КАКОЙ  ХОККЕЙ  НАМ  НУЖЕН: ледовый дворец и “Мерседесы”?

В Нижнем Новгороде предпринята очередная попытка решить проблему размещения инфраструктурного объекта «явочным порядком». Во время подготовки к Чемпионату мира по футболу сопротивляться спущенным свыше решениям о том, где строить стадион, какие дороги ремонтировать, какие фасады покрасить, а какие стыдливо прикрыть тряпочкой с нарисованными картинками, было бесполезно (заклинание: так нужно по требованиям FIFA!). И некоторым показалось, что так теперь будет всегда.

КЛАСТЕР  ИЛИ  ПУЗЫРЬ?

Сообщение на официальном сайте областного Минимущества о том, что 1 ноября Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области одобрил выделение участка для «спорткомплекса с искусственным льдом в Канавинском районе Нижнего Новгорода», большинством было воспринято однозначно: на Стрелке, рядом со стадионом «Нижний Новгород» через 34 месяца появится Ледовый дворец стоимостью в шесть миллиардов рублей. (Стадион, кстати, стоил почти 18 миллиардов рублей).

О необходимости нового “спорткомплекса с искусственным льдом” (давайте далее его называть “Ледовым дворцом”) разговор идет не первый год, а, может, и не первое десятилетие. Причина — любовь нижегородцев к местной хоккейной команде “Торпедо”. Болельщиков у нее гораздо больше, чем мест в КРК “Нагорный”, где сейчас проходят домашние матчи автозаводцев. Особо оптимистичные специалисты считают, что будь у “Торпедо” 20-тысячная арена (это про количество зрителей), аншлаги на домашних матчах все равно обеспечены.

Так что сообщение о выделении площадки в 113 тысяч квадратных метров на Стрелке для строительства Ледового дворца упало на подготовленную почву. Соцсети взорвались. Одни негодовали, другие радовались, третьи выражали сомнения. Институт проблем социального управления провел опрос 1200 нижегородцев, который подтвердил, что Ледовый дворец нужен 81 проценту опрошенных, но разместить его на Стрелке согласны только треть, а остальные считают, что для этого подойдет набережная Оки в районе площади Комсомольской или какая-нибудь другая, еще не вполне освоенная городская территория.

 

При этом мало кто принимал в расчет, что решения вышеупомянутого Совета носят рекомендательный характер, что это решение, прежде чем стать окончательным, должно пройти ряд процедур, включая одобрение высшего должностного лица области. Документ все равно подписывать должен губернатор.

В субботу 10 ноября выяснилась, интересная подробность: Глеб Никитин таким решением Совета по земельным и имущественным отношениям был несколько озадачен. Потому что в августе, будучи еще и. о., создал рабочую группу, которая вплотную занимается будущим Стрелки. И пообещал, что никаких радикальных решений до получения результатов работы группы приниматься не будет.

Похоже, пока разговоры о спортивном кластере на Стрелке, не более чем выражение чьих-то желаний. И, как выясняется, попытка “подставить” губернатора Никитина. Вполне возможно, не осознанная, а просто получилось, “как всегда”.

ИГРА  ПО  РЕГЛАМЕНТУ

Тем не менее, Дворец спорта необходим. Например, баскетболистам, которые пока собирают гораздо меньше болельщиков, чем хоккеисты. Боксерам и представителям единоборств, уже собирающим вполне приличные аудитории. Но в первую очередь новый дворец нужен хоккейному клубу “Торпедо”.

Хотя бы потому, что вместимость имеющегося КРК “Нагорный” очень близка к минимально допустимой для клубов КХЛ и если в ближайшие годы руководство Лиги примет решение об увеличении минимально возможного количества зрительских мест, например, до 7000, — Нижний может попрощаться с большим хоккеем. А это будет трагедией для немалой армии торпедовских болельщиков.

“Моментальная фотография” спортивных достижений “Торпедо” выглядит вполне достойно. Я не спортивный журналист, поэтому сошлюсь на мнение главного редактора сайта “AllHockey.Ru” Евгения Сафонова.

Эксперт уверен, что, пройдя почти половину регулярного чемпионата, “Торпедо”, занимающее сейчас 6-7 место в Восточной конференции с 33 набранными очками, может достаточно оптимистично смотреть на возможность попадания в плей-офф. По его мнению, на игре команды положительно сказалось возвращение Михаила Варнакова и привлечение в состав молодых нижегородских хоккеистов. Помимо того, что собственные воспитанники обходятся клубу несколько дешевле иногородних, немаловажен и местный патриотизм, особенно в играх с принципиальными соперниками.

В то же время на команду давят “прошлые грехи”. Например, недоплата по контрактам бывшим игрокам клуба. Так 7 ноября стало известно, что глава профсоюза игроков Андрей Коваленко пригрозил нижегородскому клубу судебным разбирательством.

Андрей Коваленко. Фото: 72hockey.ru

Андрей Коваленко, глава профсоюза хоккеистов: 

“Крайне огорчены тем, как развивается ситуация в «Торпедо» вокруг задолженностей по контрактам за прошлый сезон двум экс-игрокам нижегородского клуба… Уже дважды Нижний Новгород не исполнил свои же гарантийные письма о закрытии долгов перед этими игроками. Сейчас появились новые даты для окончательного погашения – 15 ноября и один из декабрьских дней”.

 

По словам профсоюзного лидера, в КХЛ направлены бумаги с просьбой применить к клубу санкции в соответствии с регламентом лиги. По его мнению это может быть как наложение штрафа, так и дисквалификация топ-менеджеров клуба, как это произошло недавно в “Адмирале”.

Статья 26.4 “Регламента КХЛ” на этот и два последующих сезона гласит: “За нарушение подпункта 1.3. пункта 1 статьи 58 Правового регламента КХЛ в случае частичной или полной невыплаты в течение двух и более месяцев Хоккеистам Основной команды заработной платы (вознаграждения) и иных сумм, причитающихся по Контракту, на Клуб решением Совета директоров ООО “КХЛ” может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы задолженности”.

Помимо того, в 20 статье Дисциплинарного регламента КХЛ если нарушение будет признано “систематическим или длящимся”, то возможно даже снятие очков, полученных командой в играх. Сколько именно могут снять, и какие для этого нужны основания, в регламенте не прописано.

Евгений Сафонов. Фото из личного архива.

Евгений Сафонов, главный редактор «AllHockey/Ru»: 

“Я не помню случаев, когда в КХЛ снимали бы очки с команды за долги по контрактам игроков, хотя для многих клубов наличие таких долгов — дело достаточно рядовое. Жесткие меры к менеджменту или к клубу целиком возможны только в случае злостного нарушения регламента”.

“ТОРПЕДО” ЖДЕТ НОВАЯ ЖИЗНЬ

По нашей информации, в завершении прошлой недели в кабинете губернатора состоялось заседание АНО “ХК “Торпедо”, на котором произошла “смена власти”, вернее, персон, входящих в состав правления. Косвенным доказательством этого можно считать тот факт, что при попытке узнать актуальный состав Правления, посетитель официального торпедовского сайта увидит такую картинку. (Скриншот сделан в понедельник, 12.11.2018 г в 9 часов утра.)

Все остальные пункты меню, включая состав руководства, работают в штатном режиме.

По пока неподтвержденной информации, из состава Правления выведены Виктор Харитонов (бывший директор клуба), Кирилл Эпштейн (представитель “ГАЗа”) и Олег Кондрашов (бывший президент хоккейного клуба). Введены в состав Правления губернатор Глеб Никитин, его заместитель Александр Югов и представитель основного спонсора — Выксунского металлургического завода. Председателем Правления, естественно, стал губернатор Никитин.

Похоже, система управления нижегородским хоккейным клубом возвращается к привычной с шанцевских времен схеме: губернатор на своем уровне работает со спонсорами, его заместитель контролирует деятельность менеджмента клуба и расходование средств государственной поддержки, представитель главного спонсора следит за целевым расходованием спонсорских денег и ограничивает финансовые аппетиты менеджмента.

Можно предположить, что участие “прародителя” команды — “ГАЗа” — в жизни клуба становится все менее заметным. А влияние успехов “Торпедо” на авторитет губернатора — все более существенным. Поэтому любые, даже потенциальные неприятности, которые могут возникнуть у клуба из-за деятельности  нынешних менеджеров и “доброхотов”, больно ударят по имиджу Глеба Никитина

Новому составу правления придется, видимо решать вопросы с долгами клуба, как перед игроками (по нашей информации, клуб должен игрокам несколько десятков миллионов рублей), так и перед юридическими лицами. И в этом смысле заявление профсоюзного босса Коваленко выглядит, как “предупредительный выстрел” или, если хотите, пробный камень в торпедовский огород: сможет ли новый куратор хоккейного клуба решить долговую проблему. Если сможет, хорошо, если нет – то вполне может возникнуть иск о банкротстве, и Нижний Новгород останется без большого хоккея.

И, тогда уж точно, без нового Ледового дворца к 800-летию города.

P.S. Завтра, 13 ноября, “Торпедо” принимает в КРК “Нагорный” лидера Западной конференции, московский ЦСКА. Ждем увлекательной игры и, естественно, победы. Вопреки всему.

Главное фото: ХК “Торпедо”. Ещё в 2012 году предлагался такой проект новой ледовой арены на площади Комсомольской. 

 

ОТ РЕДАКЦИИ. КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ.

В ИА “Нижний сейчас” поступило письмо от источника, близкого к спортивным кругам региона. Со своей стороны мы отправили запрос по проверке данной информации в ХК “Торпедо”.

“У клуба “Торпедо” арестованы счета, – сообщает источник. – Большинство закупок и расчетов клуба идут через некое ООО «Ай Ти – Технологии» – это питерская организация. Она естественно появилась с приходом новых руководителей. Генеральный директор клуба – Ян Голубовский. Исполнительный директор – Сергей Малютин, но, кстати в штатном расписании клуба такой должности нет.

Голубовский – это бывший хоккеист, который стал директором клуба. Он совмещает должность генерального директора и генерального менеджера. И вроде бы это хорошо, но при этом получает зарплату за две должности. А зарплаты со всеми дополнительными выплатами у таких должностей начинаются от 0,5 млн рублей.

Еще из “перечня чудес” эффективных менеджеров на фоне экономического кризиса в клубе. Голубовский с супругой и Малютин с супругой проживают в гостинице “Ока”. В более чем комфортабельных и не однокомнатных номерах. Сколько обходится клубу такое жилье можно только гадать (номер “премиум” стоит 3900 рублей в сутки, в месяц – более 100 тысяч рублей за один номер – Прим.Ред.). Так как во время домашних матчей приезжие команды (это около 50 человек плюс фанаты, которые могут себе позволить номера в “Оке”) живут, как правило, в “Оке”, то “Оке”, конечно, выгодно сотрудничать с клубом. Возможно, топ-менеджеры клуба живут в “Оке” бесплатно в качестве бонуса от отеля за организованный постоянный поток гостей иногородних спортсменов. Тогда это точно эффективные менеджеры, но вряд ли это так. Кстати, при этом клуб должен “Оке”!

Одним из самых “ярких” управленческих решений новых руководителей стало заключение (схема взаиморасчетов – не из простых) все через то же ООО “Ай Ти –Технологии” договора аренды почти на годовой срок с крупнейшим московским дилером “Мерседеса” (Мерседес Бенц Рус) https://www.mercedes-mbr.ru/ru/desktop/passenger-cars/mb-rent/mb-rent.html на 10 машин – от Микровтобуса до люксованных машин представительского класса. Девять машин используются в Нижнем Новгороде и одна в Москве. Кто ездит на этих машинах, думаю, легко догадаться… У клуба был и есть свой собственный парк машин, конечно, более скромных марок, и ранее как-то обходились без такой роскоши. Арендные платежи по новому договору могут быть от 1 млн рублей в месяц.

Есть ещё пример странного “эффективного управления” – новым директором Дворца спорта им. Коноваленко стал друг Малютина с зарплатой порядка 200 тысяч рублей. Прежний директор довольствовался зарплатой всего в 60 тысяч рублей. Но даже большая зарплата нового директора не спасла ситуацию. Новый директор недавно покинул пост. Вот такая оптимизация.

А еще летом случилась чехарда с нашей молодежкой – командой “Чайка”, когда опять же из-за финансовых проблем дворца спорта был сорван тренировочный процесс. В итоге команда была вынуждена заниматься и занимается и по сей день в ФОКе “Северная звезда”. Спасибо городским властям, что хоть деньги за аренду льда, раздевалок и прочего с команды не берёт.

А ещё интересный факт – почему-то московское ИП Климаков занимается сбором средств за услуги (билеты за массовое катание и т.д.) во дворце спорта Коноваленко, при этом из-за долгов помещения Дворца без отопления. Примеров много… мы лишь указали те, которые можно легко проверить.

Председатель Правления клуба Дмитрий Сватковский (до избрания Глеба Никитина – Прим.Ред.) ничего не сделал для стабилизации финансовых дел в клубе. Стал депутатом Госдумы и, видимо, окончательно будет ориентироваться на Москву…

А пока кредиторка растёт. Что же делать? Срочно проверить независимыми аудиторами финансово-хозяйственную деятельность клуба и его руководства”.