nagin-3

- После работы остается ли у вас на что-то время? Чем любите заниматься в свободные часы?

- Я прихожу домой часов в десять. Вчера вот вообще ушел домой в двенадцать, после ликвидации аварии! Времени ни на что не остается!

- Ну, то есть вы по-прежнему не хотите рассказывать о личном на публике? Ведь есть же какие-то хобби, любимые занятия…

- Любимые занятия… (задумывается) Ну, первое: люблю проснуться на час раньше и заняться собой, своей формой. Я живу в частном доме, у меня в подвале спортзал – стараюсь часик в спортзале провести. После этого чувствуешь себя просто замечательно!

Любое хобби подразумевает наличие свободного времени, а у меня его нет. Выходной один – воскресенье (иногда бывает) – люблю заниматься внуками. У меня два замечательных внука, одному три года, другому – годик, мы все живем вместе одной большой семьей. Бывает, приходишь домой усталый, они к тебе бегут, тянут ручонки – и ты душой отходишь полностью!