Злой и страшный Бочкарёв

Депутат нашей Гордумы Александр Бочкарев, переживший во время предвыборной борьбы леденящее душу покушение, давно хочет успокоиться и отвести душу. Сделать это он жаждет путём строительства дома на Волжском откосе, где вид из окна будет особенно умиротворяющим. Участок, на котором хочет разместиться Бочкарев, называется Околица. Жители ближайшей деревни Новая вдруг спохватились и толпой побежали на плохого депутата, который, по их нескромному мнению, оборзел.

Снимок экрана 2015-12-16 в 13.16.40

Сходка

Снимок экрана 2015-12-16 в 13.15.3210 декабря жители Новой организовались в «народный сход». Самый, пожалуй, дореволюционный способ выражения недовольства властью, когда в импровизированный кружок собирается толпа пенсионеров и начинает плакать навзрыд. Цимес произошедшего блистательно описан в статье наших коллег из nn.ru, поэтому вместо простецкого рерайта, я приведу описание вкратце:

В 2008 году городская администрация разыграла на аукционе право аренды нескольких земельных участков на волжском откосе. Поскольку эта территория многие годы является благоустроенной рекреационной зоной деревни, жители Новой на публичных слушаниях проголосовали против строительства. В итоге основная масса арендаторов отказалась от участков, но двоим сохранили право аренды. «Война» с одним из них, депутатом Александром Бочкаревым, который намерен строить дом, длится с 2008 года.

Накал страстей необычайно высок для сложившейся проблемы. Я знаю, как глупо выглядят обвинения в каком-то «заказе», когда таких заказов и не ночевало, но я очень удивлюсь, если жители Новой деревни сами решили столь красиво и централизованно протестовать. Давайте разберёмся в конкретной сути претензий сельчан к депутату Бочкарёву. По пунктам:

  1. Там детская площадка и футбольно\хоккейная «коробка»
  2. Дом Бочкарёва загородит вид на Волгу 
  3. В 1960-х годах дедам и прадедам запрещали там строить
  4. Строительство дома Бочкарёва повлечёт за собой оползень, который зацепит первую линию домов деревни

Никогда бы не подумал, что ввяжусь в нечто подобное, но позвольте мне вступиться за депутата.

200px-The_Devil’s_Advocate

Первый пункт: существующая площадка на Околице предельно уродлива. Никто так и не смог понять, что важнее — детская площадка или прогулочная зона с видом на Волгу, поэтому сделали кастрированную площадку с видом на Волгу. Зимой на ней разворачиваются автомобили, о чем я говорю с уверенностью, потому что разворачивался там лично почти два года вслед за Лэнд Крузерами. Конечно, детская площадка — это ровно на одну площадку лучше, чем ничего, и я понимаю, что наезды на это попахивают каким-то кощунством, но факт остается фактом.

Второй пункт: ну вот так печаль. Если верить Avito, то дома бастующих жителей стоят от 3 до 6 млн рублей. За вид или близость к морю надо платить, почему этот закон бизнеса вдруг перестал работать?

Третий пункт: приглашаю вас на улицу Бекетова. Точнее с неё вам нужно будет свернуть в любую и проехать переднюю линию «хрущёвок». Вы окажетесь в некотором царстве «Народной стройки». Очень и очень хорошо, что советская власть запретила людям строить в той зоне, речь о которой пойдет в следующем пункте.

Четвертый пункт: я, наверно, вас удивлю, но по российским ГОСТам и европейским стандартам  ВСЯ верхняя часть Нижнего Новгорода считается оползнеопасной зоной. Везде текут подземные реки, есть неудобные склоны, овраги и прочая дребедень, которая отравляет жизнь городским муниципальным строителям. Поэтому мы так долго ждём метро, поэтому ничего долго не строилось на пл. Свободы. Что касается частного строительства, давно никаких проблем с оползнеопасными зонами, обрывами и краями водопадов не существует. А если учитывать пикантную возможность выиграть в суде у Бочкарева много денег, ежели его строительство действительно повлечёт за собой минимальное движение грунта, то я вообще не понимаю сути этой претензии.

Бочкарев

Заказ?

Снимок экрана 2015-12-16 в 13.16.19На мой подозрительный взгляд, всё это выглядит чьим-то заказом супротив Бочкарева. Из достаточно мёртвой темы высосана трагедия, подключены градозащитники, а перед сегодняшним заседанием Гордумы вообще стоял одиночный пикет, а такое случалось исключительно по чьему-то заказу.

Серьезно, пикет перед Городской думой — это прямо маркер, что тема интересна кому-то, кто борется за власть. Вспомним два пикета — за Каргина и против Сорокина, а также странный «митинг» на площади Минина перед увольнением Кондрашова.

В общем,  и скучно, и грустно и безынтересно. Реакция Бочкарева же кажется реакцией вполне нормального человека, которому мешают делать то, что он хочет. Предлагаю вам самим поставить себя на место депутата — вы купили чайник, принесли его домой, но сразу же объявилась сотня разъяренных бабушек, которых бесит звук свистка, которые ненавидят кипяченую воду, а пар из носика им вообще солнце загораживает. Кроме недоумения и жгучего желания всех далеко послать, в вас ничего другого не появится. Вот и Бочкарев психанул… понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.