Преступление без наказания

Ленинский районный суд вынес приговор главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову и экс-главе Ленинского района Надежде Рожковой. Чиновники обвинялись в халатности в истории с аварийным общежитием на улице Самочкина – по версии следствия, дом рухнул из-за бездействия властей. Суд, вроде бы, поддержал прокуратуру, но наказания подсудимым не последовало. По крайней мере, уголовного…

“Как после оперативки!” – шутил сегодня Сергей Белов при виде толпы журналистов в коридоре суда.

Конечно, всех желающих скромный зал вместить не смог – часть репортеров и операторы остались снаружи.

В пять минут десятого судья Жанна Игошина начала зачитывать материалы дела – очень тихо и как будто через силу. Чуть позже стало понятно, что она просто экономит силы: оглашение приговора длилось почти пять часов с одним небольшим перерывом!

Собравшиеся, напрягая слух, вновь переживали все обстоятельства этого процесса длиною в год. Сначала была оглашена позиция обвинения, затем пришел черед вспомнить показания потерпевших. Вместе со свидетелями в тексте приговора фигурируют показания примерно 130 человек – и все они были озвучены сегодня. Вспомнили и объем ущерба – в списке утерянного жителями имущества фигурировали не только микроволновки, унитазы и холодильники, но и консервы в стеклянных банках, эмалированные кастрюли, ковровые дорожки, поливочный шланг, шуруповерт, обувь отечественных производителей.

Накала эмоций в зале не было – участники в основном боролись со сном. После трех с лишним часов монотонного чтения адвокат Надежды Рожковой Дмитрий Артемьев спросил у судьи, будет ли перерыв на обед. «Да тут уже немного осталось!» – успокоила Жанна Игошина защиту, после чего вновь погрузилась в медитативную декламацию.

Развязка наступила неожиданно и без всякого интонационного выделения. Суд признал Сергея Белова и Надежду Рожкову виновными в бездействии вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. По словам Жанны Игошиной, показания пострадавших были красноречивыми и стройными, мнению экспертов, оценивших объем ущерба, суд тоже доверяет. Но вот итог…

Виновных в халатном отношении к своей работе чиновников приговорили в 100 тысячам рублей штрафа каждого, но и это наказание с них было снято в связи с истечением срока давности.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я не согласен с решением суда, буду обжаловать его в областном суде. Еще весной прошлого года можно было закрыть это дело за истечением срока давности, но я говорил раньше и сейчас заявляю, что никакой вины за собой не чувствую и буду бороться до конца. У нас со стороны защиты не был выслушан ни один свидетель – со стороны обвинения выслушивали в течение года, а нам вообще не дали времени, по большому счету. В этом тоже нарушение наших прав.

Надежда Рожкова:

– Я сейчас, наверное, «лирику» скажу, но есть такое высказывание: существуют два пути разложить страну – осудить невиновных и оправдать виновных. Вот это сегодня и произошло: те, кто должен был отвечать за то, что случилось, остались в стороне. А мы приложили все усилия, что могли – и нас судят. Это неправильно!

По словам Надежды Рожковой, вина за состояние общежития лежит целиком на управляющей компании, но ее руководители выведены правосудием из-под удара. «Наверное, кому-то интереснее осудить главу администрации города и главу района – чиновник у нас всегда виноват!» – говорит Рожкова.

Адвокат Сергей Лебедев еще смелее говорит о политическом заказе и предопределенности решения суда.

Сергей Лебедев, адвокат Сергея Белова:

– Закончили слушания очень резко к 1 сентября, как будто заказ был к какой-то дате! Надежда на апелляцию, конечно, всегда должна быть… Возможно, какие-то ветры поменяются в стране, может, что-то изменится – скорее всего, надежда только на это. Но при существующем статус-кво особой надежды нет.

Между тем, сами жители дома 32 по улице Самочкина тоже недовольны вердиктом суда. Их иски к подсудимым теперь переводятся в сферу гражданского права.

Анна Прохорова, потерпевшая, владелица комнаты в общежитии:

– Та компенсация, которая нам предложена, занижена, многие параметры не учтены. Многие из нас борются, чтобы хоть как-то увеличить эту сумму, чтобы квартиру купить. Кто виноват? – ДУК хоть какие-то действия предпринимал! Я считаю, что виноваты всё-таки Белов и Рожкова, потому что именно с их стороны была халатная бездеятельность.

Ну, и теперь – о главном. Решение суда привело городскую власть к интересной законодательной коллизии. Имеет ли право Сергей Белов продолжать работу на посту сити-менеджера? Формально он не судим: статья 86 УК прямо говорит о том, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Но вот Устав Нижнего Новгорода обязует прекратить полномочия главы администрации досрочно «в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда». Сегодняшний приговор – однозначно обвинительный, но в силу еще не вступил.

Сергей Белов – первый телефонный звонок после приговора

Ждем итогов апелляции – а затем посмотрим, что скажут депутаты гордумы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.