“Инцидент менеджмент” по-Афонински…

Поселок Афонино Кстовского района может быть включен в состав Нижнего Новгорода. Об этом стало известно 27 ноября, когда к губернатору в ходе личного приема граждан обратились с просьбой два жителя поселка. Каковы плюсы и минусы присоединения, кто выиграет, а кто проиграет от расширения границ областного центра? Неужели присоединение поселка и есть тот самый первый кирпич в основание нижегородской агломерации?

ЖАЛОБА  АФОНИНЦЕВ

Когда ваш покорный слуга учился в университете в конце 80-х годов, общежитие давали только иногородним.  В 1987 году университет сдал в эксплуатацию шестой корпус общежития в Верхних Печерах. Одна девочка с нашего курса получила комнату в общежитии на улице Деловой, дом 9, как жительница Кстовского района. Хотя от ее дома в Афонино до общежития в Нижнем Новгороде было совсем недалеко – пешком минут 10. Но  формально она была – иногородняя. Афонинцы частенько “прикидывались” то сельскими жителями, то городскими. В зависимости от конъюнктуры.

Согласно официальной информации, к главе региона обратились жители посёлка Афонино Владимир Бойко и Екатерина Гирка. Афонинцы пожаловались Глебу Никитину, что они “вынуждены пользоваться межмуниципальным транспортом для поездок в Нижний Новгород”. То есть переплачивать. Глеб Никитин в ответ “дал поручение министерству транспорта и автомобильных дорог региона обеспечить работу в посёлке нижегородского городского муниципального транспорта и рассмотреть вопрос о возвращении коммерческих маршрутов”. Оперативно, ничего не скажешь. Посмотрим, насколько это оперативно можно выполнить, чтобы слова губернатора не разошлись с делами министра. Теперь, по логике вещей, на прием к главе региона должны записаться жители всех окрестных населенных пунктов, которые территориально не входят в состав областного центра, но находятся в непосредственной близости от Нижнего. Они тоже часто ездят по делам в Нижний Новгород, многие даже там работают. Но “повезло” почему-то только афонинцам. А повезло ли?

Пресс-служба областного правительства сообщает, что во время личного приема поднималась тема о включении посёлка Афонино в городскую черту Нижнего Новгорода. То есть пришли два  неких жителя поселка,  пожаловались на дороговизну автобусных поездок в Нижний Новгород и низкое качество медицинской помощи в Афонино и…

Глеб Никитин. Фото metcool.ru

“Необходимо тщательно проработать вопрос о включении Афонино в состав городской черты с участием администрации Нижнего Новгорода и Кстовского района. Жители должны понимать, что включение посёлка в состав города не позволит одномоментно решить социальные проблемы. Работа по их решению должна вестись вне зависимости от административной принадлежности. При этом мы понимаем, что расширение агломерации вполне логично, поэтому обязательно проведём проработку вопроса”, –  приводит пресс-служба слова Глеба Никитина.

КТО  “ЗА”,  КТО  “ПРОТИВ”? 

Мы обратились к новоиспеченному пресс-секретарю главы Нижнего Новгорода Владимира Панова Бэле Рубинштейн. Вот ее ответ:

Бэла Рубинштейн. Фото из личного архива

“График мэра на ближайшие несколько дней сформирован с раннего утра до позднего вечера, и у меня физически не будет возможности с ним пообщаться по Афонино, а вам, насколько я поняла, нужно личное отношение мэра к этому вопросу. Второй момент – решение о присоединении Афонино к городу будет приниматься, как вы понимаете, на уровне области. На сегодняшний день никаких поручений о проработке вопроса мэрия не получила. Возможно, поручение и формируется, но нам пока об этом ничего не известно”.

Это значит как минимум, что Бэла “не читает советских газет”, которые раструбили афонинскую тему в тот же день.

Оказывается, история присоединения Афонино к Нижнему Новгороду – не новая. Чтобы разобраться, на чём сейчас пытается заработать политические и PR–баллы власть настоящая, надо изучить историю вопроса. Тогда и становится очевидно,  что “новое – это хорошо забытое старое”. Больше того, афонинская история – только малая часть эпопеи, связанной с возможным расширением территории Нижнего Новгорода. За последние 15 лет власти города и области то ратовали за расширение, то выступали против. Власти, разумеется разные. Чаще всего вопрос расширения был напрямую связан с застройкой. Один из  самых известных девелоперов города Олег Сорокин, компании которого построили не одну тысячу квадратных метров в городе  считал, что областной центр должен развиваться внутри имеющейся территории. Почему он так считал, понятно: Олег Валентинович знает толк в городской земле. По этой причине многим застройщикам приходилось уходить на выселки, куда-нибудь в Богородский или Кстовский район и строиться там, а не в городе.  Соответственно, эти люди чаще всего выступали за расширение границ города. Выступали сами и лоббировали свои интересы во власти.

ХРОНИКА  СОБЫТИЙ 

 24 февраля 2003 г ода
«Границы Нижнего Новгорода расширяться не будут», – говорил в эпоху Ходырева директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Михаил Кузнецов.

15 июля 2011  года
“Расширение границ Нижнего Новгорода неизбежно”.  Об этом журналистам сообщил директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода Михаил Романычев на пресс-конференции. “Рано или поздно границы все равно расширятся, к этому же нас подталкивает ситуация со строительством футбольного стадиона. Также очевидно, что строительство новых автовокзалов нужно выносить из города. Эти объекты „потащат“ всю инфраструктуру. Это неизбежно, и мы от этого никуда не денемся”, – сказал Романычев. Такую позицию занимает администрация города уже при Кондрашове. Поговаривают, что именно Кондрашов был активным идеологом расширения границ города. Но один в поле не воин. Сорокин с одной стороны был против по причине, которую я указал выше. С другой стороны, Шанцев тоже не поддержал – видимо, из-за ревности к смелым и правильным идеям своего набирающего политический вес подопечного.

23 ноября 2011 г ода
Администрация Нижнего Новгорода представила план своих действий по расширению границ областного центра. Как сообщало управление общественных связей муниципалитета, в первую очередь администрация будет вести работу по включению в черту города территорий, которые сейчас относятся к Богородскому району, — земли до границ поселка Новинки и деревни Кусаково.
В этом месте планировалось строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года (в дальнейшем принято решение о строительстве стадиона на “Стрелке” – Прим.Авт.), а также новой транспортной развязки и автостанции.

Обсуждение расширения границ Нижнего Новгорода. Фото: управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Также администрация Нижнего Новгорода обратилась в областное правительство с предложением включить в городскую черту территорию площадью около 1700 га, расположенную между Московским шоссе и трассой М7 в районе поворота на Саранск. Третьим пунктом в плане этой работы стояло присоединение к городу и обслуживание территорий Кстовского района, который включает в себя территорию поселка Афонино. Затем администрация была намерена начать работу по присоединению к городу пляжей на левом берегу Волги и еще одного участка в районе Московского шоссе.
Расширение границ города, которое мы планируем провести, отражено в генплане и необходимо для развития Нижнего как промышленного, транспортного, культурного центра. При этом границы города должны проходить по рекам, автомобильным или железным дорогам, и ни в коем случае не посередине населенного пункта“, – объяснил глава администрации Олег Кондрашов. Казалось бы – вот оно, начало перемен. Но не так то всё просто было потом…

18 ноября 2013 года
На заседании гордумы Нижнего Новгорода рассматривался вопрос о фактически новом девятом районе Нижнего Новгорода – за счет включения в городские границы части территории Богородского района (территория вблизи деревни Новинки). 
Вопрос был категорично снят с обсуждения. По словам главы города Олега Сорокина, тема нуждается в более тщательной проработке. “Ни депутаты думы Нижнего Новгорода, ни муниципалитет пока не готовы обсуждать вопрос о расширении границ“, – сказал  Олег Сорокин. Как мы сейчас все знаем, после 2013 года в Новинках началось активное строительство жилья “счастливые” обладатели которого до сих пор испытывают трудности, аналогичные проблемам Афонино. А если бы тогда были приняты решения о присоединении, то это бы был уже город… со всей его комфортной средой.

25 июля 2017  года

Состоялась встреча главы города Елизаветы Солонченко с предпринимательским сообществом. В процессе общения был задан вопрос об изменении границ города, на что госпожа Солонченко ответила, что в ближайшее время таких планов нет. Заметьте, Никитина ещё в регионе нет. И он даже сам ещё не знает, что скоро окажется в Нижнем Новгороде на ближайшие пару сроков губернаторского правления – долгих 10 лет (как минимум).

НАШЕ  ВРЕМЯ

Афонино не оставалось в стороне от сложившихся тенденций. 10 лет назад там состоялся сход местных жителей по вопросу присоединения к Нижнему Новгороду. Глава администрации Кстовского района  сообщил, что  “присоединиться пожелали лишь несколько домов”, а району “невыгодно отдавать все поселение целиком: он теряет налоговую базу, земли”. В итоге выяснилось, что “воду мутят” жители только двух
так называемых “военных” домов (№67 и №68), выступающие за присоединение Афонино к Нижнему.  Жителей убеждали, что вхождение в городскую черту принесет им весьма существенные отрицательные моменты: увеличение кадастровой стоимости земель, увеличение земельного налога, налога на имущество физических лиц, изменятся тарифы на электроэнергию и так далее.
В завершение схода было проведено открытое голосование. В результате 143 человека из присутствующих высказались “против” присоединения к Нижнему Новгороду, пять – “за”, трое воздержались.

Фото: пресс-службы правительства Нижегородской области.

Вряд ли настроения в Афонино кардинально поменялись с тех пор. Но на днях вдруг выясняется, что есть в Афонино как минимум двое жителей, которые выступают за присоединение поселка к областному центру. А остальные как же? А если они против присоединения, а губернатор уже дал определенную команду на основании мнения Владимира Бойко и Екатерины Гирки? Не подставляют ли таким образом главу региона его подчиненные, которые занимаются работой с обращениями граждан? Не свидетельствует ли плохо подготовленный вопрос для первого лица о неудовлетворительном качестве специалистов, которые готовят личный прием граждан с чиновником такого ранга?

НЕ  СТАНЕТ  ЛИ  ХУЖЕ?

Жители Афонино – люди решительные. Например, 28 декабря 2016 года они перекрыли дорогу “Нижний Новгород – Кстово”. (Кстати, именно по этой дороге почти каждый день наши губернаторы едут на работу и с работы. А с недавних пор – и новый полпред в ПФО использует эту трассу). Образовалась огромная пробка. Причиной смелой акции афонинцев было отсутствие электричества в домах на протяжении двух суток.  Не удивлюсь, если в ситуации, когда власть не будет учитывать их мнение по гораздо более серьезному вопросу, афонинцы повторят протест.

Афонинцы перекрыли дорогу в знак протеста. Фото из соцсетей.

Пробка в Кстовском районе из-за акции протеста. Фото из соцсетей.

По какой же причине власти региона снова подняли тему расширения городских границ? Напомню: год назад в очередной раз возникла тема нижегородской агломерации.  Агломерация на бумаге уже существует, в нее, кроме Нижнего Новгорода, входят муниципальный округ Дзержинск, Кстовский и Богородский район. У названных территорий область пока только “отняла” градостроительные полномочия. Под будущую агломерацию. Но это – только самое начало процесса. Его итогом должно стать постепенное административное вхождение названных территорий в состав Нижнего Новгорода. Когда и как это произойдет – неизвестно. Но вектор уже задан.

Афонино, скорее всего – “пробный шар”, пилотный проект включения территорий в границы Нижнего Новгорода. Не зря же губернатор обмолвился, встречаясь с афонинцами, что “расширение агломерации вполне логично”.  Вот и обкатают на жителях Афонино проект расширения границ областного центра. Дума Нижнего Новгорода,  мне кажется, не  станет перечить областной власти. И никто не станет. Как говорится, себе дороже. А между тем город может получить новый избирательный округ на выборах в городскую думу в 2020 году. Либо округов останется столько же, как и сейчас, но границы округов станут другими. Депутаты, которые “окучивают” пока еще существующие округа в прежней нарезке могут столкнуться с новой  реальностью и новыми избирателями, которые еще неизвестно как себя поведут во время предстоящей избирательной кампании. В общем, непредсказуемости прибавится.

Любопытно, что в непосредственной близости от деревни Афонино находится деревня Новопокровское. В отличие от Афонино, Новопокровское входит в состав Нижнего Новгорода. Однако транспортные проблемы там  вообще не решены. На последнем заседании думской комиссии по транспорту, депутаты обсудили вопрос обеспечения пассажирским транспортом жителей деревни Новопокровское. Там нет автобусного маршрута, дети пешком по обочине добираются до школы. Машины “скорой помощи” и МЧС вынуждены ездить по неблагоустроенной дороге.  Вопрос не может решиться в течение трех лет. Из-за  нехватки бюджетных денег.

А что обо всем сказанном выше  думают эксперты?

Евгений Семенов, политолог:

Евгений Семенов. Фото news.nn

“Внимание губернатора  к “проблеме Афонино”, на мой взгляд, может быть обусловлено двумя мотивами. Во-первых, задача создания “Нижегородской  агломерации” предполагает в том числе некие решения по выравниванию административно-территориального деления области. Деревня Афонино  уже давно вошла в городскую черту. С одной стороны у нее – “Зеленый город”, являющийся частью городской нижегородской территории, с другой – окраина разрастающегося Нижегородского района. Логично было бы внести изменения в карты “де юре” признав то, что уже давно существует “де факто”.

Второй мотив гипотетически может быть связан с профилактикой протестных настроений. Сегодня в стране действует система мониторинга социальных настроений “Инцидент менеджмент”, по результатам работы которой возникают жесткие рекомендации органам власти по ликвидации социальных проблем, ведущих  к росту протеста. Жители Афонино действительно лишены ряда преимуществ, которыми обладают жители Нижнего Новгорода. Это повод для протестов. Можно предположить, что старые идеи, высказанные сейчас Никитиным, могут быть связаны и с этой проблемой”.

(Кстати, новая система мониторинга “Инцидент менеджмент” позволяет отслеживать информационные поводы в пяти социальных сетях и реакцию сообществ на действия властей. Отрабатывать каждый “инцидент” местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, пересказал услышанное на семинаре региональный чиновник. По его словам, со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко)).

Но где, простите меня, гарантия, что все нерешаемые сегодня вопросы жителей деревни Афонино начнут решаться, когда афонинцы (нет, ну мало ли) вдруг станут нижегородцами? Администрация Нижнего Новгорода как минимум получит новые обязательства – это понятно. Но будут ли эти обязательства в достаточной мере подкреплены финансово со стороны области и федерации – это еще вопрос.  Не станет ли в итоге только хуже всем?

Добавить комментарий