Итоги 2018 года, – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

Эксперт-мониторинг значимых событий 2018 года от АНО "Минин-центр". Эксперты подводят итоги 2018 года, отмечая наиболее значимые события, повлиявшие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области.

Федеральная тема 2018 года, влияющая на нижегородскую ситуацию – чемпионат мира по футболу

 Из всех событий года, чемпионат мира по футболу, по мнению экспертов "Минин-центра", был наиболее позитивным социальным и во многом политическим явлением 2018 года.

Итоги 2018 года, – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

Игорь Соловьев (фото: Минин-центр)

Эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев считает, с политической точки зрения чемпионат по футболу стал своеобразным водоразделом во взаимоотношениях власти и общества – в день его открытия было объявлено о пенсионных изменениях: "Правительственная инициатива о повышении пенсионного возраста на фоне футбольных эмоций не сразу была осознана большинством россиян, но стала впоследствии своеобразным похмельем от праздника".

Как отмечал член попечительского совета "Минин-центра", профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черняховский, предложение о повышении пенсионного возраста – это попытка экономистов от власти компенсировать свою бездарность за счет старшего поколения.

"Вместо того чтобы создавать новые экономические модели развития и реально поднимать экономический уровень, залезают в карман населению, пытаясь решать острые социальные проблемы. При этом проблема принципиально не исчезает, ее решение переносится на отдаленный срок, перекладывается на будущих пенсионеров", - говорил он.

Если же вспоминать чемпионат мира по футболу и его последствия, то, как напоминает Соловьев, проведение футбольных матчей показало, что российские города могут проводить международные турниры на самом высоком уровне: "Нижний Новгород оказался на высоте, а проведение футбольных матчей в Нижнем Новгороде, наряду с победами национальной сборной, создавало особое настроение среди нижегородцев и многочисленных гостей".

В тоже время, как подчеркивали эксперты "Минин-центра", проведение матчей чемпионата мира по футболу продемонстрировало открытость Нижнего Новгорода.

"Этот информационный интерес дает возможность сравнения нашего города с другими. Стоит отметить, что Нижний Новгород выглядел весьма достойно на фоне других российских городов принимающих футбольные матчи. Стадион, созданный в прекрасном природном и доступном месте, всегда заполнен, а сами матчи проходят без эксцессов. При этом нижегородцы, как представители власти, так и простые жители, весьма открыты и гостеприимны. Очевидно, что Нижний Новгород нашел свое достойный образ среди многочисленных иностранных гостей", - комментировал эксперт “Минин-центра” Вячеслав Гуськов.

Региональная тема 2018 года – выборы губернатора и новая Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года

Итоги 2018 года, – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

Алексей Орехов (фото НИА "Нижний Новгород")

Как напомнил эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, в сентябре 2018 году в Нижегородской области был официально избран новый губернатор.

"Сравнительно успешному избранию способствовало несколько факторов. Во-первых, переформатирование региональной политической конструкции. Основные результаты этого были видны уже в ходе президентской избирательной кампании весной 2018 года", - сказал он.

Орехов отметил, что на смену прежним полит-менеджерам в это время пришли новые лица, которые не боялись использовать новые, часто рискованнее подходы.

"Накануне выборов президента секретарем НРО “Единой России” официально стал депутат Госдумы Денис Москвин, чуть позже со своего поста ушел главный куратор внутренней политики Роман Антонов. Были опасения, что все это может негативно отразиться на результатах президентской кампании. Этого не произошло, что в значительной степени предопределило логику последующих событий", - добавил он.

Вторым фактором успеха Глеба Никитина, по мнению эксперта "Минин-центра", явилась опора на федеральные связи: "Опорная точка кампании Никитина – это привлечения не только областных, но и федеральных средств, через участие в национальных программах и проектах. При этом объявлялось о планах осуществления более конкретных нижегородских проектов. К примеру, таких как восстановление ул. Ильинской в Нижнем Новгороде до 2021 года".

Третий фактор эффективного продвижения Глеба Никитина – это разработка Стратегии Нижегородской области до 2035 года, которая стала идеологией избирательной кампании губернатора: "На выборах главы региона уверенно победил Глеб Никитин – во многом потому, что он шел в губернаторы с разработанной Стратегией развития Нижегородской области. Ее формировали при активном участии жителей региона, когда влиять на его развитие может каждый активный гражданин".

При этом, как отмечали эксперты "Минин-центра", профессиональное качество нижегородской Стратегии определялось и тем, что она создавалась в тесной взаимосвязи с "большой" федеральной стратегией – Стратегией пространственного развития России: "В этой связи была понятна логика инициатора "Стратегии Нижегородской области-2035" Глеба Никитина – это усилия сделать не просто красивый документ для выборов, а стремление попасть в конструкцию федерального стратегического планирования, создание которого вступает в финальную стадию".

Также в течение 2018 года эксперты "Минин-центра" прогнозировали продолжительный процесс создания и утверждения Стратегии. Действительно, окончательный вариант Стратегии-2035 нижегородское правительство утвердило только в конце уходящего 2018 года – 21 декабря.

При этом, как заметил Орехов, это уже третий вариант нижегородской Стратегии. "Первую версию областной Стратегии обнародовали в июне 2018 года. Изначально это был очень профессиональный документ, в котором в сравнении с подобными региональными стратегиями присутствует очень грамотная методология, с обозначением понятного алгоритма последующих действий, как для представителей власти всех уровней, так и для заинтересованных общественных сил", - пояснил он.

Вторая версия Стратегии, обнародованная буквально за несколько дней до губернаторских выборов 9 сентября претерпела ряд изменений. "Текст увеличился на 20 страниц, при этом в нем уменьшилась конкретика по некоторым перспективным проектам (транспортное развитие, нижегородская агломерация, организационные методы реализации стратегии). В тоже время появилось много предложений, прежде всего, со стороны предпринимателей. Во многом это было закономерно – масштабность обсуждения Стратегии-2035 вызвала естественную сложность" – считает Орехов.

"После начала обсуждения пойдет вал предложений ("наказов избирателей"), которые необходимо будет систематизировать, чтобы не размыть общие стратегические цели", – прогнозировали эксперты "Минин-центра" весной 2018 года. Как подчеркивает Алексей Орехов, сейчас, после согласования Стретегии-2035 в правительстве РФ, интересно сравнить ее третью версию с первым вариантом.

Муниципальная тема 2018 года – муниципальные изменения в Нижегородской области 

Итоги 2018 года, – эксперт-мониторинг от "Минин-центра"

Сергей Раков (фото: ИА "Нижний сейчас")

Эксперт "Минин-центра", директор информационного агентства "Нижний сейчас" Сергей Раков, напоминает, что в 2018 году вслед за Нижним Новгородом процесс кадровых и структурных изменений начался и в других нижегородских муниципалитетах: "Дзержинск сменил не только руководство города, но и систему управления. В Арзамасе сменился глава МСУ, чуть ранее в Балахне был восстановлен в должности главы района Алексей Левкович".

Как отмечали эксперты "Минин-центра", за год, после прихода в область Глеба Никитина, Дзержинск - это вторые по масштабу изменения в МСУ области, после реформирования городской власти Нижнего Новгорода, что позволяет уже говорить о логике муниципальной политики нового областного руководства, выделяя в ней определенные особенности.

По мнению Сергея Ракова, для областного руководства расширение зоны прямой ответственности за решение не только областных, но и местных задач – это новая зона риска, которая потребует дополнительных усилий, помимо назначения местных руководителей. До наделения вице-губернатора Евгения Люлина функциями куратора внутренней политики было много неопределенности в идеологии муниципальной политики.

Сергей Раков считает, что ситуация может быть связана и с незавершенностью кадровых изменений в аппарате приволжского полпредства. Пока в аппарате полномочного представителя президента в ПФО вакантной остается позиция заместителя полпреда, курирующего именно внутриполитические вопросы.

Как ранее говорили эксперты, не исключено, что после новых назначений в полпредстве, вновь встанет вопрос и об областном замгубернатора, который занимался бы только этим направлением. Взаимосвязь внутренних блоков этих двух уровней власти при прежнем полпреде Михаиле Бабиче была достаточно логичной и эффективной.

Особо показательными были изменения во втором муниципалитете области – Дзержинске. Здесь сменилось не только руководство, но и модель управления.

Эксперты "Минин-центра" в 2018 году неоднократно прогнозировали закономерность этих процессов и необходимость системных изменений во втором городе области: "Ситуация в Дзержинске во многом напоминала так называемую "сорокинскую" модель управления Нижним Новгородом до конца 2017 года, когда группе лиц удавалось влиять на принятия административных решений. Такая группа лиц вполне способна заблокировать самые выгодные для города проекты – что уже не раз в Дзержинске происходило".

Дзержинск пока явно отстает от областной повестки. Сегодня глобальные планы губернатора Никитина явно не стыкуются с реалиями Дзержинска, имеющим значительный, но нераскрытый потенциал развития.

Как отмечает Сергей Раков, о значительности муниципального потенциала социально-экономического развития свидетельствуют и федеральные тенденции, опыт и перспективы таких организаций как Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС).

Ранее председатель ВСМС, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера, председатель попечительского совета "Минин-центра" Олег Мельниченко говорил, что необходимо активно корректировать стратегические задачи, которые стоят перед органами МСУ. По мнению законодателя, актуальной тенденцией развития современных муниципалитетов является стратегическое планирование деятельности, которое должно стать посильным делом для каждого муниципального образования: "В этом непростом направлении органам МСУ необходима помощь и взаимодействие всех заинтересованных участников. Это касается как органов российской власти всех уровней, так и научно-экспертных организаций".

В этой связи 2019 год будет достаточно важным как для нижегородских муниципалитетов, так и для развития Нижегородской области в целом. Успехов в Новом 2019 году!

Фото: ИА "Нижний сейчас"