сатаев

“Звезда эфира” Сатаев: Бог троицу любит

Мы уже не один раз обращали внимание на деятельность господина Сатаева – в основном из-за его манеры громко и пафосно заявлять в Думе что-нибудь в духе Жириновского. К слову, Николай Петрович – это уже вторая фигура, которую “Нижний Сейчас” пытается сравнить с великим (закавычьте, если хотите) Владимиром Вольфовичем . Первым был незабвенный Анатолий Волков. После нашей статьи Анатолий Юрьевич сильно-сильно на нас обиделся, скандалил, ну и, как водится, оказался за бортом депутатского линкора, проиграв на выборах единороссу Андрею Ефремову (мы два эти события не связываем, но факты, как говорится, налицо).

Посмотрим, сохранит ли свои позиции господин Сатаев. Ведь буквально сегодня стало известно – он в очередной раз вляпался в неприятный денежный скандал. Неприятный настолько, что дело дошло до ловли за руку с мечеными правоохранительными органами купюрами. Вот сюжет телекомпании “Волга”, вышедший в эфир буквально час назад:

Кто вы, mister “Kolya-Buldozer”?

А давайте вспомним, кто такой у нас есть Николай Петрович. Пройдемся, так сказать по вехам его политического пути.

Справка НС
сатаевНиколай Сатаев  проработал почти 15 лет в Канавинском районе, был главой  МУП “Коммунальное хозяйство Канавинского района”, затем баллотировался в депутаты Гордумы и Законодательного собрания области. С 2002 года Сатаев стал главой администрации Канавинского района. На этом посту прославился, прежде всего, личным сносом с помощью тяжелой строительной техники общественного туалета (по некоторым данным, с посетителями внутри), а также другими громкими сносами (зал игровых автоматов на Сортировке, козырек дома по ул. Движенцев). Был по этому поводу героем нескольких ток-шоу на федеральных каналах. В 2008 году был уволен с занимаемой  должности за превышение должностных полномочий, однако “пошел на повышение” – в сентябре 2008 стал министром промышленности и инноваций Нижегородской области. В 2010 году был вновь утвержден на должности главы Канавинского района, однако примерно с тем же результатом – в октябре 2012 года его полномочия были прекращены, а в июне 2013 ему был вынесен обвинительный приговор за то, что он требовал от некоторых юридических лиц, зарегистрированных на территории Канавинского района, 1 млн. рублей на счет Фонда социальных инициатив и развития Канавинского района. Однако без работы скандальный бывший министр снова не остался – 30 сентября 2013 ода он приступил к выполнению обязанностей заместителя председателя правления Нижегородского облпотребсоюза по управлению имуществом.
В сентябре 2015го был выбран в депутаты Гордумы VI-о созыва от партии КПРФ.

Не в первый раз, в общем, у Николая Петровича возникают проблемы на тему полиции и денежных знаков. Прямо дежавю: всему Канавино (да что там, всему городу) городу известный “Коля-бульдозер”, как в старые времена, “горит” на какой-то мутной истории на миллионы рублей.

Путь боевой славы

Когда вспоминают претензии, которые инкриминировались Сатаеву во времена его безраздельного властвования в Канавино, то в них всегда фигурируют районные коммерсанты и предприниматели. От снега, дескать, Николай Петрович район вычищал по мере возможности, но вот с бизнесменами вёл себя из рук вон плохо. Сочувствующие Сатаеву товарищи на голубом глазу заявляют, что он де “прижучивал всяких нерадивых торгашей”. На самом деле, это “прижучивание” ближе к понятию “рэкет”, чем к чему-то, чем стоит гордиться политику.

Вообще, если верить нашему источнику, которая умоляла нас сохранить её личность в тайне, бизнес-интересы Николая Петровича имели, ээ, очень импульсивный характер. Возникало ощущение, что он нападал на какой-то бизнес по велению созвездия Стрельца в пятом доме:

Прекрасно помню историю с автостоянкой на улице Гороховецкая. Сатаев, простите за жаргон, “отжал” себе её и переписал на жену. Через год он сам лично участвовал в её самовольном (!) расширении путём вырубки (!!) берёзового палисадника. Я точно знаю, что были жалобы от местных жителей, но экологи и охранники природы молчали в тряпочку. Кстати, асфальтировал он свою стоянку муниципальной техникой, используя муниципальное же сырьё! (сегодня данная автостоянка находится на ул. Гороховецкая 7а и называется АвтоDOK, прим. НС)

stoya

Предположить, каким способом Николай Петрович давил на предпринимателей, достаточно просто, ведь свидетельства о знаменитом “Фонде социальных инициатив и развития Канавинского района” воскресают из пепла истории до сих пор. Кажется, что уже и не найдешь в Канавино бизнесмена, к которому наш герой не приходил с настойчивым требованием о миллионе рублей. Жители района, не привыкшие жить при капитализме, где всё хорошее рождается в конкурентной борьбе, были счастливы этому “военному коммунизму”. Возможно, поэтому у Николая Петровича до сих пор есть стойкая группа фанатов, бегающая по комментариям на всяких форумах и восклицающая о его кристальной честности, храбрости и безразмерной силе, и по мере сил игнорирующая вопрос “что же он всё таки сделал хорошего”?

Ведь “собирать дань с коммерсантов” – это не равно “грамотно управлять районом”.

Как Николай Петрович ориентацию менял

На пути боевой сатаевской славы нельзя не упомянуть и еще один забавный момент. Как он заявлял нам еще в своем давнем интервью, Николай Петрович был ярым поборником справедливости и защитником своей любимой партии “Единая Россия”, которая дала ему хлеб и воду. Было дело, он грудью вставал против нерадивых коммунистов во главе с Романом Булановым, которые хотели обнаружить какую-то правду насчёт выборов. Давайте еще раз вспомним то потрясающее видео:

После просмотра этого видео снова возникает один животрепещущий вопрос, который мы поднимаем всё чаще и чаще: “Зачем нам вообще деление на партии в Нижнем Новгороде?”. Посмотрите на этих людей, на их непримиримые разногласия.  Однако в нынешней Думе Сатаев, напомним, представляет как раз КПРФ, а это значит, что он приходил к руководству в лице того же Буланова и униженно просил у него мандатик, городом порулить!

И напоследок я скажу

Я осознанно не лезу в личную жизнь господина Сатаева (хотя там тоже полно всяческих, ээ, интересных подробностей). Это было бы как-то не по-мужски.

По-мужски было бы сказать следующее – если дважды судимый политик упрямо лезет в ту же самую лужу, значит, ему в этой луже было хорошо. И совершенно не вызывает никакого удивления тот факт, что его ловят с мечеными купюрами – где было два раза, быть и третьему.

Бог троицу любит.

  1. Слишком много чести для вас, чтобы скандалить с бульварным сайтом. Вы врите, врите, но не перебирайте. Даже оставаясь, вне власти, вы про меня не забываете. Спасибо. Видно очень сильно боитесь, что я вернусь во власть и начну опять громить ваших хозяев. Так оно и будет. До встречи!