Любомир Тян: «Встречаюсь с кем хочу, а не с кем надо!»

… Мы встретились в его трехэтажном доме, построенном еще лет 20 назад. Случайно увидев Тяна в Нижнем, я решила поинтересоваться: а чем нынче дышит человек, фамилия которого в 90-х была известна практически каждому нижегородцу?

Как оказалось, за последние несколько лет это его первое большое интервью.

Справка  «НС»:
Любомир Индекович Тян родился в Узбекистане 25 мая 1959 года.
Окончил Казанский инженерно-строительный институт и нижегородский филиал государственного университета — Высшей школы экономики.
После окончания института три года работал на заводе железобетонных изделий в Горьком в должностях от мастера до и.о. директора. После конфликта с секретарем парткома завода был уволен.
С 1987 года – в хлебном бизнесе, основатель и президент зерновой компании «Линдек».
Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) – второго и третьего созывов. Дважды обладал мандатом депутата Государственной Думы – полностью четвертого (2003-2007) и частично – пятого (2011) созывов.
Хобби: коллекционирование, вокал, иллюзион, кулинария.

Хлебный король

- Перед интервью я обзвонила несколько знакомых, не имеющих отношения к СМИ: «Помните, кто такой Тян?» – «Хлебный король 90-х». – «А чем он сейчас занимается?» Никто не в курсе. Давайте напомним: что же произошло в начале 2000-х с хлебной империей «Линдек», почему она перестала существовать?

- «Линдек» - частная компания (хотя многие из-за социальной направленности ее считали государственной). Название составлено из первой буквы моего имени и имени моего отца. Она была очень известной. Нижегородская область в реформировании хлебного рынка стала первопроходцем – первый губернатор Борис Немцов приложил к этому немало усилий. В конце 90-х годов я даже принимал участие в подготовке указа президента Ельцина о реформировании зернового рынка всей страны. Хлебная империя разрасталась, работала в 15 регионах, нашу продукцию покупали 15 миллионов человек.
В начале 2000-х решил баллотироваться в Госдуму. Я – законопослушный гражданин, и раз собрался идти в политику, значит, от бизнеса надо отказаться. Депутат Госдумы не имеет права заниматься коммерческой деятельностью ни косвенно, ни через какие-то хитрые схемы. Это была основная причина.
А вторая: хлебным бизнесом я занимался 16 лет, отдал ему часть моей жизни, в этой сфере для меня не осталось ничего нового. Мне стало неинтересно. Компанию фактически просто подарил своим братьям, которые работали в Нижнем.

- Но компании-то не стало. Что случилось? Не справились?
- Думаю, да. Не справились. Но все предприятия, которые входили в «Линдек», по-прежнему работают – на тех принципах, которые когда-то были мной заложены.

«Так вы же умерли!»

тян в телевизоре

По телевизору. Из Москвы

- Вы несколько лет прожили в Москве, и, по слухам, не собирались возвращаться в Нижний Новгород. Почему вернулись?

- Кто сказал, что я не хотел возвращаться в Нижний Новгород?! Я, наоборот, всегда говорил, что больше всего в жизни обязан Нижнему. Он стал для меня родным городом, который дал мне все. Обо мне много всяких небылиц ходит. Некоторые даже считают, что я… умер.
…Как-то в Нижнем автомобиль, в котором я ехал с водителем, стукнули сзади. Я оставил водителя, сам вышел, поймал машину. И вот едем, а шофер как-то съежился и искоса на меня поглядывает. Когда приехали, я ему даю свою визитку и говорю: «Вот, ты вез Любомира Тяна». А он с непритворным ужасом: «Как?! Так вы же умерли!» Я спросил, откуда информация. «У нас на Автозаводе все говорят, что вы умерли…»
Или еще пример. Мой пес Макс еще молодой, однажды загулял, убежал из дома. Его нашла собачница и позвонила по телефону, указанному на ошейнике. Я приехал и в подарок привез ей собственный диск с песнями. Она прочитала и крайне удивленно: «Вы Любомир Тян? Вы живой?»

- Вот. Забыл народ…

- Наоборот: не забыл. И пусть кто-то считает, что умер, кто-то говорит, что я – не хлебный, а сахарный король и мне 70 лет, - неважно, главное, что помнят. Это, наверное, и есть результаты моего труда, моей деятельности в Нижнем Новгороде.

Встречи с президентом

тян и путин

С президентом

- В Нижний вы вернулись как-то непривычно тихо. В 90-е годы Тян был везде – на экранах телевизоров, на фестивалях корейской культуры, в рядах первых руководителей… Как говорится, только что не из утюга. Сейчас не слышно и не видно. Что-то поменялось в характере, в мировоззрении? Почему не стало некогда эпатажного человека?

- Да, в «Линдек» я старался работу делать публично – не ради выпячивания себя, а для того, чтобы продемонстрировать честность, мотивацию, идеологию, прозрачность деятельности. Хлебное дело – это не просто частный бизнес, это социально ответственный бизнес, от успешного ведения которого во многом зависит обстановка в регионе. Потом - много лет общественно-политической публичной деятельности (ЗСНО и Госдума). И мне всегда была интересна жизнь корейской диаспоры, поэтому я и устраивал фестивали.
Почему не свечусь сейчас… У меня сейчас нет крупного бизнеса, мне не нужна трибуна для того, чтобы транслировать свои соображения по тому или иному вопросу, так что, просто не вижу смысла.

- Доводилось ли, будучи депутатом Госдумы, встречаться с президентом тет-а-тет?

- Сопровождал его в составе официальной делегации во время визита в Южную Корею, где беседовали «на троих» - президент Республики Корея Но Му Хён, Путин и я. А второй раз… Хотел рассказать Путину свое видение ситуации в стране. В Лужниках на съезде партии «Единая Россия» я позволил себе нарушить проход тандема, подошел к Путину, попросил меня принять. Когда вышел в фойе, меня тут же задержали сотрудники ФСО, завели в комнату, потребовали документы. Я им предъявил удостоверение депутата Госдумы. Отпустили, больше никаких разборок не было. Путин обещал, что встреча состоится.

- Сколько лет с тех пор минуло?
- Четыре года.

- Верите, что встреча будет?
- Ну, если совсем ни во что не верить, жить зачем? Кстати: недавно в Фейсбуке получил письмо от своего земляка, молодого корейца, который проживает в Казахстане. Он пишет, что 15 лет назад прочитал мое интервью, которое изменило его жизнь, и он захотел быть похож на меня. «Я вам благодарен. Хотя не достиг ваших высот, но моя жизнь удалась». Я не знаю этого человека. Но теперь его письмо является для меня вдохновением.

В регионе дышится легче

- Любомир Индекович, на местном уровне не хотите общественно-политическую деятельность продолжить? В сентябре выборы в Гордуму…
- Если честно, в Гордуму не хочу.

- У нас сейчас бизнесмены идут в депутаты пачками. Поскольку вы были и депутатом ЗСНО, и депутатом Госдумы: каким медом там намазано, что люди из бизнеса выстраиваются в очередь во власть?
- Первая причина: для развития бизнеса не хватает рычагов законодательного характера. Но тех, кто стремится в депутаты, чтобы такие рычаги в стране были, немного. Вторая: расширение собственного бизнеса. Но это рискованно, грозит разочарованием, а то и тюрьмой. Вообще, не советовал бы предпринимателям, имеющим собственный стабильный бизнес, рваться во власть.

- Существует известная поговорка: чем выше обезьяна лезет по дереву, тем лучше виден ее голый зад. Как-то вы сказали, что в Госдуме «ужасная аура». На ваш взгляд, на региональном уровне воздух чище?
- В Госдуме действительно атмосфера тяжелая. 450 человек на одной площадке – это порой почти невыносимо. Некоторые ломаются. Пример – наш рабочий с Автозавода, который не выдержал, отказался от мандата. В регионе, конечно, дышится легче, - все друг с другом знакомы, «своя деревня».

тян и пельмени

Любомир Тян и Валерий Евлампиев. И пес Макс.

- Ощутили ли вы, что друзья познаются в беде? Были те, что считались друзьями, но отвернулись, как только вы утратили руководящие полномочия?
- Статус определяет характер взаимоотношений с тобой. Я помню с детства, что родственники нехотя общались с нашей семьей из-за ее бедности. И все же стараюсь не вникать, чтобы не нарваться и не разочароваться.
Положительный пример: есть у меня друг и наставник Валерий Николаевич Евлампиев. Я очень благодарен судьбе, что мы вместе работали, что такие руководители, как он, обратили внимание на предпринимателей, как я, и создали почву, чтобы бизнес развивался. После возвращения в Нижний я ему позвонил, он был рад, но сказал, что болеет. Звоню второй раз – то же самое. И у меня сразу сомнения: «Да ты никто, Любомир… Ну, не хочет человек с тобой общаться…» А потом он сам звонит: «Я выздоровел, готов встретиться». Представляете, с каким облегчением я вздохнул! И ему честно сказал: «Думал, что встречи не будет, потому что – кто я сейчас?» И он мне ответил: «Выкинь все из головы!»

Слово о свободе

- Чем сейчас зарабатываете на жизнь?
- Я занимаюсь инвестиционными проектами на международном уровне. К примеру, недавно ко мне в Нижний Новгород приезжали южнокорейские бизнесмены, крупнейшие производители удобрений по технологии ноу-хау. Они не знают рынок РФ, не знают российское законодательство. Я им помог изучить конъюнктуру, выделить предпочтения.
А отдушину нашел на берегу Черного моря, где компания, в которой я работаю, арендует 20 гостевых домов. Мне понравилась сфера услуг. Приехали гости на машине, все бросили – и на море. Пришли, а машина помыта. Это бесплатно, просто сервис. По вечерам я там пою. И это такой кайф, когда тебе дают сто рублей «на чай»!
Моя жизнь - сезонная. В курортный сезон живу на Черном море. В основном: осенью - в Москве, зимой – в Корее, весной – в Нижнем Новгороде.

тян1

Хобби: кулинария

- Кулинарией, смотрю, увлеклись…
- С кулинарией я всегда дружил. Но когда имел высокий статус, привык, чтобы мне готовили, подавали… Привередничал: мне не надо все пельмени сразу, пока я первые пять штук ем, пусть варятся вторые пять, чтобы все время горячие были… (смеется – Авт.).
Кулинария – некое опускание себя на землю. Я люблю готовить. Мне интересно. В мире сейчас как раз бум корейской кухни, меня это радует, создаю блюда собственной фантазии, делюсь рецептами.

- О личной жизни что-то скажете?
- На сегодняшний день я свободный завидный жених (смеется – Авт.).

- Что сейчас для вас самое главное?
- Главное – не потерять себя. Мне 55 лет, у меня большой опыт работы в экономике и политике. Считаю, что каждый человек должен обрести мудрость - остановиться, оглянуться, проанализировать свою жизнь, просчитать следующие ходы. Думаю, еще смогу сказать, что у меня все впереди.
Сейчас переживаю период собственной свободы, когда мне никто не должен, и я никому не должен. Я никогда не испытывал этого чувства! Вечером ложусь тогда, когда захочу. Утром встаю тогда, когда захочу. Ем то, что хочу. Встречаюсь с кем хочу, а не с кем надо. И я этим наслаждаюсь.

фото из архива Любомира Тяна