Агент СВБ

Продолжение карьеры экс-главы администрации Нижнего Новгорода оказалось светлее и чище, нежели предполагалось ранее. Изобретение новой должности управляющего директора «Нижегородского водоканала», способное вызвать согласительные споры и внутриэлитные кривотолки, не понадобилось. После того, как чиновника поставили генеральным, его каплевидные намеки на некое безотказное предложение от Глеба Никитина зажурчали вовсю.

Воспарить над городскими реалиями к высотам местной политики в новой должности Белову не придется, да и желания такого у чиновника ранее не наблюдалось. Два года на хозяйстве показали, что шапка публичности – явно не по Сеньке. А вот летать из угла в угол в поисках равновесия и стать углом пятым – это более вероятно. Вопрос в том, насколько долговечны и крепки договоренности губернатора и полпредства с потрепанным кланом городских.

Зато есть огромный репутационный плюс, и страдания водяного насчет нерукопожатности – точно не про бывшего сити-менеджера.

Сегодня уже никто не вспоминает о хозяйственных промахах Сергея Викторовича в уборке снега, функционировании транспорта, ремонте дорог и уровне благоустройства. Позабыты приговор по уголовному делу о доме на Самочкина, скандал с обучением дочери за бюджетный счет, прочие большие и малые ляпсусы. Там же, в Водоканале, приютился депутат-банкрот, обладатель фейковых дипломов и большой любитель сирийских детей Валерий Гельжинис.

С тяжелой руки врио губернатора и разумения городских элит механизм обеления Белова запущен на всю катушку. Фигурально выражаясь, ушедшего по-хорошему запустили в трубы , и после прохождения очистных сооружений он выйдет годным к употреблению из крана каждой нижегородской квартиры. Разумеется, это в том случае, если при Белове в водяном и канализационном хозяйстве не произойдет масштабного техногена, или, скажем, не вспыхнет войнушка за контроль над важнейшим для города предприятием.

Фото vodokanal-nn.ru

О том, что перемены в Водоканале проходят не вполне штатно, и, вероятно, нравятся не всем, можно судить по маски-шоу в офисе компании 26 октября. Объяснение прокуратуры, мол, управление экономической безопасности и противодействия коррупции под прикрытием ОМОНа работало по заявкам граждан, выглядит столь же курьезно, что и проверка крымской командировки Бочкарева по следам публикаций в СМИ. А вот желание силовиков предотвратить вывод средств, о чем также сообщили прокурорские – уже ближе к правде. Такое бывало, например, в начале 2016-го, когда на закупку УФО из Водоканала утекли 600 миллионов рублей, а пик «инвестиционной активности», опять же, пришелся на пересменку руководителей.

Помимо силовиков, в скандале с закупкой у «Веград Инжиниринг» пришлось разбираться и Белову. Это он в компании депутатов гордумы в кабинете «НВ» менял Александра Попова на лояльного теневому кабинету Александра Прохорчева. Теперь же экс-градоначальник сам оказался в шкуре водяного и, что самое интересное, снова с антуражем компетентных органов.

Так кто же такой – Сергей Викторович сегодня? Все еще агент предсовдира предприятия Олега Владимировича Сорокина, а через него – Сорокина Олега Валентиновича, или, может быть, уже перевербован? Политобозреватель Валентина Бузмакова полагает, что бывший глава администрации города нынче ходит в двойных агентах. Коль уж поставил его врио губернатора, то “человеком Сорокиных” Белов уже считаться не может, хотя договоренность о его новом месте и была достигнута еще при Шанцеве.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Сейчас главный игрок у нас не Никитин – он пока не играет, но играет полпредство. Думаю, Никитин – фигура более серьезная, сложная и вряд ли будет куклой в руках. Мы видим промежуточный этап: врио был не против, чтобы Белов возглавил “Водоканал”, и для него это хороший размен. Сити-менеджер ушел сам, что и нужно было главе региона. Взамен Белов должен был получить какой-то кусок хлеба, и он его получил.

Новое место чиновника Бузмакова «пороховой бочкой» не считает. Белов – не человек конфликта, но человек исполнения. А договариваться о делах «Нижегородского водоканала» будут другие люди, резюмирует собеседница «НС».

Вопросы, кто теперь контролирует Водоканал, и чьих будет Сергей Белов, звучат не ко времени, считает политолог Андрей Самсонов. Он предлагает посмотреть на ситуацию с высоты всего, что происходит в регионах, где сменились губернаторы. Местные мэры «сносятся» практически повсеместно, жесстко, но без конфликтов и обвинений. Это общий тренд на выстраивание региональных элит, и в нем назначение новым руководителем Водоканала уволившегося главы администрации Нижнего Новгорода выгодно и врио, и так называемым «городским», размышляет эксперт.

Андрей Самсонов, политолог:

– Пожалуй, это признак нового качества взаимоотношений, в том числе с целью ликвидировать конфликты. Найден компромисс, а “Водоканал” – часть пакетного соглашения. Белов одновременно человек Сорокина и пролоббирован Никитиным на ключевое предприятие. Никто не собирается втаптывать элиту, городу оставляют определенные рычаги, но ставят людей, согласованных губернатором. Де-факто Никитин пришел без команды, и в его интересах – максимально использовать людей, которые уже есть, независимо от их политических связей. Думаю, предложение Сергею Миронову тоже будет.

  1. Ну а если приговор Белову вступит в законную силу, а сейчас он оспаривется, значит Белов не сможет руководить водоканалом по закону.Если будет установлен жёсткий профессиональный технический и финансовый контроль за работой водоканала со стороны городской администрации , а не только сомнительными депутатами, то в принципе без разницы кто там директор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.