А зачем нам кузнец?

Замглавы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в новом обличьи мэра, пусть и с приставкой “и.о.”, никого не удивила. На то есть устав города, партийный авторитет и богатый политический опыт. А вот ее новый зам, избранный 35 голосами депутатов из 38 – фигура неожиданная. На первый взгляд, в шестом созыве гордумы есть люди более известные и маститые, чем Михаил Кузнецов. На поверхности лежат две версии повышения молодого политика: первая – грядет коренное обновление менеджмента, вторая – Кузнецов, а может и Солонченко, оказались всего лишь членами временного городского правительства.

Стартом политической карьеры Михаила Сергеевича стали губернаторские выборы 2014 года. Знаменателен вовсе не скромный результат 0,96%, а успешное прохождение муниципального фильтра (7%), что, напомним, не удалось сделать куда более мощному кандидату от КПРФ Владимиру Буланову. Для прохождения сита необходимо было получить поддержку от 325 до 341 представителей местного самоуправления в 39 районах и городских округах. Из них – не менее 118 – депутаты и главы.

Когда кандидат от «Патриотов России» справился с этой задачей, стало понятно: он в команде. Когда год спустя он избрался в гордуму по 33-му одномандатному округу, было уже очевидно: человек действительно непрост. На выборах в Заксобрание 2016 года Кузнецов был одним из пятерых кандидатов, устроивших шоу однофамильцев на 9-м одномандатном округе. Когда же главная цель затеи – Александр Кузнецов из КПРФ – был снят с гонки, вслед за ним проследовал и выдохнувший Михаил. Победу на округе №9, как известно, одержала Наталья Смотракова – ее тоже относят к команде Олега Сорокина.

Было бы наивно считать, что политтехнолог и бизнес-консультант засыпался на такой глупости, как нарушение авторских прав во время предвыборной кампании. Зато, если ты игрок, и вежливо пропускаешь женщину вперед, это непременно учтут. И джентльменский поступок оценила другая дама – та, что поопытнее.

Впрочем, портфолио Михаила Кузнецова вполне соответствует его амбициям и без красивых жестов. В активе: юридическое и менеджерское образование, работа в некоммерческих организациях, руководство благотворительным фондом «Нижегородский», управленческое и политическое консультирование, реализация программы подготовки управленцев «Золотой запас». А еще он входит в региональный штаб ОНФ, а еще – сторонник развития православной культуры в образовании и пропагандирует в школах здоровые семейные отношения. Для города, в котором толковые и духовно богатые менеджеры занесены в красную книгу, появление такого зама звучит пафосно и заманчиво.

На первом подходе к журналистам в новом качестве Кузнецов заявил, что человек верующий и принимает ниспосланное свыше. Предложение стать замом Солонченко поступило лично от нее, и подумать над ним пришлось в течение суток, сообщил депутат.

Что до отчета главы администрации Сергея Белова, Кузнецов ставит оценку «удовлетворительно». Более всего спикера радует измеримость результатов.

Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Управляемо только то, что измеримо. Что понравилось в докладе: были измеримые показатели – что было и что стало. Я вижу цифры, и я на основании этих цифр делаю выводы. Над чем хотелось поработать? Мне все-таки хотелось бы довести совместную работу по стратегии до логического конца. Обратите внимание, это прецедентный документ. Впервые кто-то – я имею в виду и администрацию, и депутатов – начинает стратегическое планирование за рамками своих полномочий. Наконец-то, мы понимаем, что мы и дальше хотим жить в этом городе и закладывать какие-то фундаменты на будущее.

В качестве лирического отступления. Рассуждения о стратегии непременно должны порадовать депутата Евгения Лазарева. Тот уже полтора года с трудом доносит до депутатов уникальную ситуацию, в которой Нижний Новгород не имеет основополагающих стратегических документов. Быть может, наступит час, когда Кузнецов и Лазарев  выступят дуэтом. А пока очередная критика в адрес отчета сити-менеджера и попытка самовыдвижения в качестве альтернативы Кузнецову привели к очередному “бану”. Большинство депутатов покинули зал.

Кузнецов – это ум, талант, честь и патриотизм. Так отзывается на просьбу о комментарии «Нижнему сейчас» политтехнолог Роман Амбарцумян. По его словам, в городе нет такой области, в которой носители общественного мнения не знали бы нового зама – человека с государственным мышлением.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– Мы видим новых губернаторов, которым по 38-40 лет, а в Калининграде есть и 35-летний. Тренд на омоложение кадров очевиден. В политической карьере Кузнецова я не сомневаюсь. Этот человек уверенно пойдет и будет серьезно расти. К тому же, он политтехнолог, и депутаты знают его уровень. Потому и поддержали.

У политолога Александра Жмырикова – более простая и суровая версия избрания Михаила Кузнецова. Новый зам нужен новому руководителю только потому, что не является для нее аллергеном, считает собеседник. В свою очередь Солонченко вполне устраивает группы влияния Сорокина и Амельченко.

Александр Жмыриков, руководитель центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Сейчас Елизавете Солонченко нужно будет удерживать ситуацию, а для этого ей нужен заместитель, который не будет раздражать и подсиживать. Многим понятно, что Солонченко – не навсегда. Вопрос с главой города решится, когда станет ясно, состоится ли переход к одноглавой системе. Я полагаю, что систему будут менять, но для этого нужно внести ряд законодательных изменений. Думаю, все подготовят к следующей весне. Тогда глава города будет избираться уже не из числа депутатов. Солонченко согласуют на пост зама. Она вернется на свое место, а Кузнецов – на свое.