В деле об убийстве Немцова – новый фигурант

На этот раз в поле зрения следователей попал житель Чечни Руслан Мухадинов. Напомним, Заур Дадаев, арестованный по подозрению в причастности к убийству, в первоначальных показаниях называл некоего “Русика”.

Следствие, адвокаты и соратники Немцова склонялись к версии о том, что речь идет о Руслане Геремееве, местонахождение которого неизвестно. Как и Руслана Мухадинова, к которому домой по поручению ГСУ СКР уже съездили сотрудники правоохранительных органов Чечни. Впрочем, с Геремеева подозрения пока тоже не снимаются.

Два дня назад, когда о новом фигуранте еще не было известно, мы побеседовали о чеченском следе в деле Немцова с членом федерального политсовета РПР-“ПАРНАС» Ильей Яшиным:

Яшин

– Илья, вы как-то сказали, что в убийстве Бориса Немцова явно прослеживается чеченский след. Когда Борис был нижегородским губернатором, он отвез Ельцину в Москву собранный миллион подписей против войны в Чечне. И у нас тогда говорили, что в Нижнем никаких терактов и провокаций со стороны чеченцев не будет, потому что Немцов и Нижний Новгород – против войны в Чечне. И вдруг его убивают чеченцы… Почему?

– Правильно все-таки говорить не чеченский, а кадыровский след. И я абсолютно в этом убежден. На кадыровский след указывает вся собранная на сегодняшний день следственно-доказательная база, уже есть арестованные, выстроена вполне четкая цепочка подозреваемых. Мотивы до конца не ясны, но куда ведет след, и следователям, и адвокатам Немцова, и нам, его соратникам, понятно.

За решеткой сегодня находятся бывший заместитель командира кадыровского батальона «Север» Заур Дадаев и несколько его подельников. В ближайшее время, судя по всему, будет объявлен в розыск Руслан Геремеев, к которому следствие проявляет интерес уже не первый месяц, его местонахождение пытаются установить с апреля. Это еще один боец батальона «Север», который служил вместе с Дадаевым. Примерно за три дня до убийства они приехали вместе в Москву, жили в одной квартире. На следующий день после убийства в одном самолете на соседних креслах улетели в Назрань. Дадаева задержали в Ингушетии, а Геремеев успел добраться до Чечни. Он прятался одно время на территории села Джалка – родовое село клана Зелимхановых-Делимхановых. Алибек Делимханов – командир батальона «Север», его брат Адам Зелимханов – депутат Государственной Думы, один из самых влиятельных людей в окружении Кадырова. К братьям, по мнению адвокатов и нашей партии, тоже ведут прямые следы, а от них, естественно, – в кабинет Кадырова.

яшин2Рамзан Кадыров – очень своеобразное явление в российской общественно-политической жизни. То, кем он стал, то влияние, которым он обладает, его роль в общественно-политической жизни России – это прямой результат политики, которую Путин проводил на Северном Кавказе. На территории Чечни сформировано фактически независимое государство, на которое – по факту – не распространяется российский суверенитет, в котором – по факту – не работают российские законы…

– В свое время очень многие ратовали: да обнесите эту Чечню колючей проволокой, поставьте на границе танки, дайте им независимость, и пусть живут, как хотят!

– Формально Чечня независимость не получила. Но: Россия сегодня находится в зависимости от Чечни. Потому что финансирует до 90% чеченского бюджета с помощью федеральных дотаций. То есть на самом деле мы, граждане России, финансируем Кадырова. Как эти деньги тратятся – мало, кто знает, никто не контролирует.

Кадыров сформировал в Чечне фактически личную гвардию – огромную армию, которая подчиняется непосредственно ему. Кто служит в батальоне «Север»? В основной массе – бывшие сепаратисты, которые были амнистированы лично Кадыровым. Они пополнили структуры МВД, он их вооружил, обучил, накормил, обеспечил деньгами, и они видят в нем основу своего благополучия. Они преданы не Российской Федерации, не российской Конституции и российским законам, они преданы лично Кадырову.

Любая попытка привлечь либо самого Кадырова, либо его ближайшее окружение к ответственности (в связи с разного рода нарушениями, подозрениями и так далее) вызывает крайне агрессивную реакцию. Все прекрасно помнят, как недавно Кадыров угрожал прямой агрессией, расстрелами федеральным силовикам, если они будут действовать на территории Чечни без согласования с ним.

яшин3Может ли, например, Шанцев сделать заявление: «Если приедут силовики из Москвы для проведения следственных действий на территории Нижегородской области, и это не будет согласовано со мной, я прикажу нижегородским полицейским по ним стрелять»? Может ли такое быть хотя бы в одном российском регионе, кроме Чечни?!

Чечня в этом смысле уникальна. По факту: независимое, абсолютно криминальное, основанное на режиме личной власти Рамзана Кадырова, государство, которое представляет реальную угрозу безопасности нашей страны. Оттуда исходит угроза и оппозиционерам, и представителям власти, и чиновникам, и бизнесменам. Кадыровщина – раковая опухоль, которая разрастается и дает метастазы. Борис Немцов с этим боролся.

– Вы не боитесь об этом говорить после его убийства?

– Мне кажется, именно после убийства Бориса об этом надо говорить в полный голос! Если мы заткнемся и будем бояться, такие убийства продолжатся. Об этой проблеме надо говорить вслух и как можно громче, иначе она не решится, а будет только расти.

 

Напомним, ранее мы писали о нижегородской версии убийства Немцова от Андрея Климентьева.