Здравствуйте, я ваша тётя!

Внеурочное заседание думы было поздним по времени и коротким по «хронометражу». Вместо 10 утра, народные избранники собрались  15.00 — такого не случалось целых 20 лет! О городе долго  не думали — максимум полтора часа. Зато всё успели: познакомились с результатами публичных слушаний,  согласовали проект по формированию комфортной городской среды, попрощались с Елизаветой Солонченко и снова сказали ей «здрасьте».

Магия законотворчества такова, что как бы ни было в городе грязно, страшно и бесперспективно, депутаты всегда в хорошем настроении. В этом есть их космическое предназначение — внушать избирателям  с помощью своего  сытого вида, что всё будет хорошо. При слове «Сорокин» многие сегодня принимали трагический вид, говорили, что это произошедшее с ним — проявление несправедливости, а потом снова улыбались и подкалывали друг друга. Наверное, так и надо. Ну не  плакальщиц же  в Думу звать?!

В ходе заседания Елизавета Солонченко дважды попросила коллег соблюдать тишину — настолько было шумно и весело. На этом празднике гедонизма скромно выглядел лишь депутат Сергей Каргин, полностью погруженный в себя. Ну, как “полностью” – с пальцем в носу.

Сначала, и правда, было несколько скучно. Руководитель градостроительного департамента Алла Коновницына познакомила присутствующих с результатами публичных слушаний. Чиновница рассказала, что на улице Снежной — в Ленинском районе –   построят новый храм. Уплотнения стоит ждать и жителям Автозаводского района, где на берегу Оки  вместо зоны рекреации появится зона «жилой-общественной многоквартирной застройки». Вероятно, «Юг-2».

Скучен был и заместитель директора департамента дорожного хозяйства Роман Ухабин, рассказавший депутатам, как «хорошеет село» с помощью денег области и федерации.

По программе «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода» на 2018-2022 годы» предусмотрено  395 миллионов рублей!  Народные избранники узнали, что в  2018 году коммунальщики возьмутся за вторую очередь  Большой Покровской, выйдут с плиткой на Нижневолжскую набережную,  начнут пробираться сквозь дебри парка «Дубки». А при выделении дополнительного финансирования смогут облагородить сквер в центре Сормова. Парламентарии сетовали, что как-то  поздно эта программа стартует: ЧМ скоро, не увидит мир все этой красоты. Но господин Ухабин сказал важную вещь: для своих же делаем – не для заезжих!

Роман Ухабин, заместитель директора департамента дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Выполнение работ по комплексному благоустройству территорий общего пользования и мест массового отдыха горожан предполагает установку скамеек, урн для мусора, ограждений газонов, обустройство площадок для сбора твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного и крупногабаритного мусора, детских и спортивных площадок, а также площадок для выгула собак.

Адресный перечень городских территорий, нуждающихся в благоустройстве, был сформирован решением общественной комиссии после анализа предложений от жителей и подведения итогов голосования на сайте нижнийновгород.рф.

Заслушав хозяйственные вопросы, депутаты перешли к политике. Ради неё, собственно, и собирались. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку и регистрацию в Минюсте новой версии Устава города. И вот — случилось.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Есть общее мнение всех ветвей власти о том, что одноглавая модель в Нижнем Новгороде оптимальна. Кроме этого, одноглавая модель – федеральный тренд. Во многих городах уже пошли по этому пути, и Законодательное Собрание Нижегородской области приняло соответствующий закон. Но вступит он в силу либо через 2,5 года после прекращения наших полномочий – это нескоро, либо в случае моей досрочной отставки, немедленно. Поэтому я сейчас ставлю вопрос о моей досрочной отставке, чтобы город смог перейти на одноглавую модель управления.

Елизавета Солонченко поблагодарила всех, кто помогал ей работать и пиариться и еще раз акцентировала, что одноглавость — это нормально. А ведь совсем недавно  городская дума считала иначе и даже писала открытое письма врио губернатора Глебу Никитину, убеждая, что «ой как всё это несвоевременно». За полтора месяца позиция поменялась, президиум поредел, а «городское лобби» вдруг оказалось «областным».

Депутат городской думы Олег (Владимирович) Сорокин:                                                

– Восемь  лет назад я сидел в зале, и Булавинов меня убеждал, что нужна двухголовая модель, а теперь вы меня убеждаете, что нужна одноголовая. Я как 8 лет назад ничего не понимал, так и сейчас.

Тем не менее, депутаты поддержали решение Солонченко уступить дорогу реформе МСУ  и одобрили её отставку. Но тут же путём рейтингового голосования вернули её в президиум, проголосовав за неё как за временно исполняющую полномочия председателя Думы Нижнего Новгорода.  38 депутатов  высказались за женщину сверху. Ближайший конкурент Герман Карачевский, к примеру, набрал лишь 3 голоса, а Евгений Лазарев   – и вовсе ни одного.

Ну а дальше чистая техника, без всякой политики. Гордума выбрала членов конкурсной комиссии, которая уже 12 января приступит к отбору кандидатов на должность нового — единого! – главы города. В число делегатов вошли Елена Аржанова, Александр Разумовский, Николай Сатаев, Елизавета Солонченко и Владимир Тарасов. В их число опять же пытался попасть и депутат от ЛДПР Герман Карачевский, но снова не нашел у коллег поддержки. Вот такие времена не либеральные.