Жил на свете старый Жук, или Герой нашего времени

В Нижнем сейчас полным ходом идет подготовка к сентябрьским выборам в органы местного самоуправления.  А «Нижний Сейчас» продолжает знакомить нас с будущими кандидатами, почти все из которых — хорошо знакомые горожанам лица. В прошлый раз к нам на огонек заглянул Николай Сатаев, ну а теперь настало время господина Жука. Вернее, Жуков — потому что идут на выборы сразу два представителя этой, небезызвестной в городе (особенно в Ленинском районе) семьи. 

Как и четыре года назад, глава семьи депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Анатольевич Жук будет продвигать в городскую Думу Нижнего Новгорода своего старшего сына Максима. А компанию Жуку-младшему составит правая рука и бессменная помощница Вадима Анатольевича Надежда Мельникова.

Мы «прошерстили» сеть в поисках всех возможных материалов на кандидатов, сходили на округ. Нашлись на удивление разные сведения. Но — по порядку.

Атака топ-менеджеров

Биография и карьера Вадим Анатольевич  Жук родился 3 мая 1959 года в с. Петровка Херсонской области. С 1977 по 1979 год проходил военную службу в пограничных войсках. С 1979 по 1985 год  работал на рабочих должностях. С 1985по 1989 год занимал должность главного инженера Центральной базы УИТУ УВД Нижегородской области. С 1989 по 2012 год – занимал должность генерального директора ЗАО НПСК «Металлостройконструкция». С 2013 года – президент ЗАО НПСК «Металлостройконструкция». Образование В 1984 году окончил Горьковский автотранспортный техникум. В 1990 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер-механик. Имеет почетное звание - Доктор транспорта; Академик Академии транспорта Российской Федерации и Международной Академии реальной экономики. Награды Жука Вадима Анатольевича Награжден медалью Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского и орденом миротворца II степени. Общественная деятельность Действительный член Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства; Председатель Нижегородского отделения Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства; Заместитель председателя комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса; Член комитета ЗСНО по экологии и природопользованию; Член комитета ЗСНО по вопросам государственной власти области и местного самоуправления; Член Политического совета Нижегородского Регионального отделения Партии «Единая Россия»; Член Совета Нижегородского Регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Вадим Анатольевич Жук родился 3 мая 1959 года в с. Петровка Херсонской области.
С 1977 по 1979 год проходил военную службу в пограничных войсках.
С 1979 по 1985 год работал на рабочих должностях.
С 1985по 1989 год занимал должность главного инженера Центральной базы УИТУ УВД Нижегородской области.
С 1989 по 2012 год – занимал должность генерального директора ЗАО НПСК «Металлостройконструкция».
С 2013 года – президент ЗАО НПСК «Металлостройконструкция».
Награжден медалью Русской Православной церкви Преподобного Серафима Саровского и орденом миротворца II степени.
Заместитель председателя комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

На минутку вспомним события 4-летней давности. Тогда семья Жуков решила захватить чуть ли не весь Ленинский район и ближайшие земли. Выдвигался и сам Вадим Жук, президент ЗАО «Нефтегазовая промышленно-строительная компания «Металлостройконструкция» (далее — «МСК»), депутат Законодательного собрания Нижегородской области. Он баллотировался как самовыдвиженец по округу №7. Но затем снял свою кандидатуру, так как решил участвовать в выборах в ОЗС в марте 2011 года.

Валерий Жук, брат Вадима (и первый вице-президент «МСК») баллотировался по одномандатному избирательному округу №9, также в порядке самовыдвижения.

Тогда, четыре года назад, Вадим Анатольевич очень высоко оценивал шансы своего сына Максима, (генерального директора всё того же «МСК»), быть избранным депутатом городской Думы.- «Он восемь лет работал в районе помощником депутата и знает всю специфику этой работы!», — уверял Вадим Анатольевич.

Максим Жук 20 августа 2010 года подал документы об участии в выборах по округу №8 как одномандатник, но 25 августа отозвал регистрацию, и стал кандидатом по этому же округу по партийному списку «Единой России».

Кроме этого, по округу №11 кандидатом от «Единой России» являлась действующий на тот момент депутат Гордумы Нижнего Новгорода (IV созыв) Надежда Мельникова. По сложившейся традиции она тоже должна бы занимать должность в «МСК». И правда — она там вице-президент.

В общем, весь топ-менеджмент «Металлостройконструкции» дружно пошел на выборы, но просочиться в городскую Думу в тот раз не удалось никому. А Надежде Ивановне не удалось вновь взять под свое крыло 11 округ. На нем сейчас трудится (в меру убывающих сил) Игорь Богданов. Именно IV созыв, когда Игорь Михайлович уступил место Мельниковой, стал пробелом в его непрерывной депутатской деятельности.

Не помогли Жукам даже огромные деньги. Согласно открытым источникам, на счет избирательного фонда Максима Жука поступило 4 108 990 рублей. Но выиграл выборы второй в округе “по фондам”, самовыдвиженец, директор ДУК Ленинского района Евгений Кузьмин, собравший на свой избирательный счет почти вдвое меньше — 2 527 500 рублей.

Надежда Мельникова имела избирательный фонд в 4 093 075 рублей. Ее главный соперник – директор школы №91 Игорь Богданов мог расходовать только… 587 тысяч рублей, в шесть с лишним раз меньше. Но ему этого хватило, чтобы победить на выборах.

Не в деньгах дело, получается, а в людском доверии. Что было не так с богатыми и влиятельными топ-менеджерами, что они не выиграли даже у директора школы? А вот что.

«Оскорбил честь и достоинство!»

Прямо накануне тех выборов нешуточный скандал разгорелся между депутатами Жуком и Богдановым. Интеллигентный директор школы не на шутку обиделся  на олигарха и даже написал на него жалобу в прокуратуру за оскорбление чести и достоинства!

На собранной по этому поводу пресс-конференции Игорь Богданов продемонстрировал журналистам видеоролик, снятый его агитаторами на празднике, организованном в избирательном округе №11 депутатом ЗС НО Вадимом Жуком. На этом празднике агитаторы Игоря Богданова – выпускники его школы – пытались раздавать листовки, но, по словам кандидата, были задержаны организаторами праздника. На видеозаписи, комментируя этот факт, Вадим Жук говорит об Игоре Богданове, что «он бы лучше учил детей, а не таких выродков выпускал из школы, недоразвитую молодежь«.

Богданов Игорь Михайлович— Вадим Жук на весь микрорайон, через усилительную установку, в присутствии избирателей, в присутствии детей называет выпускников школы «выродками»!, — негодовал тогда Богданов.

Богданов сообщил, что расценивает это как оскорбление и 27 сентября направил обращение в прокуратуру Нижегородской области и в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода. Также заявления в прокуратуру подали два агитатора – выпускники школы №91, к которым обращался Вадим Жук.

— Мы не говорим об избирательной кампании, мы говорим о действиях представителя власти, действующего депутата Законодательного собрания Нижегородской области! — заявил Богданов.

Однако после выборов дело как-то заглохло — видимо, всё же они говорили об «избирательной кампании».

Цирк уехал…

Стоит отметить, что Вадима Жука неплохо знают на округе. Свой депутатский имидж он поддерживает: не обделяет вниманием школы, детские сады — присылает поздравительные открытки учителям, делает подарки детям. Также устраивает торжества для ветеранов и выпускников, накрывает щедрые столы в столовых. Фамилия, в общем,  у многих на слуху.

Не жалеет Вадим Анатольевич денег и на рекламу. Хвалебные статьи о нем выходят сразу в нескольких изданиях (и не только в канун выборов) с завидной регулярностью. Редкий депутат или кандидат может этим похвастаться.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Многие жители Ленинского района до сих пор вспоминают, какие фееричные шоу устраивали в их дворах Жуки, желая стать депутатами по округу. Привозили артистов, которые давали полноценные концерты. Обещали залатать крыши, вставить двери, починить полы, установить детские площадки, вырубить опасные деревья, золотые горы и звезду с неба… Да вот только дальше слов дело не пошло. И ведь доверчивые бабушки голосовали за Максима Жука в надежде, что хоть немного поживут как люди. Ан нет. Даже Жук-отец, будучи действующим депутатом, помогать жителям округа не захотел.

7tWEHJz4DqEПредвыборный цирк уехал, а проблемы у людей остались. Вот в таких условиях живут люди на улице Дружбы.
jSV7MBZ5DesРемонт подъезда? Не, не слышали…
AwIBKeEFq7oИ за кого голосовать, когда куски потолка валятся на голову, а стены рассыпаются на глазах?

При помощи Вадима Анатольевича в Ленинском районе было установлено несколько детских игровых комплексов. Об этом вещают информационные таблички — дети должны знать, кто о них заботится по-настоящему. Но со временем эти комплексы обветшали, что-то сломалось, отвалилось. А следить за техсостоянием городка некому. Родители уже боятся водить своих детей сюда. Но таблички не устают напоминать о благодетеле.

_lkpJkVR3HI

Но находятся они в ужасном состоянии.

Но находятся они в ужасном состоянии.

Может, где-то здесь кроется причина, что в окно стоящей посреди проспекта Ленина, на первой линии домов, приемной Жука в 2011 году злоумышленники несколько раз пытались кинуть бутылки с горючей смесью? Но  суд, вроде как, считает, что к депутатской деятельности Жука это не имеет отношения. Поверим суду.

«Выпил — не заводись»

Рассказывают, что на официальных мероприятиях нередко можно заметить, как  верная помощница Жука Надежда Мельникова одергивает его. «Выпил — сиди и молчи. Не надо никаких речей», — шипит она ему на ухо. Но это не всегда срабатывает.

Например, правило «Выпил — за руль не садись» явно не для Вадима Жука. Свидетельство тому — авария на проспекте Ленина. Правда, слуга народа так и не признался, что за рулем «Мерседеса» был именно он, свалив вину на водителя (но это обычная практика в таких случаях). Очевидцы утверждали об обратном.

В июле 2007 года во всех хрониках происшествий Нижнего прошло такое сообщение:

— На проспекте Ленина произошло ДТП. «Мерседес» депутата Вадима Жука въехал в стоящую на светофоре «пятнашку». Водитель, которым, как утверждают пострадавшие, и был депутат, поспешил удалиться. За ним отправилась милиция, но задержать его не смогла, так как человек воспользовался депутатской неприкосновенностью. После этого на месте аварии появился еще один человек, которого представили как водителя «Мерседеса». От комментариев он отказался. Одна из пострадавших утверждала, что за рулем машины был не он, и вообще, в машине, кроме депутата, никого не было. Сотрудники ГИБДД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, так как они прибыли на место уже после совершения ДТП.

Также на местных телеканал прошло интервью с депутатом, в котором он сказал, что он действительно был в машине во время ДТП, но не за рулем. «Совершенно случайно» так получилось, что все телефоны в машине были разряжены, и он отправил водителя в депутатский центр позвонить и вызвать ГАИ, а сам посчитал, что руководителю не обязательно присутствовать на месте аварии.
В конце сюжета указывалось, что, кроме самих пострадавших, есть еще свидетель, который под присягой готов подтвердить, что за рулем «Мерседеса» был именно этот депутат, а не водитель, который появился позже. Но потом со свидетелем, видимо, что-то произошло — никто под присягой ничего не подтвердил.

Очевидцы происшествия, к слову, утверждали, что депутат был явно навеселе. Речь его была несвязной, он сильно нервничал.

Не работники, а рабы?

Совсем отдельная песня — это Жук-работодатель. По Нижнему ходят целые легенды о том, как люди ходили к Вадиму Анатольевичу на собеседования и не возвращались. Ну, возвращались, конечно —  поникшими, разозленными, униженными, разочарованными…

Различные форумы и интернет-сайты, собирающие отзывы о работодателях, кишат информацией о том, какой Жук руководитель. Вот например:

— Знакомый мужик, бывший военный с малость повернутой крышей рассказывал, что его единственного Жук не бил (наверное, понимал, что этот и ответить может…), что бегал по бухгалтерии пьяный с пистолетом, что юбки запрещал надевать на работу женщинам, что работали там до 2, 3 ночи… Там есть и душевые кабины и все такое, что все женщины при устройстве на работу проходят всех врачей и приносят справки от венеролога… Я не верила, думала, такого не бывает, потом моя знакомая, через несколько лет туда попала -так оказывается, тоже все эти справки приносила, — пишет в Городской жалобной книге Little Mary . — А служба безопасности наделена огромными полномочиями, и все это прописано в трудовом контракте. Сотрудники СБ имеют право в любое время дня и ночи вмешиваться в личную жизнь работников.

Почему же люди остаются и терпят все эти унижения? Готовы пахать до ночи, так как уходить раньше главного на предприятии Жука нельзя? А потому что зарплаты на предприятии очень неплохие. Были раньше. Сейчас они упали. Вот еще одна история с того же форума:

— Одного своего водителя избил вместе с охранниками до инвалидности. Вся провинность водилы заключалась в том,что он не забрал вовремя жену Жука на Московском вокзале. А все дело было в том,что он(водитель) не знал в лицо жену Жука, а она знала и марку, и номер машины, но намеренно стояла в 20 метрах от машины и не подходила сама. Наконец, он сам не выдержал и подошел к ней наугад, спросил она ли это.Она ответила,что да. Ехали в офис,мирно разговаривали… Он, кстати, перед ней извинился. А по приезду в офис мужа она первым делом нажаловалась на этого водителя, сказав, что он продержал ее на морозе полчаса, намеренно не подъезжая к ней и по дороге еще и обматерил всю да еще и домогаться начал. Реакцию Жука нетрудно предугадать.Он избил беднягу так, что тот стал инвалидом.

Синий забор

«Засветился» Вадим Анатольевич и в строительных скандалах. Помните синий забор, который долгих восемь лет стоял на улице Белинского? Вот он и прятал от глаз прохожих строительство чего-то невообразимого — по задумке господина Жука.

С 2006 года жители улицы Белинского вели борьбу с депутатом. Одержать победу людям помог губернатор.

— В 2006 году ранним апрельским утром огромный участок на нашей родной улице обнесли забором. Как выяснилось позже, многоуважаемый Вадим Жук решил построить возле Белинского, 49 многоэтажный дом и множество подземных парковок. Проект был совершенно безумный и здание просто не поместилось бы здесь. Разумеется, мы, местные жители терпеть этого не стали и начали активные действия, — сетовала активистка Людмила Алексеевна.

За это время во дворе спилили около 40 деревьев. Естественно, восстанавливать территорию после неудавшейся стройки никто не стал.

Видимо, куда проще Жуку оказалось договориться с депутатами городской Думы. Ради него даже были внесены изменения в генплан. В октябре 2013 года слуги народа одобрили строительство производственно-складского комплекса с ж/д тупиком на ул. Металлистов (Канавинский район), напротив здания № 1а в Канавинском районе. Для этого пришлось внести изменения в части изменения зоны С-5 (зоны озеленения специального назначения), зоны Осп-с (зоны спортивно-рекреационного и развлекательного назначения) изменено на зону ПК-4 – зону производственно-коммунальных объектов V класса вредности.

Герой нашего времени!

Несмотря на всё это, Вадим Жук носит почетное звание «Россиянин года-2006»! Цель общенациональной программы «Россиянин года» — публичное представление наиболее выдающихся деятелей отечественной экономики, науки и культуры, государственной власти – всех тех, кто своим интеллектом, талантом и упорным трудом создает историю новой России.

— Премия призвана явить всему миру героев нашего времени – современников, чьи дела достойны того же внимания, что и свершения великих предшественников, — говорилось в пресс-релизе.

В 2006 году в числе лауреатов звания «Россиянин года» — видные деятели науки и культуры: академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, ректор МГУ Виктор Садовничий, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им.Чехова Олег Табаков и другие. Всего 30 человек. И вот среди них оказался наш депутат.

— Звание в номинации «Призвание» было присвоено депутату за большой личный вклад в решение проблем избирателей, жителей Ленинского района Нижнего Новгорода, и стабильное, грамотное и перспективное руководство Нефтегазовой промышленно-строительной компанией «Металлостройконструкция», — сообщала пресс-служба ОЗС.

Вот такие у нас «герои нашего времени, достойные свершений великих предшественников» — управляющие нефтегазовыми компаниями. Комментарии, как говорится, излишни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.