Аккуратный демонтаж?

17 февраля в нижегородском Арсенале прошла  научно-практическая конференция «Культурные коды Стрелки».

Зачем проводятся такие конференции? Чтобы услышать все возможные точки зрения на проблемы, расставить приоритеты и так далее. Организаторы мероприятия убеждены, что «результатом конференции станут материалы для формирования технического задания  на проектирование новых градостроительных решений комплекса нижегородской Стрелки.

Марина Игнатушко, лидер общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Научно-практическая конференция «Культурные коды Стрелки» – продолжение той работы, что начата еще на круглых столах прошлой осенью, на воркшопе в начале года. Все это попытка понять взаимосвязь между знаком и значением, смыслами пространства Стрелки, которое все считают символическим для города местом. К слову, не только для города – Дмитрий Замятин (географ, культуролог, ВШЭ, Москва) заметил, что наша Стрелка – уникальна в мировом масштабе. Кандидат философии Наталья Бахарева сопоставила нижегородские виды со статуей Свободы, подчеркнув, что уже собор был знаком освобождения. Многие выступавшие отмечали особую атмосферу Стрелки, назвали ее местом творческого вдохновения. Общее впечатление от конференции: начат очень важный открытый разговор о пространстве, которое долгое время было для нас закрытым. И прежде чем «облагораживать», нужно его понять. Огорчает, что власти не имеют опыта открытого обсуждения подобных проблем. Но мы рассчитываем на встречу за круглым столом уже в марте.

Общественники надеются, что на этот раз власти наконец-то сыграют по правилам гражданских активистов. То есть, услышат всех неравнодушных, после чего сообща выберут правильное решение. Власти клянутся-божатся, что выступают за открытый диалог с обществом. Но в то же время остается субъективное ощущение, что чиновники что-то недоговаривают. Что? В кулуарах не перестают курсировать какие-то непонятные разговоры, что базовое решение по Стрелке в общих чертах уже принято. И теперь власть интересует, как бы это решение оформить максимально легитимно как «плод усилий чиновников и общественности». В распоряжении нашей редакции имеется документ, подписанный профильным чиновником областного правительства. Позволим себе выборочно процитировать эту в высшей степени любопытную бумагу.

Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

–  Департамент еще до выдвижения версии принадлежности металлических конструкций пакгаузов к Всероссийской выставке 1896 года планировал их отреставрировать и использовать в дальнейшем либо на данной площадке, либо путем переноса в другое значимое место города. Состояние конструкций, необходимость возведения новых фундаментов и нулевого цикла для размещения инженерной инфраструктуры, защита конструкций от пожара предопределяет следующий порядок работ…. – аккуратный демонтаж.

… В настоящее время градостроительная концепция Стрелки находится в стадии обсуждения, однако судьбы металлических конструкций Всероссийской выставки 1896 года предопределена.

Безусловно, служебная переписка чиновника Бодриевского – еще не есть истина в последней инстанции. Пока это просто «информация к размышлению», не более того. С другой стороны, если ситуация будет все же развиваться по вышеозвученному сценарию, как нам кажется, может возникнуть никому не нужное недопонимание между властью и обществом. Тем более, что общественников предлагаемое решение (убрать пакгаузы со Стрелки), действительно, мягко говоря, не вдохновляет.

Марина Игнатушко, лидер общественной организации «Открытая Стрелка»:

– Нас не устроит решение о переносе пакгаузов, потому что такое решение – дизайнерское, декоративистское. Речь идет о стирании существующих смыслов и попытке сформировать новые. А главное, у нас нет ответа, зачем вообще убирать пакгаузы со Стрелки?

Как поведут себя власти, пока непонятно. Можно предположить, что в очередной раз попытаются убедить общественников в целесообразности переноса металлических конструкций. Тем более, что судя по отдельным высказываниям, работа в данном направлении уже началась.

Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ:

– Я несколько переживала за перенос, но потом увидела, как это можно сделать. На Ярмарке убираются скучные павильоны и встают найденные конструкции.

 

Или вот еще.

Георгий Молокин, кинодраматург,  тележурналист:

– На сегодняшний день существует несколько интересных вариантов. Одна из любопытных возможностей – создание композиции вокруг ярмарки.

 

В общем, как ни крути, дело, похоже, все-таки идет к «аккуратному демонтажу». Или нет?

Фото: из социальных сетей