Забанили

Городская Дума Нижнего снова не прошла «испытания Лазаревым». Это наш собственный термин, введенный после майского заседания Думы в прошлом году. С тех пор депутаты так и не научились воспринимать постоянные вопросы Евгения Лазарева как норму, напротив – перешли к откровенному бойкоту. Сегодняшний доклад депутата-коммуниста в финале заседания Думы прошел в полупустом зале, а для голосования по сути лазаревских вопросов просто не было кворума.

Напомним, что депутат вновь и вновь пытается убедить своих коллег сделать более прозрачной процедуру голосования при выборах главы города, главы администрации и других ключевых руководителей.

Тот  же самый вопрос, если кто забыл, осенью прошлого года стал причиной срыва самого первого заседания  Заксобрания нового созыва. Тогда «просорокинская оппозиция» в итоге убедила «губернаторских» выбирать председателя собрания максимально открыто, со строгим учетом бюллетеней и прозрачной урной в центре зала.

К этому же призывает депутатов гордумы и Евгений Лазарев, но вот парадокс: «просорокинскому большинству» в городском парламенте это совсем не интересно.

Вообще, начать надо с того, что для большинства «народных избранников» (кавычки принципиальны!) Евгений Лазарев жутко несимпатичен, ибо раздражает буквально во всем. Ходит на все комиссии гордумы, вникает в суть каждого вопроса, не дает спуска чиновникам администрации, если предлагаемые решения вызывают общественный резонанс. Короче говоря, занимается нормальной депутатской работой, какой она и должна быть. Но типичный нижегородский депутат привык к совсем другому рабочему ритму – в стиле «тотального одобрямса». Тут уж, как говорится, кто для чего избирался.

Вечный председатель гордумы Иван Карнилин тоже не рад: раньше можно было спросить «Есть ли вопросы к докладчику?» – и получить в ответ милое сердцу молчание. Теперь есть Лазарев, а значит, есть и вопросы, от которых так просто не отвертишься.

“И когда он успокоится?..”

Вот и сегодня уже на 17-й (семнадцатой!) минуте заседания депутат Олег (Владимирович) Сорокин, послушав, как Лазарев пытает главу департамента финансов Юрия Мочалкина, выдал очень показательную реплику. Ее стоит, пожалуй, отлить в бронзе и привинтить на спинку кресла автора.

Олег Сорокин, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– У нас в повестке 37 вопросов, а сегодня как бы короткий день. Уважаемый коллега (это о Лазареве – прим. ред.) сейчас будет делать всё, чтобы затянуть, сорвать и так далее. Просьба ограничить вопросы.

Второй час заседания. Олегу Владимировичу скучно…

«Короткий день»! Заседания гордумы проходят раз в месяц, но даже при таком графике некоторым депутатам хочется разойтись уже через пару часов. А между тем, решаются вопросы ценою в миллиарды рублей.

На протяжении всего заседания Олег Сорокин, Игорь Нагорный и Марк Фельдман по сути пытались помешать единственному активному депутату заниматься своими прямыми обязанностями. В какой-то момент Олег Сорокин просто вышел из зала заседаний, когда Евгений Лазарев в очередной раз задавал предельно конкретные вопросы чиновникам городской администрации.

(Кстати, отдаем должное Лазареву: он, кажется, научился краткости, но теперь “берет количеством” к ужасу и тоске в глазах коллег!)

А под конец заседания, когда сразу по трем вопросам должен был докладывать сам Евгений Лазарев, примеру Сорокина последовали и многие другие депутаты, забрав при этом свои регистрационные карточки. Если учесть, что всё заседание проходило «на бреющем полете» с постоянной угрозой кворуму (отсутствовал каждый четвертый депутат), Евгений Лазарев не исключает, что финальный бойкот был срежиссирован заранее.

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Перенесли последний вопрос повестки повыше, оставив мои выступления на самый конец. Обычно когда депутаты выходят из зала, карточки остаются на их рабочем месте, но сегодня их забрали. Хотелось бы понять, как руководство Думы в этот раз оценивает такие действия депутатов. Хотелось бы также вынести на комиссию по этике поведение Сорокина. Это уже не в первый раз – хамские выходки в мой адрес, призывы игнорировать и так далее.

В итоге смысла голосовать по предложениям Лазарева не было – система учета голосов сообщила, что кворум отсутствует.

Иван Карнилин, конечно, никак не прокомментировал бойкот, а его зам Елизавета Солонченко попросту констатировала, что предложения Лазарева «не вызывают интереса депутатов». Фракция КПРФ также проглотила факт неуважения к своему коллеге-однопартийцу. 

Что-то всё-таки поменялось в системе законодательной власти города. Оказывается, теперь депутат, задающий много вопросов, призывающий к прозрачной работе Думы – изгой, достойный «бана» в худших традициях старших классов школы. «Настоящий» депутат сегодня имеет полное право не приходить на заседание, голосовать только тогда, когда ему «интересно», решать вместо председателя, когда стоит закончить заседание.

Надо же, какие широкие полномочия – а мы и проморгали! Вместе со всеми избирателями города.

На заглавном фото: сити-менеджер Белов также решил покинуть зал заседаний перед выступлением Лазарева

  1. Эти “господа – депутаты” ведут себя так нагло, потому что Белов и Карнилин на их стороне. Рыба гниёт с головы. Народ сам виноват что выбрал таких депутатов-уродов. Их интересуют только свои “шкурные” вопросы, а прокуратура не реагирует на их “тёмные дела”, Вопрос: почему? Неужели только Лазарев должен следить за законностью в думе? Эти дармоеды, что хотят то и делают в думе, народ им не указ. Но ничего и на них найдётся управа. В нашей стране неприкасаемых нет!

  2. +100…. Я вообще, такого депутатского быдла еще не встречал!!!!! Терпел долго! Постоянно смотрю прямые трансляции! НО! НО! НО! …. Это просто уму не постижимо, так себя в прямом эфире вести!!! Что за неуважение!????? И прежде всего к народу! Ведь депутаты это кто? Представители народа! Ну и что они творят?! Видимо забылись, кто их избрал и для чего они там!
    Предлагаю, за покидание заседания ГД, лишать мандата!
    Ну прав же Лазарев, что поднимает вопросы, которые эти всеми правдами и не правдами обходят стороной!!! ….
    Ребят, у кого есть юристы? Напишите на это быдло доносы, что не соответствуют своим должностям! Раз не могут усидеть даже на заседании гор думы более 2-х часов, у них видимо на виллах шашлык стынет и баня догорает! Гнать их надо!!!!

  3. Александру, отдельный респект за статью и особенно фото! : поразило, ну так удачно снято))) еврей с образом фюрера))) взглядом гнобит свое недовольстве! поневоле начинаешь становится расистом(((
    А уж видео в последнее время, оставляет желать лучшего: http://www.gorduma.nnov.ru/?id=44013 ни черта не разобрать! Звука просто нет! Очень похоже на: http://www.mk.ru/social/2017/02/12/nerazborchivaya-tikhaya-femida-pochemu-rossiyskie-sudi-ozvuchivayut-prigovory-shepotom.html видимо им есть что скрывать!
    Ауууу! Карлинин и белов, когда будет нормальный звук?

  4. Евгению Лазареву хочется пожелать терпения и стойкости,а нам -простым жителям Нижнего Новгорода хочется пожелать побольше “Евгениев Лазаревых”,тогда у нас и жизнь наладится.Будут у нас светлые улицы,хорошие дороги и тротуары-очищенные от снега и грязи,ремонт в многоквартирных домах,качественное здравохранение и вкусные обеды в детских домах и домах интернатах.Очень жаль,что он один такой…Сорокину конечно не нужна критика и лишняя оглазка.Поговорите со строителями в городе,ведь не возможно взять не
    один объект в работу,- везде “семейство”Сорокиных,а Эллада
    Нагорная с подчиненными,как с быдлом общается….видимо Игоря
    Нагорного научили “самому лучшему”.
    +100 за лишение мандата ГД депутатов которые не ходят на голосования и вообще ходят на свою работу (ГД) по личному желанию и настроению.Что сделает с вами Ваш работодатель если начнете ходить на работу как вам вздумается…конечно же вас уволят!!Чем же лучше нас наши “избранники”

  5. Избиратели и вышестоящие органы исполнительной власти обязаны обратить внимание на это думское “болото” во главе с Карнилиным! Наглые, бессовестные и беспринципные личности, как срез, так называемых российских “элит”. Позорище!!!

  6. Рыба давно уже сгнила и трупный яд распространяется на жителей Нижнего Новгорода!
    Я считаю, если бы не Евгений Лазарев , мы бы долго с вами еще ,товарищи , не узнали что творится в верхах власти. И то, я уверена, что это лишь маленькая часть того безобразия, что происходит в нашем городе.
    Нынешние депутаты как марионетки – Кто их пригрел и Кто кормит, тому они в рот и смотрят, лишь бы пятая точка была в тепле, бизнес продвигался, земли за бесценок продавались, деревья разрешали вырубать для строительства нового лакшэри-ресторана и т.д.
    А на обычный народец , своих же избирателей им просто НАПЛЕВАТЬ. Пускай зимой бьются об корку льда на дорогах, замерзают до потери пульса в ожидании городского транспорта – это же норма для городских чиновников.

    Тут был комментарий про лишение мандата – ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ !
    Если не хотят работать наши ” любимые ” депутаты, давайте возьмемся за свое будущее Сами! Писать петиции, жалобы , заявления и т.д.
    Ведь как говорится ” Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Лк, 56 зач., 11, 9—13 ”
    ГЛАВНОЕ НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ !!! Поможем Лазареву , журналистами, ведущим расследование в темных делишках депутатов, да и в конце концов САМИМ СЕБЕ!

    Лично я хочу жить и наслаждаться жизнью в своем любимом городе, не существовать!