Загадочная прокуратура, или Конкурс снова под угрозой?

Немало работы подкинула прокуратура Нижнего Новгорода депутатам гордумы. Из-за того, что надзорному органу не понравилось то, как была проведена подготовка к конкурсу на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода, слугам народа пришлось собираться на внеочередные заседания.

Но, похоже, вовсе не исключено, что и в этот раз прокуратура преподнесет гордуме сюрприз. Об этом заставило задумать странное поведение помощника прокурора Нижнего Новгорода Сергея Броницкого во время комиссии по местному самоуправлению.

На внеочередном заседании собравшиеся депутаты обсуждали два животрепещущих вопроса: о проведении конкурса на должность главы администрации города и назначении членов конкурсной комиссии. Оба вопроса комиссия рекомендовала включить в повестку предстоящего заседания Думы 25 ноября.

Но, прежде чем начать голосование за вынесение вопросов на Думу, председатель  комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина обратилась к представителю прокуратуры, не имеет ли он претензий.

Загадочно улыбнувшись, Серей Броницский произнес: “Пока нет”.

Ольге Балакиной такое поведение мужчины в форме не понравилось: “Что значит, пока нет? Мы собираемся выносить этот вопрос на голосование!” – резко сказала она.

“Это загадка”, – парировал Броницкий. На что Ольга Валериевна заметила, что кто-кто, а прокуратура загадочной быть не должна.

Напомним, 18 ноября на заседании гордумы были отменены все правовые акты по проведению конкурса и назначению на должность главы администрации  и принят новый порядок, согласно которому Дума своим решением  должна назначить проведение конкурса.  По проекту документа конкурс на замещение должности главы администрации предлагается провести 18 декабря в 12 часов.

Если городская Дума на заседании 25 ноября утвердит  это решение, то  27 ноября оно будет опубликовано, и  со дня опубликования начнется  прием документов для участия в конкурсе, который будет продолжаться 15 дней – до 11 декабря.

Конкурсная комиссия будет рассматривать заявления всех желающих принять участие в конкурсе, проверять подлинность документов и достоверность сведений о кандидатах. После предварительного отбора по соответствию документов установленным требованиям  кандидаты будут допущены к участию в конкурсе.

Конкурс будет проходить в форме очного собеседования с каждым кандидатом, также участник конкурса может представить свою программу.  По окончании собеседований с кандидатами  конкурсная комиссия проведет открытое голосование и представит на рассмотрение городской Думе кандидатуры, которые набрали не менее трех голосов. Решение о назначении на должность главы администрации одного из представленных конкурсной комиссией кандидатов будет принято тайным голосованием на очередном заседании городской Думы 23 декабря.

Комиссия  по местному самоуправлению рассмотрела вопрос о формировании комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода. Комиссия будет состоять из 10-ти человек: пять членов комиссии из числа депутатов гордумы и пять из команды губернатора Нижегородской области.

Как отметила председатель  комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина, предложить  свою кандидатуру  в состав комиссии может любой депутат, члены комиссии от городской Думы  будут избираться тайным голосованием на заседании Думы.

Депутата Кирилла Лазорина заинтересовало то, как будет решаться вопрос с теми членами конкурсной комиссии, которые захотят сами участвовать в конкурсе на главу администрации. Из нового положения о проведении конкурса, принятого 18 ноября, пункт, регулирующий данную проблему, был исключен.

“Если такой вопрос в действительности возникнет – будем созывать внеочередную комиссию по МСУ”, – отметила Ольга Балакина. – Мое мнение заключается в том, что заинтересованный кандидат не должен голосовать.