Депутат: «Зачем городу режим ЧС по снегу? Да это просто бюджетная лазейка»

Кажется, по результатам этой зимы самой надежной снегоуборочной техникой в Нижнем Новгороде будет признана весна. В ожидании марта городская администрация объявила чрезвычайную ситуацию: мол, 40 см осадков могут похоронить любые старания по уборке улиц. Областная прокуратура на такой «ход конем» ответила шахом и возбудила в отношении ответственных лиц административные дела. Между тем, на вывоз снега в 2016 году не хватает около полумиллиарда рублей. Да и запланированные 800 миллионов – средства пока виртуальные, так как в начале бюджетного года департамент финансов живет, что называется, в долг. Первый экзамен на профпригодность новый сити-менеджер сдал условно. Политологи объясняют – человек еще только учится быть градоначальником. Однако повторные «неуды» от надзорных и вышестоящих органов могут сказаться на общей успеваемости Сергея Белова и привести к отчислению с «факультета муниципального управления».

Первые числа января 2016 года в рейтинг самых снежных не попали. Зимы 1992, 1996 и 2000 годов были более богаты на осадки. Тем не менее, муниципальные чиновники чрезвычайных и военных положений не вводили, а занимались уборкой улиц без излишнего драматизма.

белов2

С.Белов

«Погода нас не балует. После небольшой передышки уже в среду снова ожидается сильный снегопад. Поэтому дорожным службам сейчас необходимо по максимуму вывезти снег, скопившийся у обочин, «подобрать хвосты», домоуправляющим компаниям и ТСЖ – очистить дворы», – посетовал глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

Однако, по мнению директора департамента дорожного хозяйства Андрея Жижина, «хвостов» у него немного, а службы сработали удовлетворительно. За последние дни с улиц приволжской столицы вывезли 13 073 кубометра снега, израсходовали 4 558 тонн песко-соляной смеси. На борьбу со стихией (такую поэтичную формулировку используют сами чиновники) брошено 250 единиц специализированной техники и 560 человек.

Областную прокуратуру, впрочем, это не впечатлило. Сегодня, 12 января, надзорное ведомство возбудило административные дела по ст.12.34 КоАП РФ, п.3.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. «Установлено, что с территорий ряда районов Н.Новгорода снег не вывозился, дорожные рабочие уборку тротуаров и остановочных пунктов в ночное время не осуществляли», — говорится в официальном сообщении. Руководителям подрядных организаций, главам администраций районов и главе администрации Нижнего Новгорода внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

косовских

А.Косовских

«Нижний Новгород с уборкой снега не справился, и это очевидно. Объявление чрезвычайной ситуации – оправдательный аргумент, — заявил ИА «Нижний сейчас» зампред комитета ОЗС по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Косовских. — Если они считают свою работу ЧС, то что тогда это за работники?! Традиции и технологии уборки улиц, которые были в советские времена, безнадежно утеряны. Раньше существовала многоступенчатая система хозяйственных штабов. Накануне еженедельных объездов градоначальника подведомственные территории объезжали главы районов, а до них — директора дорожных организаций.
В старые времена всех бы чиновников подняли и на своих машинах заставили снег вывозить! И всех бы с курортов пригнали срочно. А то сейчас всё на кризис валят. Денег нет у них. А вы вспомните начало 90-х! Тогда вообще финансирование почти нулевое было, а баррель нефти стоил 10 долларов. В общем, на двойку сработали они».

«Нижний сейчас» провел собственное расследование и оказалось, что ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не помощь традиционных «доноров». Около трети всей техники (!) в добровольно-принудительном порядке отдали Автозавод и Сормово. Наиболее в ней нуждались Нижегородский и Ленинский районы.

«Простой, конечно, сказался на качестве уборки. Поздно вышли, мало убрали, но могло быть еще хуже, поверьте. Мы статистику не вели, но к 11 января, когда люди вышли с новогодних праздников, в городе было около 20 % улиц, где вообще никто не убирался, – на условиях анонимности сообщил информированный сотрудник департамента дорожного хозяйства. — В целом, организационно мы сработали хорошо, но ведь вся беда с финансированием у нас. Денег-то нет».

Как отметил председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Котельников, всего в 2016 году на уборку улиц запланировано около 800 миллионов рублей, хотя в «тучные» годы на эти цели закладывалось на полмиллиарда больше. В идеале, на зимнее обслуживание дорог должно выделяться в два раза больше. Экономить решили на реагентах ( их в основном заменили на песко-соляную смесь) и на снижении объемов уборки ряда улиц.

Котельников Александр Олегович

А.Котельников

«У департамента финансов нет средств на оплату выполненных работ, но Белов всё же попросил найти денег для дорожников. К сожалению, ведомство Утросиной сейчас платит либо по исполнительным листам, либо по платежкам школ и детских садов. Это всё-таки защищенные статьи, — пояснил Александр Котельников. – Раскрою маленький секрет, чрезвычайное положение было объявлено в связи с тем, что в рамках бюджетного кодекса есть «лазейка». Чтобы залезть в большие объемы финансирования, нужно объявить чрезвычайную ситуацию. То есть, по сути, она объявлялась, чтобы у дорожников появилась возможность привлекать сторонний транспорт».

…Политологи, между тем, пока не спешат констатировать провал Сергея Белова, аргументируя тем, что «бывали времена и похуже». Однако инертность в решении городских вопросов может стать дополнительным козырем в желании обезглавить городскую администрацию еще раз.

Особенно после выборов сити-менеджера, где было много проигравших  — и ни одного выигравшего.

Ростислав Полонский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.