1 сентября – день депутата-мецената

Накануне начала учебного года депутаты городской Думы Нижнего Новгорода оказали помощь школам города в размере 11 с лишним миллионов рублей. Об этом сообщила сегодня директор департамента образования Ирина Тарасова.

По словам Тарасовой, общий объем затрат на подготовку школ к новому учебному году составил почти 138 миллионов рублей – это не считая старых долгов школ, которые тоже выплачиваются. Тем не менее, и депутатский вклад пришелся как нельзя кстати, говорит глава департамента.

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

– Дополнительные средства, направленные депутатами городской Думы и Законодательного собрания, нам очень помогли в подготовке учреждений к новому учебному году.

Да-да, областные депутаты тоже не остались в стороне и подбросили свою копеечку! Впрочем, никто не пытается усомниться в искренности намерений большинства народных избранников. Речь о порочности подобной практики в принципе.

Когда идею “помочь кто чем может” выдвинули на июньском заседании Думы, нам она сразу показалась странной, поскольку инициаторами этого меценатского порыва были Марк Фельдман и Александр Бочкарев, депутаты весьма состоятельные. Однако не все народные избранники могут похвастаться солидным фондом. Вот, к примеру, директору школы Игорю Богданову, чтобы не отстать от коллег по Думе, пришлось ухнуть на подготовку школ Ленинского района все свои скромные депутатские 500 тысяч рублей.

Игорь Богданов, депутат гордумы, директор школы №91:

– Я эти 500 тысяч распределил равными долями между всеми школами района. Больше хотелось бы направить эти деньги на жителей, на решение проблем, но пришлось на школы. Администрация – банкрот, сама обеспечить подготовку не может. Теперь, если вдруг понадобятся деньги на текущую депутатскую работу, придется где-то искать спонсорские средства. Конечно, очень порочная эта система!

Собственной школе Богданова, по его словам, помогли другие депутаты Думы и Заксобрания. Впрочем, называя эту систему порочной, Игорь Богданов надеется, что в систему это всё-таки не превратится.

Возможно, этот год действительно был особенно тяжелым, и дальше ситуация изменится. Хотя ничто не предвещает каких-то революций в межбюджетных отношениях: у города по-прежнему много полномочий, но мало финансов, чтобы эти полномочия подкрепить. Поэтому никто не может гарантировать, что летом 2017 года департамент образования снова не пойдет к депутатам с протянутой рукой.

И вот так постепенно избирателя приучают к тому, что голосовать на выборах нужно только за богатых кандидатов. Вдруг завтра придется спасать молочные кухни, транспортные предприятия, общественные бани? – а у народных избранников, которые прямиком из народа, за душой ни гроша!