Зачем уединяются депутаты?

21 декабря Дума Нижнего Новгорода большинством голосов отклонила внесение изменений в думский регламент. Избирать главу города и главу администрации, их заместителей, а также членов советов директоров важнейших муниципальных предприятий в Нижнем Новгороде по-прежнему будут отгородившись от посторонних глаз.

Прозрачность при голосовании (любом) – веяние времени. Неслучайно несколько лет назад на всех избирательных участках России появились видеокамеры. Два месяца назад председатель законодательного собрания Нижегородской области был избран из числа депутатов именно по такой, предельно демократической процедуре, когда голоса считаются при всех. Однако Думе Нижнего Новгорода развивающиеся в стране и области демократические новшества, похоже, не указ. Инициатива депутата Евгения Лазарева о более открытой процедуре тайного голосования не получила поддержки у депутатского большинства. Думские юристы, похоже, не сидели сложа руки.

Ирина Маслова. Фото stnmedia.ru

Ирина Маслова. Фото stnmedia.ru

Ирина Маслова, начальник юридического управления городской Думы:

– Наша процедура соответствует законодательству и действующим нормативам проведения тайного голосования. Комиссия посчитала, что подсчет голосов непосредственно в зале заседаний не сможет обеспечить нормальную работу счетной комиссии. Комиссия по регламенту не рекомендовала депутатам думы принимать данный законопроект.

Мне лично понравилась реплика депутата Кирилла Лазорина, что, хотя и в инициативе Лазарева, безусловно, есть рациональное зерно, но, дескать, против законов мы не идти не можем. Как в таком случае, смогли изменить прежнюю норму «старшие товарищи» из Заксобрания? Почему на уровне области можно, а на уровне города – нет? Вопрос висит в воздухе.

Бойкот? Докладывает депутат Лазарев. В президиуме - только замглавы города Солонченко

Бойкот? Докладывает депутат Лазарев. В президиуме – только замглавы города Солонченко

Е.Лазарев

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода :

– Коллеги-депутаты рассказывали мне, что якобы на заседании фракции партии «Единая Россия» было принято решение все инициативы Лазарева рубить на корню. Какие бы они ни были. Я в это верю, потому что всякий раз, когда рассматривается вопрос, связанный с моей инициативой, председательствующий всегда подчеркивает, что вопрос ставится на голосование по моей инициативе. По всей видимости, произнесение фамилии «Лазарев» является неким сигналом для депутатов самой большой думской фракции, что поддерживать данную инициативу ни в коем случае не надо.

В федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» подчеркивается, что подсчет голосов должен осуществляться публично. Собственно, точно такое же положение я пытался воспроизвести в новой редакции регламента работы Думы, которую и предлагал. Мне говорят, что работе счетной комиссии непосредственно в зале заседаний кто-то может помешать. Но подсчитать сорок бумажек займет полторы минуты времени (я даже соответствующий эксперимент провел). На это время заседание думы, я думаю, можно и прервать. Почему результаты голосования должны подсчитываться в тайной комнате, откуда потом выйдет бессменный председатель счетной комиссии Гойхман и торжественно огласит результаты?

В общем, дело ясное, что дело темное. Но для независимых экспертов в произошедшем нет ничего странного.

КочеровСергей Кочеров, политический обозреватель:

– Ни для кого, не секрет, что борьба за процедуру голосования по избранию председателя Городской думы, Законодательного собрания, сити-менеджера давно превратилась в борьбу кланов. Клан, возглавляемый Олегом Сорокиным, ведет себя странным образом. Если на выборах главы города и главы администрации «сорокинцы» отстаивали непрозрачную форму голосования, то на выборах спикера в законодательном собрании они требовали как раз прозрачных выборов. По всей видимости, Олег Сорокин считает, что в городской думе у него преимущество, которое он использует в своих интересах. Тогда как в законодательном собрании его сторонники оказались в меньшинстве. Там они потребовали прозрачной процедуры для учета своих интересов.

Тот факт, что большинство депутатов не поддержали инициативу Лазарева, я связываю с тем, что многие депутаты в прямом смысле «кормятся» от избрания главы города или главы администрации. Поэтому непрозрачное голосование для них выгодно. Уже давно ходят слухи о размерах вознаграждения при голосовании за того или иного кандидата на должность главы города или главы администрации. Называются суммы в несколько миллионов рублей.

В ходе обсуждения высказывалось мнение, что в качестве компромисса при подсчете голосов в тайной комнате дверь в эту самую комнату можно держать открытой. Предлагаю собственное ноу-хау: нужно законодательно разрешить депутатам контролировать процесс подсчета голосов посредством подглядывания в замочную скважину!

  1. Почему бы депутату Евгению Лазареву не обратиться в суд, с заявлением о нарушениях федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» гордумой Н.Новгорода и снова поставить их всех на место.