Жил да был Александр Вайнберг, или «Сенатор: Возвращение»

41d45313feb4e90cc649Любые нижегородские СМИ подстерегает опасность увязнуть в политическом болоте между трех сосен. Варишься в этом котле денно и нощно, и высовывать нос на поверхность уже не хочется, а надо, ведь и на федеральном уровне есть знакомые лица… точнее, фамилии.

Просим любить и жаловать, если вы родились вчера, Александр Владеленович Вайнберг. Слышали про такого? Вот-вот, он самый!

Любопытнее всего в этом то, что уже не первый наш «источник инсайдерской информации» упоминает фамилию «Вайнберг» в контексте «главные действующие лица нижегородской политической движухи», но официальные нижегородские СМИ про Александра Владиленовича не пишут практически ничего. Если в случае Шанцева, Сорокина, Кондрашова и иже с ними информационный поток прямо-таки бурлит, то про Вайнберга — тишина.

Кто же вы, мистер Вайнберг? «Белый» чиновник или серый кардинал? Давайте вспомним всё самое интересное, что связано с этой в фамилией в наших краях, и попробуем уяснить его роль в нашей с вами жизни.

Who is mister Weinberg?

Господа эрудиты сразу вспоминают Стивена Вайнберга, который отобрал у шведов Нобелевскую премию по физике. У нашей птицы полёт не такой высокий. Молодой Вайнберг в середине и конце 80-х гнул хребты на занятиях по самбо, тягал гири и сигал с парашютом. Потом два года Александр Владеленович терзал бас-гитару и исполнял акробатические кульбиты в группе «Любэ». Далее замутил сайд-проект «Наше дело», в котором проповедовалось все, что музыканты привыкли называть звучным словом «шансон» «блатняк».

album1761-2

Пел, конечно, не про «тюрячку» и «мусоров», а про организованную преступность и «крестных отцов» («Наше дело» — это переведенное на русский «Коза ностра»). В общем, свое трехаккордовое дело знал. В 1999 побрёл в политику, сразу ступив на выигрышную тропу, которую вытаптывал еще Владимир Путин. Учредил нижегородское отделение партии «Единая Россия», множество раз избирался в Законодательное собрание, пока в 2011 году b не сделался сенатором в Совете Федерации. Вот такая биография. Ну хорошо-хорошо, вот еще фото «любэшных» времен:

lube
Александру Владеленовичу жарко

Samba de Janeiro Kstovo

Одной из самых известных вех в биографии нашего героя стал громкий скандал с кстовской академией самбо. Фигурировали там ныне уже безработный Дмитрий Юрьевич Шуров и наш герой, Александр Вайнберг. Основатель академии обвинил их практически в рейдерском захвате «Международной олимпийской академии спорта» (в народе «Кстовская Школа Самбо»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Председатель совета директоров этой организации, знаменитейший тренер и отец-основатель М. Г. Бурдиков в 2012 году опубликовал открытое письмо, в котором срывал покровы, не щадя живота. Приводим с сокращениями:

zz_kstovo_120203_0«Гитарист-сенатор, член Совета Российской Федерации Вайнберг Александр Владеленович вместе с министром внутренней политики правительства Нижегородской области Шуровым Дмитрием Юрьевичем додумались до фантастической идеи, а как положить в свой безмерный карман Международную Олимпийскую Академию Спорта г. Кстово, которую в течение 20 лет тупо пытались захватить десятки захватчиков…
…Первым гениальным ходом раскручивания идеи было их настойчивое приглашение срочно прибыть мне с паспортом в Нижегородский Банк, где клятвенно обещали открыть мой личный счет на сумму 25 (двадцать пять) миллионов рублей, якобы от властей Нижнего Новгорода, в виде милосердного подарка для моего благополучного и безбедного существования. Сомнений ни малейших не возникало, что это подкуп…
(далее, по словам Бурдикова, состоялись несколько встреч, на которых Академии обещали всяческую поддержку и золотые горы, прим. НС)

…После всех сказочных посылов вдруг пришло официальное известие из официальных источников, что Академия уже продана.

А вскоре в мои руки пришел договор купли-продажи недвижимого имущества от 31 июля 2012 года, по которому оказалось, что винтик Д.А. Сычаев, продавец, продал неведомому обществу с ограниченной ответственностью «ПолимерСтрой» нашу Академию (пять ее крупнейших и ценнейших объектов стоимостью в 3 миллиарда рублей) за 20 миллионов рублей в виде векселя, оплата по которому не признает рассрочку платежа, т.е. без выплаты – бесплатно.

Подобную наглую мошенническую аферу в России мог совершить только бывший «балалаечник» — гитарист группы «Любэ», вдруг оказавшийся сенатором Российской Федерации, а вместе в ним в афере участвовал бывший мэр г. Ворсма, ныне министр внутренней политики Нижегородской области Шуров Дмитрий Юрьевич». (с)  М. Бурдиков

Долго искали виновных, раскапывали правду и скандалили, как вдруг старенького Михаила Геннадьевича стали таскать по трём уголовным делам, чем, как утверждает его близкое окружение, и свели его в могилу. Столь противная история продолжается и по сей день. Редкие весточки с полей административных сражений могут внушать оптимизм:

Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность сделки по продаже нескольких зданий школы самбо в Кстове Нижегородской области. Суд пришел к выводу, что «ПолимерСтрой» приобрел спортивные объекты по цене, заниженной в 90 раз. Суд обязал «ПолимерСтрой» вернуть МОАС все проданное имущество (главный корпус школы самбо, теннисный корт,  здание спортзала, гостиницы и ФОКа с бассейном) и получить обратно по принципу реституции 20,3 млн рублей.

«Не получилось, не фартануло» Едем дальше.

Любви все должности покорны

_DSC0007Будучи нежданно избранным вице-спикером Заксобрания (уже тогда наш герой заявил о своем умении быть «темной лошадкой») Александр Владеленович, как тут же принялись писать желтые СМИ, начал ухлёстывать за тогдашней замгубернатора Ириной Живихиной. Не, ну а что? Почему бы, собственно, и нет? Вот и сама Живихина заявляла, что СМИ «выдали ее замуж не за самого плохого человека». Так оно и есть, Вайнберг определенно не самый плохой человек. Их роман развивался бурно и стремительно, а в кремлевских кулуарах так и вообще создалось впечатление, что так было всегда. Пылкие любовные истории — редкость на нижегородской земле, поэтому журналисты вцепились в этот шмат с особенным аппетитом. Снимем сливки с этого пошлого варева:

Сначала пара сходила на концерт «Хора Турецкого», не стесняясь держались под ручку и мило шептались. Потом колхозные вуайеристы увидели Вайнберга, встречающего Живихину с московского поезда. Дескать, чемоданы нёс с огнём страсти в глазах. Затем начали говорить о том, что Александр Владеленович разводится с женой Зинаидой, дабы поскорей воссоединиться с новой пассией. Ну и свадьба подоспела — купили кольца, платье, тамаду и укатили в отпуск.

Особого развития вся эта мыльная опера так и не получила. Судя по сплетням, Ирина Борисовна уехала, попав под губернаторское антикризисное сокращение, прихватив с собой какую-то невероятную кучу бюджетных денег. Тогда за хищение 300 миллионов рублей из бюджета госпредприятия «Нижтехинвентаризация» осудили его директора и непосредственного подчиненного Живихиной, первого замминистра госимущества Александра Королева (обязанности министра исполняла сама вице-губернатор, так сказать, в виде дополнительной нагрузки). Эти перцы катались по Америкам с Европами, покупая все, что плохо лежит, пока следователи не выслали им пару отрезвляющих повесток. Опять же по слухам, в деле госпожа Живихина проходила как «неустановленное лицо». Что бы вы сделали после всего этого? Вот и Ирина Борисовна скрылась с информ-полей, оставив нижегородцам и лично Вайнбергу только шлейф от своего парфюма.

"Алло, Галочка? Ты щас умрешь! Вайнберг бросил..."
«Алло, Галочка? Ты щас умрешь! Вайнберг бросил…»

Подзаборные истории

Image000023Ну а самая известная история из нижегородской жизни Александра Владеленовича — это сага об отчуждении территории забором в районе площади Сенная, чтобы всякая там чернь не топтала вайнберговские газоны, в окна не заглядывала, воздухом чужим не дышала и вообще.

В один прекрасный день на набережной за клубом «Матрица» (ныне Milo Concert Hall) вырос обожаемый всеми строительный забор, который отгородил путь всем желающим погулять по тем красивым местам. Жителей окрестных домов такая новость не обрадовала, и они пошли к градозащитникам писать кляузы на нынешнего сенатора, который многократно был замечен там за праздной прогулкой. Получив пару обращений, наши контролирующие и надзорные инстанции стали думать, насколько жестко решить этот вопрос. Вайнберг, что ваш Остап, выстроил «знаменитую испанскую защиту»: мол, «это всё благоустройство, ребят! Временные неудобства, ребят! Я всё там благоустрою! Будет круто!» Члену ЗакСобрания не поверил никто (ну, кроме контролирующих органов и властей). Тем более — ЧУ! — банька выросла прямо рядом с гостевым домиком и перегородила еще несколько метров общественной прогулочной зоны. Строители оказались людьми немногословными, и успели лишь пообещать технологическую дырку для дам с колясками (дырка предполагалась как раз величиной с даму с коляской).

Image00004Пресловутая дырка долгое время не появлялась, а злость у жителей города копилась стремительно.  Начали даже собирать мускулистых граждан, чтобы поломать все это непотребство.  Александр Владеленович тоже, не будь дураком, потратил время, чтобы доблестные юристы придумали ему волшебный ответ на все возникающие вопросы. Победила, понятно, юриспруденция. Оказывается, господин Вайнберг занимался укреплением склонов, чтобы дамы с колясками неожиданно не сползли к реке, и именно для этого поставил временный забор. Людям это всё не понравилось, тем более забор так никуда и не делся, пошли к мэру. Мэр (а действие происходило в 2011 году) Сорокин врагом нашему сенатору становиться не хотел, а хотел он, как считают некоторые, крепкой дружбы с далеко идущими планами. Вот и стоит сейчас избушка «Трюкача» ко всем задом, а к шикарному пейзажу — передом.

Бабка надвое

Политические прогнозы в нашем городе — штука тонкая. Не поймешь, то ли высокопоставленный «инсайдер», вот буквально вчера встречавшийся с первыми лицами города, реальной информацией по дружбе делится, то ли свои задачи решает, то ли вообще фантазирует на тему.

Так что свежий «инсайд» про рокировку Вайнберга с Сорокиным мы подадим так:

6860651…А теперь приглашаем вас на спиритический сеанс от «Нижнего Сейчас». Возьмемся же за руки, друзья, и погадаем на поникших лютиках, корнях первоцвета и строящемся бизнес-центре.

…Вижу! Дружба Сорокина и Вайнберга может перейти на новую стадию, когда друзья меняются работами. В нашем стеклянном магическом шаре мы видим, как Олег Валентинович вожделеет попасть в Совет Федерации на место Вайнберга, дабы продолжить свою карьеру в качестве сенатора. Взамен наш мэр предлагает Александру Владеленовичу n-нную сумму денег и все то, что нажито непосильным трудом за годы работы в Нижнем Новгороде (а может и еще тёплое место мэра, тут нечетко видно). Даже бизнес-центр, который строится понятно кем вопреки всем правилам (и рушит тем самым соседний лицей №38), недвусмысленно — в стиле «опечатки по Фрейду» — называется «Сенатор». Кстати, от вышеописанного особнячка до «Сенатора» ехать всего ничего — пешочком по Белинке»пройти можно.

Конечно, вы можете не верить в наши экстрасенсорные способности, но они нас пока еще не подводили.

view_icon_big
Проектное фото. Там еще выход из метро будет.

Марионетки

В общем, все эти теории о «серых кардиналах», теневых марионеточниках и «власти скрывают» всегда имеют право на существование, потому что каждый раз с удивлением обнаруживаешь их — хотя бы отчасти — правдивость. Вот и сейчас: знакомство с биографией Александра Владеленовича Вайнберга вполне себе намекает на недюжинные умения этого деятеля искусств сесть там, где и с кем ему хочется. И получает он всегда то, что хочет (как, например, свою диссертацию с ненавязчивыми включениями из трех разных источников).

dd1693323dac

В общем, господин Вайнберг, мы с распростертыми ждем вас обратно на наше двуречье, потому как с вами весело и чрезвычайно увлекательно. Вы еще столько можете сделать для города, Александр Владеленович! Даже как мэр.

С любовью, «Нижний Сейчас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.