“Егоров: “Это гниение нижегородского футбола. Это наш позор”

Карикатура Руслана Валитова

Карикатура Руслана Валитова

Нижегородцам пришлось изрядно покраснеть за родной футбольный клуб “Волга” в прошедшем сезоне Российской футбольной премьер-лиги. Разгромные поражения шли одно за другим, именитые футболисты, которые за очень солидное вознаграждение пополнили ряды “бело-синих”, совсем не забивали голов… Как итог – вылет из РФПЛ в турнир рангом ниже. Но и здесь побед наших футболистов пришлось ждать так  долго, что в них уже никто не верил, а “Волга” барахтается ближе к концу турнирной таблицы теперь уже первого дивизиона.

Мы задались вопросом – а не ждет ли “бело-синих” судьба некогда заживо погребенного ФК “Нижний Новгород”? Не сливают ли “Волгу”, как неугодный клуб, который обходится спонсорам слишком дорого? И что творится внутри команды?

“Перезагрузка”
В министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области корреспонденту “Нижний Сейчас” сообщили, что в настоящее время ФК «Волга» находится в режиме «перезагрузки». Строится новая футбольная команда, которая должна будет достойно представлять регион к моменту проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года.
Также нам напомнили, что Нижний Новгород включен в список городов-организаторов чемпионата мира-2018 и в этом году начнется строительство нового футбольного стадиона и госэкспертиза дала свое добро на строительство. И появится этот стадион, конечно же, для того, чтобы на нем выступала наша “Волга”.
А главный тренер ФК «Волга» Андрей Талалаев уверен, что с приходом в клуб нового руководства в лице генерального директора Олег Алешина придут и позитивные изменения.
– Перед тренерским штабом и командой поставлены задачи на перспективу, которые мы решаем совместными усилиями. Очевидно, что нам предстоит еще очень много работы, – заявил Талалаев.
В тоже время многие специалисты считают, что даже с приходом нового гендиректора ситуация в клубе не поменяется. Дело в том, что у руля вновь оказался человек, далекий от футбола и от спорта вообще.
Вот какую справку о своем новом гендире дает ФК на своем официальном сайте:

алешин

Олег Алешин. Фото: fcvolgann.ru

Олег Леонидович Алешин. Окончил экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского по специальности “Национальная экономика”. В 2007 году окончил Нижегородский государственный технический Университет по программе МВА (Master of Business Administration). Прошел путь от менеджера до руководителя предприятий. Более пяти лет работал в иностранных компаниях. С 2001 года занимал руководящие должности на российских предприятиях. Работал заместителем министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Владеет теоретическими и практическими знаниями по менеджменту, маркетингу, финансовому анализу и стратегическому финансовому планированию.

…И ни слова о том, что Олег Леонидович хотя бы в детстве гонял по двору футбольный мячик.

– Сейчас у руля “Волги” люди, которые думают: “Я со всем разберусь, лишь бы были бабки”. На самом деле, нужно быть преданным делу, нужно понимать ответственность, нужно любить футбол, и тогда с тобой будет футбольный бог! – сокрушается известный арбитр, человек, который знает о футболе все и которому довелось поработать в “Волге” спортивным директором – Игорь Егоров.

“Футболом правит гламур”
“Простой пример. Когда клубом до июля 2014 года руководил господин Анисимов, тоже далекий от футбола человек, он делал упор на гламур и глянец, – рассказал нам на условиях анонимности источник в клубе. – Бесконечные дорогие фотосессии в магазинах брендовой одежды вместо тренировок и отдыха, город заполонили дорогостоящие билборды с фотографиями игроков, которым оставалось играть за клуб буквально месяц. Футболисты стали постоянными гостями светских тусовок и всевозможных презентаций. В нижегородском футболе закончилось время брутальных игроков в пропитанных потом футболках…
А у сотрудников клуба просто волосы вставали дыбом от его распоряжений! В момент, когда “Волга” уже находилась в долговой яме, президент давал поручения покупать рамочки для фотографий стоимостью 25 тысяч рублей. Это должен был сделать работник, зарплата которого составляла 20 тысяч, и который к тому времени уже несколько месяцев не получал ее в полном объеме! Тогда же исчезли и бесплатные обеды для сотрудников.
Крупные задолженности по зарплате у клуба есть не только перед дорогостоящими футболистами, но и перед простым персоналом, чей заработок миллионами не исчисляется”.

“Из-за долгов просто не хотят выходить на поле”

Игорь Егоров, в прошлом известный футбольный арбитр, также занимал пост спортивного директора "Волги". Фото: bolshoisport.ru

Игорь Егоров, в прошлом известный футбольный арбитр, также занимал пост спортивного директора “Волги”. Фото: bolshoisport.ru

– Да,  у “Волги” огромные финансовые задолженности, – отмечает и Игорь Егоров. – Из-за задержек зарплаты игроки просто не хотят выходить на поле. А иной мотивации, кроме как финансовой, у нынешних волгарей и нет. Дело в том, что команда сплошь состоит из приезжих, в ней практически нет нижегородцев. Если бы ситуация была иной, то ребята бились бы за победу лишь из любви к родному городу, чувствуя ответственность перед фанатами, людьми, которые в них верят. Футболисты хотя бы должны понимать, что свои деньги они в любом случае получат. Вряд ли они не выходят на поле, обессилев от голода, ведь зарплаты большинства исчисляются миллионами, особенно приглашенных “звезд”. А для клуба, играющего в первом дивизионе, это невыносимые суммы.

Игроки с “пробегом”
Одна из причин  долгов “Волги” кроется в дорогостоящих контрактах  “состава под Премьер-Лигу” образца прошлого сезона, в том числе и бывших “сборников” – Булыкина, Сычева, Алдонина. Хотя многие из этих игроков была взяты в аренду, уже в прошлом сезоне с зарплатами возникали проблемы.
Яркий пример системной ошибки руководства клуба – приглашение  Дмитрия Сычева. Когда “бело-синие” подписали известного нападающего, болельщики замерли в ожидании. Но у многих уже тогда закрались  подозрения: а не староват ли Дима, чтобы вытягивать “Волгу” из ямы?  Но ажииотажа было больше.
И что же? За весь период пребывания в “Волге” Дмитрий не забил ни единого гола.
– Любая, даже самая дорогая и качественная машина, имеет свой пробег. Вот и Сычев свое уже отбегал, – считает Игорь Егоров. – Нет, конечно, Дмитрий молодец, каждый день тренируется, отдается футболу. Но это был вовсе не тот вариант, который мог бы спасти тонущую “Волгу”.
Вот и новый генеральный директор ФК «Волга» Олег Алешин сразу заявил, что им принято решение сделать ставку на молодежь.
– Верим, что они будут расти и прогрессировать, – гордо заявил он.
Вот что мешало делать это раньше? В нижегородских спортивных школах подрастает много талантливых ребят, которые не потребуют баснословных зарплат, а будут выкладываться на поле из-за любви к родному городу…

Нужен новый клуб?
По мнению Игоря Егорова, “сливать” “Волгу” никто не собирается. В противном случае ей бы не дали барахтаться в первом дивизионе.
– Руководству клуба нужно как можно быстрее понять, есть ли возможность платить. На тот момент, когда я работал в “Волге”, задолженность клуба превышала полмиллиарда рублей! Это при том, что футбольный клуб “Нижний Новгород” пришлось признать банкротом при задолженности всего в 44 миллиона, – рассказывает наш собеседник, – Что же происходит с “Волгой” сейчас, трудно понять даже мне. Это гниение нижегородского футбола. Это наш позор.
На сегодняшний момент специалист видит одно верное решение: клуб дешевле и проще закрыть и начать все заново, то есть со второго дивизиона.
– Турнир первого дивизиона очень сложный, – подчеркивает специалист.
Также Егоров предлагает вариант объединения “Волги” с дзержинским “Химиком”. Оба клуба закрыть и открыть какой-нибудь “Волжский химик”, которые начнет свое шествие со школы второго дивизиона.

*****
Тем временем, нам остается надеяться и верить, что после ЧМ-2018 стадион на Стрелке не будет пустовать, а нижегородский футбольный клуб больше не заставит краснеть и сгорать от стыда своих болельщиков. Да и в самом клубе дела могут пойти на лад. Две последние на момент написания статьи игры “Волга” выиграла, буквально разгромив соперников. Может, не всё еще потеряно?