Хроники господина Дзепы

дзепа

Кабанье голова на фоне Дмитрия Дзепы и “Лексуса”. Фото из фэйсбука Дмитрия Николаевича.

Дмитрий  Дзепа – это человек, которого всегда будут «любить» все русскоязычные поисковые системы, пока он (что маловероятно) не сменит фамилию. Вколотив в строку поиска эти пять букв, вы наткнетесь только на экс-управляющего делами администрации Нижнего Новгорода, а также на членов его семьи. Дмитрий Николаевич родился 22 сентября 1969-ого года, имеет незаконченное высшее образование и, судя по всему нижеописанному, является гениальным предпринимателем, но обо всем по порядку.

«Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» (с)

Поисковым системам, а также жителям нашего города, наш герой стал известен в 2002-ом году, когда в Нижнем Новгороде изменилась власть и на пост мэра взобрался Вадим Булавинов. История выборов градоначальника начала нулевых пестрит многочисленными скандалами, сенсациями и даже криминальными сводками, но это тема для другой большой статьи. Дмитрий Дзепа назначается Булавиновым на должность управляющего делами администрации города, и на должность заместителя самого Булавинова. Столь высокое место Дмитрий Николаевич получил даже несмотря на то, что успел немного покуролесить.

Понаприпарковывали!

Понаприпарковывали!

Например, в доме 45 по проспекту Ленина в 2000-ом году, он, помимо законно купленного нежилого первого этажа, отобрал у домовладельцев так называемые «колясочные» и перераспределил поступление электроэнергии в свои помещения так, что несчастным старикам стали приходить безумные счета за электричество. Более того, незаконные реконструкции, затеянные предпринимателем, привели к постоянно ухудшающемуся состоянию подвальных этажей этого злосчастного дома. А Дзепа, не мудрствуя лукаво, заложил в банк на 49 лет земельный участок, на котором стоит эта «бомба замедленного действия». Кадастровая стоимость участка по состоянию на 2013-ый год составляет 59 млн. руб. Как можно заметить, диковинными предпринимательскими способностями Дмитрий Николаевич обладал еще до инаугурации. После же появления в администрации способности нашего героя прокачались до заоблачных высот. Количество фирм, генеральным директором которых лично Дмитрий Дзепа числится до сих пор, не поддается калькуляции.  Например, этот дом по улице Рождественская должен быть первым нижегородским небоскребом, учитывая то, сколько фирм в нем зарегистрировано. Тут и ООО «Студия», и «Нижегородский ритуальный дом», и ООО «Чистый город» и «Олимп-регион» и «Вегас» и даже «ФК Спартак» (где ФК – это Финансовая компания) и многие другие.

«Мотороллер не мой…»

Fmtv7mTБудучи управделами Дзепа работал очень тихо. Люди даже начали забывать его имя, потому что он пропал со всех информационных полей, однако нужно помнить, что рунет в то время был еще в зачаточном состоянии, а крупные нижегородские СМИ интересовались другими проблемами. Мы можем лишь строить догадки о том, что делал Дмитрий Николаевич с 2002-ого по 2005-ый год. Скорее всего, в тот период наш герой усиленно размышлял о семейных ценностях и благополучии. Регистрировал многочисленные фирмы на себя и жену, вел бизнес, жил успешной семейной жизнью – об этом до нас доходят лишь косвенные свидетельства. Например такие – в 2003-ем году ученик 2-го класса Саша Дзепа побеждает в общегородском конкурсе сочинений на тему «Люблю тебя, столичный Нижний!». И все бы, в общем, было хорошо, если бы не злосчастные цветы.

Цветочные войны

Казалось бы, причем тут Дзепа?

Казалось бы, причем тут Дзепа?

Многие уже и не помнят, как на площади Минина всё было усыпано прекрасными цветами – и женщинами, их продающими. В один пасмурный день к прилавкам нагрянул ОМОН и невежливо попросил удалиться с площади всех продавщиц. Женщины дали бой и отстояли участок. На шум сбежались нижегородские СМИ и узнали о страстной борьбе не на жизнь, а на смерть между двумя корпорациями – Совхоз «Цветы» и «Зеленая долина», в которой предпринимательницы оказались третьими лишними. Выяснилось, что администрацией был устроен конкурс на право торговли цветами на площади Минина. Борьба развернулась между двумя вышеуказанными компаниями, а собственницей обеих является некая Елена Александровна Дзепа. Торги были захватывающими – совхоз «Цветы» накидывает 400 руб. к номиналу и выигрывает конкурс. В итоге, после нескольких разоблачительных статей в газетах и еще пары заварушек в стиле «лихих 90-ых», прокуратура нижегородского района решает проверить итоги конкурса. По ее итогам мэру Булавинову направлено требование об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Вадим Евгеньевич несколько раз заявил о кристальной честности прошедших торгов, однако ради убедительной победы на как раз подоспевших выборах все-таки сместил Дзепу с должности. Подробнее о локальной «цветочной революции» можно прочитать здесь.

«Ты знаешь, вообще, с кем ты разговариваешь?» 

Рыночные отношения

Рыночные отношения

После столь яркого скандала фамилия Дмитрия Николаевича не могла быстро забыться нижегородскими правдолюбами. Тем более шильев в мешок наш герой насовал достаточно много. Дзепа еще долго не мог принять новость о том, что он больше не администрация Нижнего Новгорода. Рядом с рынком «Заречный» есть участок площадью в 18 тыс. кв. м, который долгое время арендовался простыми предпринимателями у городской администрации. Предприниматели строили нужные им объекты, торговали на них строительными материалами и были счастливы, пока в конце 2007-ого года не выяснили, что всё то, что было ими построено, принадлежит не им, а властным структурам. Валерий Ухов был тогда генеральным директором ООО «Аре-Лав» и одним из потерпевших бизнесменов.Вот что он рассказывал Новому Делу: «Эти объекты недвижимости, построенные нами, по всем документам должны проходить как временные сооружения – ведь они строились на арендуемой земле. И мы по всем законам являемся их настоящими собственниками. Городская администрация задним числом переоформила их в капитальные сооружения, якобы построенные ещё в 70-е годы! Моему участку даже был присвоен новый адрес – проспект Ленина, дом 39. А в начале 2008 года нам стали открыто намекать на то, что скоро всем придётся съехать с занимаемых площадей. Потом в разных инстанциях города, занимающихся вопросами недвижимости, появились ещё одни подложные документы – “уведомления” о том, что предприниматели якобы были заранее предупреждены о присвоении участку нового юридического адреса, а также “расписки бизнесменов” об их “согласии” на новую адресную регистрацию с нашими подделанными подписями. Бизнесмены возмутились и попросили аудиенции у администрации города. x_530888b1Разруливать конфликт от имени администрации города приехал давно смещенный с должности Дмитрий Дзепа. По свидетельствами участников разговора, Дмитрий Николаевич грубил, угрожал, осыпал последними проклятьями и постоянно упоминал имя Вадима Булавинова. Предприниматели ленинского проспекта оказались ребятами стойкими и непугливыми, потому развернули экс-управделами и стали разбираться в этой детективной истории сами. Так, по данным одного из бизнесменов, объекты должны были перейти из собственности администрации к компаниями ООО «Лайф» и ООО «Регион-строй», владельцем которых является Дзепа. И вот, казалось бы, история приблизилась к кульминации, как вдруг… все страсти утихли. Все вокруг оказались довольны, торговые ряды до сих пор стоят за синим забором, Булавинов говорит, что никакими коммерческими организациями там не пахнет, а «Заречному» рынку уже 5-ый год предрекают скорейшую кончину.

«Значит, вы говорите, шумели. Кто шумел?»

«Значит, вы говорите, шумели. Кто шумел?»

Лесная братва

Схожая история с такой же концовкой случилась с некогда известным санаторием «Лесной Курорт», что в Краснобаковском районе. Муниципальное предприятие постепенно начало уходить в уже известные нам частные руки. В этот раз Дмитрий Николаевич решил действовать руками Виктора Викторовича Фролова. Это ФИО до сих пор снится в страшных снах обманутым дольщикам, заключившим договоры на строительство дома номер 4 по улице Пролетарская. История длится с 2006-ого года, не прекращается и по сей день и заслуживает отдельной статьи. Вернемся к «Лесному курорту», бывшие работники которого с нескрываемым удивлением рассказывают о безумных гулянках, устраиваемых городской администрацией. Директором муниципального предприятия «Лесной курорт» стал Виктор Фролов, который оказался никудышным управленцем, сумев обанкротить предприятие в считанные месяцы. Далее, откуда ни возьмись, выросло ООО «Лесной курорт», которому и продали убыточный муниципальный объект. Руководителем вновь созданной организации стала Лидия Фролова, а учредителем, собственно, В. Фролов. Факт продажи этого предприятия до сих пор отрицается всеми участниками истории, претензий ни у кого нет, а «Лесной курорт» вот-вот закроется… уже 5-ый год. Хорошо себя чувствуют только два четырехэтажных ведомственных дома, которые строили для работников санатория. Сейчас собственниками квартир в этих домах являются жены и дочери Дзепы и Фролова. Подробнее о «лесных забавах» бывшего управделами можно почитать тут.

Тихий омут

article_11953Где же сегодня обитает и чем живет гений предпринимательской деятельности и знаменитый управленец Дмитрий Николаевич Дзепа? В 2012-ом году о нем в последний раз вспоминали газеты, когда новоиспеченный мэр Олег Сорокин решил устроить своеобразную люстрацию правительству Вадима Булавинова. В тот раз Дзепа впервые оказался по другую сторону баррикад, ведь уже в его офисах состоялись обыски и ему задавали щекотливые вопросы. После показательных выступлений Олега Валентиновича, жизнь Дмитрия вернулась в привычное русло. Мы связались с человеком, работавшим непосредственно в доме у бывшей жены экс-управделами. Он рассказал о том, что Елена Александровна успешно развелась с мужем, живет в элитной многокомнатной квартире в доме 19\6 по улице Минина с двумя детьми Александром и Даниилом. Автопарк семьи насчитывает 6 автомобилей разной «степени тяжести». Мы не будем предполагать, что Дмитрий самоотверженно и добровольно отдал все жене во время расставания, а сам живет в ветхой лачуге. Скорее всего, наш источник наблюдал «частицу половины» имущества, описанного на время бракоразводного процесса. Тем временем Дмитрий Николаевич ежемесячно становится участником мелких судебных тяжб в разных судах Нижнего Новгорода, то оказываясь в роли истца, то в роли ответчика.

В общем, зело интересны и захватывающи оказались хроники господина Дзепы. Впрочем, они и не закончены еще, за это можно поручиться.