Кому “накапает” от капремонта?

Буквально месяц у нижегородцев остался на то, чтобы провести голосование и принять решение о способе капремонта. До 8 ноября собственники квартир в многоквартирных домах должны определиться, каким способом им копить средства на ремонт лифтов, крыш, подвалов… Для этого необходимо провести нелегкую процедуру, которая называется голосованием. И провести ее должны сами жильцы, своими силами и средствами.

Как? Вы впервые слышите об этом? К сожалению, нижегородцев, которые ни сном, ни духом, либо лишь краем уха слышали об этом мероприятии, абсолютное большинство. К сожалению, городские власти не посчитали нужным позаботиться о своем народе и описать процедуру голосования в газетах, листовках, создать консультационный центр, выделить под это дело специалистов… Раз власть решила держать народ в неведении, может, это кому-нибудь нужно?
Ведь когда Единый региональный оператор получит в свой “котел” средства нижегородцев, он станет самой богатой некоммерческой организацией в стране! А как и куда он будет расходовать свое богатство, мы никогда не узнаем.

Нижегородская область получила “неуд”

nino

Нижний Новгород, по статистике, один из самых нуждающихся в капитальном ремонте городов России.

Немного статистики. Общественная палата России и общественная организация “ЖКХ контроль” проанализировали качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о программах капремонта в регионах. Оценивалось удобство и полнота информации, в том числе наличие полного списка домов, включенных в программу, размер взносов на капремонт, рекомендации и пособия для собственников. Так вот, неудовлетворительную оценку поставили только нескольким регионам из всей страны, среди них – Нижегородская область.

 

«В общем котле деньги растворяются»?

С вопросом о том, почему же нижегородцы живут в неведении и никто не спешит к ним на помощь, мы обратились к депутату Государственной думы, члену комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, одному из авторов законопроекта о создании новой системы капитального ремонта Вадиму Булавинову.

булавинов

Вадим Булавинов. Фото c сайта аif.ru

– Согласен с тем, что информирование людей о новых правилах капремонта организовано из рук вон плохо. Более того, я сам указывал на это публично еще в середине лета, да и уже второй год довожу до жителей разъяснения и рекомендации о капремонте за счет собственных ресурсов чуть ли не больше, чем это делает в Нижегородской области государство, – ответил нам Вадим Евгеньевич.

Причина такого поведения властей, по мнению депутата, банальна. У людей есть выбор между спецсчетом своего дома, который защищает платежи за капремонт от любых посягательств, и «общим котлом», попадая в который деньги плательщиков растворяются, и концов не найти. Дома, которые не проголосуют на общем собрании за спецсчет, окажутся в «общем котле» по умолчанию, а значит, если местная власть молчит о программе капремонта, то она хочет, чтобы было как можно больше таких «молчунов». Ведь чем меньше домов выберет спецсчет, тем крупнее будет финансовый поток, которым региональный оператор сможет распоряжаться произвольно.

– Не хочется верить, что это делается потому, что если в крупный поток запустить волосатую лапу, то к ней больше прилипнет, – отметил наш собеседник.

Но тут же Вадим Евгеньевич приводит простой факт: программу капремонта в Нижегородской области приняли в апреле, опубликована она была только в мае, и то без адресного перечня домов, видов и сроков работ, в выпуске издания, который простому нижегородцу было просто неоткуда взять. А в массовых СМИ, ориентированных на широкую аудиторию, первые сообщения о принятии программы появились только летом, и то благодаря бдительности журналистов, а не с подачи органов власти. Согласитесь, это наталкивает на определенные выводы…

От кого ждать помощи?
Как выяснилось, все же нижегородских собственников квартир не оставили без помощи, и есть организации, способные оказать помощь в проведении голосования.

заходи

Нижегородцам обязательно помогут разобраться с капремонтом. Если они обратятся за помощью, конечно.

Так, в Нижнем Новгороде есть общественные организации, которые оказывают такую методическую помощь. Также это вполне способны сделать ДУКи. Разумеется, всей полнотой информации владеют сотрудники районных администраций и департамента жилья администрации города. Ну и главное – это региональный оператор капремонта – так называемый «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области».

– Его штатная численность уже перевалила за сотню человек, что лично меня, мягко говоря, обескураживает. Но факт в том, что там трудится очень много сотрудников, которые должны помогать жителям проводить собрания и делать свой выбор. Это их прямая обязанность, за это они из бюджета получают зарплату, – подчеркнул Вадим Булавинов.

Второго шанса не будет

время

У нижегородцев осталось около месяца на собственное решение проблемы. Потом всё “решат за них”.

Если вы не намерены отдавать свои кровные на ремонт другого дома и не хотите, чтобы честно заработанные кровью и потом рубли растворялись в “общем котле”, берите быка за рога. Приниматься за дело нужно прямо сейчас, так как никакой отсрочки не будет!

– Это невозможно по федеральному закону, который отвел на выбор между спецсчетом и «общим котлом» максимум полгода с момента публикации областной адресной программы капремонта (а как состоялась эта публикация – я уже говорил), – поясняет наш собеседник.

Выходит, у людей сначала фактически отняли целый месяц от этого полугода за счет «келейности» при принятии программы, а затем не оказывали никакой серьёзной господдержки по информированию населения о нововведениях в ЖКХ. А номинально целого полугодия на принятие решения общим собранием дома более чем достаточно.

– Если в доме есть энергичный активист, то он успеет собрать людей и провести опрос. Эта процедура не такая лёгкая, но в каждом доме есть люди, у которых есть и желание, и время на общественную работу. Тем более это работа на себя, а не «на дядю». Поэтому еще раз призываю всех: не ленитесь, вникайте, собирайтесь и голосуйте за тот способ капремонта, который подходит вашему дому. Если вы сами не сделаете свой выбор, то его сделают за вас, – резюмировал депутат.

 

Итак,  приступим
Давайте разберемся, как же устроить голосование так, чтобы результаты его были легитимны.
Система голосования довольна сложная. Для начала в доме должен найтись инициативный жилец, который все возьмет на себя, не пожалеет своего времени, сил и денег. Более того, этот отчаянный энтузиаст должен дружить с математикой.

• В данном случае есть понятие кворума – но на решение влияет  количество не жильцов, а квадратных метров, им принадлежащих. Необходимо, чтобы в голосовании приняли участие собственники 2/3 всех помещений, как жилых так и нежилых, многоквартирного дома. Если меньше – решение будет считаться недействительным.

• При этом, если у квартиры несколько собственников, то голосовать должен каждый владелец. Если кто-то не может проголосовать, то необходимо составить доверенность у нотариуса. Если же один из собственников попал в больницу, посещение нотариуса не требуется.

• Важно, что голосовать могут только собственники помещений. В этом и кроется одна из самых больших трудностей для инициативного гражданина. Ведь в каждом доме есть квартиранты, а собственники могут находится вообще в другом городе.

• В бюллетень нужно внести ФИО проголосовавшего, реквизиты документа, который подтверждает право собственности, количество метров, которые у него в собственности находятся.

• Образец бюллетеня и протокола можно найти на сайте городской администрации и регионального оператора.

• Протокол собрания жильцов нужно отнести в Жилинспекцию, региональному оператору, в ДУК (если дом ДУКовский), а также в районную администрацию. лучше сделать несколько оригиналов, чтобы счетная комиссия на всех расписалась.

Те, кто решил взвалить на себя ответственность за проведение голосования, должны минимум за 10 дней да начала голосования и максимум в течение 19 дней после подсчета голосов вывесить уведомления о голосовании.
Помимо основных вопросов на голосование выносятся состав счетной комиссии (более 1 человека из числа тех собственников, которым все доверяют) и место хранения всех документов, сопровождающих голосование. Этих людей предлагают инициаторы голосования, составляющие бюллетени.

Также надо проголосовать за то, перестанут ли ДУКи собирать деньги за капремонт по прежней системе, когда заработает новая.

Если на голосовании будет принято решение открыть спецсчет, то жителям придется выбирать и банк, в котором его откроют. Список банков, услугами которых можно воспользоваться, размещен на сайте Центробанка. У всех финансовых организаций свои условия работы со спецсчетами. Изучить их вы сможете на сайтах самих банков.