Дорога к храму по могилам?

Нижегородцы уже привыкли к тому, в разных частях города с завидной регулярностью разгораются строительные конфликты, связанные с вырубкой зеленых насаждений. То в парке Кулибина городские власти намеревались вырубить липы под расширение дороги вдоль улицы Горького, то в Автозаводском парке планировали построить Аквапарк. Не говоря уже о проекте строительства театра оперы и балета в парке Пушкина. Благодаря активной гражданской позиции Нижегородских градозащитников эти территории пока удалось отвоевать. Но одно дело – дорога или строительный объект, и совсем другое – храм.

На этой неделе в зоне повышенного внимания оказались сразу несколько скверов в разных частых города. Поводом послужил неоднозначный областной закон, который теперь повлек за собой жалобу в Генеральную прокуратуру РФ о нарушении федерального законодательства.

Председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков Мария Попова написала обращение в Генпрокуратуру, где жалуется на бездействие областной прокуратуры и Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры. Речь идет о сквере на улице Родионова у дома 23, где запланировано строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы на месте бывшего кладбища. Могилы здесь сохранились до сих пор.

В обращении Марии Поповой говорится:

«В силу норм СанПиНа 2.1.2882-11 «гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается».

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” установлено, что «на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».

Угадай букву закона

Но есть закон региональный. Точнее, изменения в закон. 5 апреля 2016 года законом Нижегородской области № 31-З были внесены изменения в закон Нижегородской области от 07.09.2007 № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». В перечень объектов, размещение которых разрешается на озелененных территориях общего пользования, были добавлены объекты религиозного назначения.

Решение о внесении изменений в региональный закон об охране озелененных территорий было принято по инициативе Виктора Лунина в Законодательном Собрании 5 созыва, когда тот являлся председателем комитета по экологии.

А значит по региональному закону, возводить объекты религиозного назначения, в том числе в сквере на ул. Родионова, можно. Есть даже решение инвестсовета при губернаторе Нижегородской области от 22 июля 2016 года о передаче в безвозмездное пользование этого участка для строительства храма. В заявке говорится, что объём инвестиций составляет 120 млн. рублей, и участок будет занимать не более 5% озелененной площади.

Мария Попова уверена, если будет построен храм, то деревья пойдут под снос. Помимо самого объекта капитального строительства нужно будет расчищать территорию для проезда строительной техники. А это совсем не 5% озелененной площади, а гораздо больше.

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков:

– С моральной точки зрения насколько этично будет территорию отдавать под объект капитального строительства? Здесь есть могилы, за которыми до сих пор ухаживают. Когда родственники увидят, что кран своим ковшом поддевает кости близкого человека, они будут в шоке.

БесКУЛЬТурье

Сейчас сквер на ул. Родионова за остановкой «Маяк» представляет собой жалкое зрелище. Нет ни нормального ограждения, ни освещения, ни лавочек. Зато есть могилки, искусственные цветы на деревьях, разрушенные постаменты и мусор. До 80-х годов прошлого века здесь было кладбище. И хотя площадка производит депрессивное впечатление, здесь часто можно увидеть прогуливающихся мам с колясками, для которых это место чуть ли не единственный зеленый островок в каменных джунглях.

Юлия, житель микрорайона Верхние Печеры:

– Наличие деревьев здесь – это хорошо. В других местах, поблизости, их нет вообще. В ветреную погоду этот сквер спасает, особенно летом.

Елена Конюхова, житель микрорайона Верхние Печеры:

– Я надеюсь, что территорию когда-нибудь облагородят. Здесь много могил, есть и кресты. Площадку никто не благоустраивает, здесь часто валяются бутылки. Территория заброшена и никому не нужна.

По мнению депутата Законодательного Собрания области Андрея Тарасова, в чей округ входит в том числе и сквер на ул. Родионова, территорию необходимо приводить в порядок.

Андрей Тарасов, председатель комитета Законодательного Собрания области по имущественным и земельным отношениям:

– Сегодня сквер заброшенный. Нет нормального ограждения. Ко мне обращались люди, которые против строительства около «Маяка» объекта религиозного назначения. Я считаю, что, к примеру, строительство часовни это не плохо. Другое дело, сколько пострадает зеленых насаждений. Если же это будет храм, то там будут проходить службы. И по площади он будет гораздо больше часовни.

Владислав Атмахов, председатель комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию:

– Мы всегда стараемся придерживаться в рамках закона соотношения 70 на 30. 70% площади – зеленые насаждения, 30% – объекты. Если это соотношение не нарушается, то мы ничего против сказать не можем. Это не говорит о том, что мы настроим в каждом парке объекты религиозного значения. Здесь имеются ввиду места, которые как-то связаны с религией. На ул. Родионова есть захоронения. Это лучше, чем строить какие-то кафе на этой территории.

Закон Нижегородской области «Об охране озелененных территорий» изначально был разработан по инициативе депутата регионального парламента Владислава Егорова еще в Законодательном собрании 4 созыва. Поводом в принятию документа стала резонансная ситуация, когда в парке «Дубки» планировалось строительство торгового центра. Закон стал своеобразной грамотой для желающих покуситься на зеленые насаждения в парках и скверах. Но с принятием поправок, когда стало разрешено строить объекты религиозного назначения, деревья снова под угрозой сноса, считает Владислав Егоров.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания области:

– Парки становятся территориями захвата, потому что там расселять не надо, не надо тратить деньги. Я не вижу разницы между тем, какого профиля объекты собираются строить на месте срубленных деревьев. Если это сооружение лишает жителей города и без того уже скудного зеленого массива. Я против того, чтобы именно на месте озелененных территорий строить объекты религиозного назначения.

Кстати, религиозный объект планируется строить не только в Нижегородском районе. В Сормовском районе в сквере по ул. Вождей Революции может появиться храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В Автозаводском районе на территории сквера памяти “Погибшим милиционерам” планируется строительство часовни в честь иконы Божьей Матери “Всецарица”. Депутат Заксобрания Владимир Солдатенков, который до этого много лет был главой администрации Автозаводского района, высказывается в поддержку этой инициативы.

Владимир Солдатенков, Председатель комитета Законодательного Собрания области по транспорту и дорожному хозяйству:

– На этом месте мы поставим часовню. Прежде чем ставить часовню, я поговорил с родными погибших милиционеров, они не против. Часовня хорошо вписывается в сквер. Мы планируем там создать прогулочную зону. Почему часовню, а не храм? Чтобы не было отпевания.

Строительство часовни в Автозаводском районе это уже вопрос решенный. Постановлением правительства региона от 22 декабря 2016 года № 882 внесены изменения в генеральный план Нижнего Новгорода.

“…в части изменения (частично) зоны Жсм (зона смешанной
функционально – “жилая – общественная многоквартирная”
жилой застройки), (частично) зоны Р-3с (зона скверов, бульваров)
по Южному шоссе, у дома № 35Б в Автозаводском районе
на зону Осп-к (зона культурно-просветительного
назначения и культовых объектов)”.

То же самое и в Сормовском районе.

“…в части изменения (частично) зоны Р-3п (зона парков) по
ул. Вождей Революции, у дома № 5А корп. 1 в Сормовском районе
на зону Осп-к (зона культурно-просветительного
назначения и культовых объектов)”.

В сквере на Родионова ситуация пока спорная, особенно с учетом того, что теперь, после обращения в Генпрокуратуру, она вышла на федеральный уровень. Остается только ждать мер прокурорского реагирования и верить их доводам.

  1. Иногда градозащитники просто поражают! В прямом и самом нехорошем смысле слова. Епархия построит храм-часовню на территории бывшего, причем, не так давно, кладбища… А что еще можно построить на этой территории? Детскую площадку? Кабак? Беседку для свиданий?… Епархия постоит и облагородит территорию, которая сейчас никому, в том числе градозащитникам, в качестве объекта обременения не нужна. Только так – раз в год пропиариться… Горадминистрация на скверах сегодня экономит, почему нельзя подключиться епархии? Чего в этом плохого? В Кулибинском парке стоят и храм и часовня – не мешают никому…
    А депутату нашему знаменитому вдруг чего стрельнуло деревья считать? Он считал деревья на Верхневолжской? – Нет, ибо там не епархия, а барин его строит. И не церковь, а кабак, где ему подобным и место! Детскую площадку он от Бочки защищал – наобещал жителям с три короба и в кусты… Градозащитники, кстати, тоже не очень возмущались сорокинской стройкой на Верхневолжской – бессмысленно, себе дороже. Сегодня кричат про деревья на Ковалихе. Вопрос: чего ж так поздно спохватились? Где они были, когда пять лет назад инвестсовет принимал решение о строительстве? Не по зубам с губером бодаться? Или картинка для пиара не та – нет спиленных стволов?