А город подумал: ученья идут?

2 октября Нижний Новгород подвергся беспрецедентной атаке телефонных террористов. В течение всего дня поступали звонки о минировании более сотни административных, общественных и образовательных учреждений. Десятки тысяч нижегородцев были эвакуированы, провели значительное время на холоде или отправились по домам.

Более всего досталось школам. Согласно утренним сообщениям полицейских, звонки с угрозами поступили по 15 средним учебным заведениям. Позднее пользователи социальных сетей насчитали порядка 30 опустевших школ: №№ 1, 7, 19, 35, 41, 42, 44, 45, 46, 52, 79, 91, 94, 111, 113, 123, 125, 127, 128, 130, 136, 141, 144, 151, 161, 169, 176, 183, 185. Все они были атакованы примерно в одно и то же время, в самый разгар учебного процесса.

Детей пришлось выводить на улицу или прятать от холода в ближайших ФОКах и торговых центрах. Так, учащихся 46-й школы приютил ТЦ «Жар-Птица», позднее тоже эвакуированный по звонку о заложенной бомбе. В течение дня покупатели вынужденно покидали практически все крупные объекты торговли Нижнего Новгорода: «Мега», «Фантастика», «Седьмое небо», «Крым», «Этажи», «Золотая миля» (дважды), «Небо», «Республика», «Новая эра», «РИО», «Муравей», «Парк Авеню», «Гагаринский», «Бурнаковсский», «Индиго». «Сормовские зори», «Звезда», «Ганза», «Новый век», «Куб», «Созвездие», «Швейцария» и Гордеевский универмаг,.

К обеду эвакуация началась и в некоторых вузах – Институте экономики и предпринимательства, Российском государственном университете правосудия, Высшей школе экономики, Институте пищевых технологий и дизайна, Мининском университете, 6-м корпусе НГТУ, 1-м и 3-м общежитиях политеха. Бомбу искали в ДК ГАЗ и даже в Домике Каширина.

На время была парализована работа целого ряда ключевых структур власти. Силовики оцепляли Кремль, эвакуировали служащих из полпредства, Законодательного собрания, администрации области, мэрии Нижнего Новгорода, облизбиркома. Волна телефонного терроризма докатилась до ГУ ЗАГС на Кожевенной, Пенсионного фонда на Большой Покровке, облминфина на Грузинке, минздрава на Нестерова, мингосимущества и других офисов на Малой Ямской ,78, административного здания на Костина, 2. Прервана деятельность администраций, налоговых служб, ФМС и ПФР в ряде районов города. В списке фигурирует даже штаб ЛдПР.

Звонившие не ограничились территорией Нижнего Новгорода. В связи с предупреждением о бомбе в налоговой в Арзамасе перекрывали несколько улиц, на бору эвакуировали местное отделение Пенсионного фонда, в Кстове – администрацию, в Богородске – мэрию, налоговую и Сбербанк. Кроме того, в городах Бор и Семенов приостанавливали работу железнодорожных станций.

Пассажиры ряда поездов и электричек задержались из-за закрытия Московского вокзала в Нижнем Новгороде. Аналогичная картина наблюдалась в аэропорту Стригино.

В силовых структурах ситуацию комментируют подчеркнуто спокойно.

Полиция Нижнего Новгорода:

“По всем поступившим сообщениям сейчас проводятся проверочные мероприятия. На проверенных на настоящий момент объектах угроз не обнаружено”.

Масштабы происходящего не на шутку встревожили многих нижегородцев. В целях безопасности в течение дня полиция предпочитала не называть, какие именно объекты подвергались атакам. Впрочем, уже вечером портал NN.RU составил карту “заминированных” объектов.

При этом социальные сети и форумы весь день были переполнены сообщениями очевидцев, друзей и родственников эвакуируемых. В недоумении граждане теряются в догадках, выдвигая разные объяснения – тщательно спланированное телефонное хулиганство, реальная угроза терроризма, масштабные учения силовиков. В обоснование последней версии в соцсетях сообщается, что ряд руководителей учреждений социальной сферы якобы получали предупреждения об учениях в период с 4 по 9 октября. По другой информации, в некоторых школах упоминалось о месячнике гражданской обороны. Нижегородцы делятся друг с другом и более предметными новостями.

Пользователь Рома Глок:

«41 школа тоже после первого урока все побежали на улицу и ждали 2 урока, пока приедет МЧС) В итоге туда приехало 3 скорой, 3 полицейской машины и 2 пожарной. До сих пор школу осматривают пожарные и полицейские. Пока только нашли имитацию бомбы (так у автора сообщения – прим. ред.)».

Когда учения проводились раньше, занятия возобновлялись, и детей уж точно не заставляли подолгу находиться на улице, подмечают противники “учебной версии”. Теперь же стоит ожидать вспышки ОРВИ и гриппа, прогнозируют они. В других школах рассказывают о том, что вынуждены ждать, когда к ним приедут МЧС, полиция и кинологи. Очень много вызовов, людей и техники не хватает, и это больше похоже на нештатную ситуацию, чем на одновременную тренировку на десятках объектов полуторамиллионного города.

Сколько бы ни было звонков, и как бы происходящее со стороны ни казалось странным, правоохранительные органы обязаны реагировать на каждый сигнал, комментирует ветеран силовых структур, политолог Александр Жмыриков.

Александр Жмыриков:

– Сейчас ситуация такая, что все может быть. У нас достаточно людей, кто ездит молиться в разные ближневосточные страны, не у всех устойчивая психика, и вполне возможно, что некоторые из них завербованы. У нас страна много лет открыта, и не всегда это к лучшему. Что лучше – съездить бесполезно на 100 звонков или пропустить один, после чего погибнут люди? Лучше перебдить, чем недобдить.

Жмырикова не смущает, что версия учений означает практически одновременную работу взрывотехников, кинологов, оперативников и других сотрудников спецслужб на большом количестве сложных объектов. Кроме того, вовсе не обязательно, что звонки с угрозами поступали во все эвакуированные учреждения.

Александр Жмыриков, подполковник ФСБ в отставке, ведущий научный сотрудник НИИ проблем социального управления:

– Это еще хорошо, если вам сказали, где якобы заложено взрывное устройство. Но так же не бывает. Как правило, в телефонных угрозах этого не сообщают. Просто говорят об одном-двух-трех крупнейших супермаркетах. Какие из них крупнейшие? – кто его знает. А теперь представьте себе, что вы приняли сигнал по одной из школ в Нижегородском районе, и что устройство должно сработать через пару часов. Но вы можете не знать, в какой именно из них оно может быть заложено. Вы будете вынуждены проверить все аналогичные объекты.

Родители обращают внимание на отсутствие единой картины событий и реакции властей. К примеру, в 176-й школе возобновили занятие, в 41-й сообщили о ложной тревоге, в большинстве же – отправили домой в сменной обуви и без верхней одежды.

Ксения Нестерова, запись в Фейсбуке:

«Сегодняшняя ситуация со школами продемонстрировала, что никто не готов! Но больше всего у меня претензий к департаменту образования. Раз такая паника, почему не отменить вторую смену?!!! Даже если их эвакуировали, должны же быть какие-то инструкции на такой случай?! Или все? Анархия? Каждый сам за себя! И это 21 век».

К вечеру ситуация в Нижнем Новгороде далека от нормальной. По второму разу эвакуированы торговые центры «Мега» и «Золотая миля», приостановлена работа ж/д вокзала в Дзержинске. На площади Горького закрыт ресторан McDonalds.

Как показывает опыт последней недели, в частности, сценарий “минирования” Екатеринбурга (29 сентября), Новосибирска (28 сентября), Москвы (26 сентября), атака телефонных террористов не продолжается дольше одного дня. Такая четкость и спланированность может стать как аргументом сторонников версии учений, так и доводом тех, кто считает, что телефонные злоумышленники вполне реальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.