Юристик-парк на думских комиссиях

Молодцы всё-таки новые депутаты – с места в карьер взяли. Или, если позволять себе каламбур, “с места в карьеру”. Сатаев, Ситдиков, Лазарев, Барыкин, Кузнецов – активно проявляют себя на комиссиях, вдумчиво подходят к кругу своих новых обязанностей и вообще “в теме”. Честно, можно только порадоваться – не левые какие-то граждане (ни слова про Сергея Каргина!) проникли через редкое сито сентябрьских выборов, а те, кто вполне органично смотрится на своем месте.

Особенно в данном направлении преуспел депутат Евгений Лазарев. Он “с места в карьеру” взял стремительно – и, скажем так, не вполне обычно. За ним (особенно после расследования Мамонтова, показанного по федеральному каналу, где он давал свои комментарии) в депутатском сообществе уже успел укрепиться ярлык “человека, которому больше всех надо”. И не в привычно-чиновничьем смысле “надо”, не роскошный кабинет и контроль над каким-нибудь не очень заметным финансовым потоком – нет, просто он въедливый, колючий и дотошный. Несмотря на строчку в трудовой книжке “ООО «Мебельный БУМ», директор”, он долго был практикующим юристом –  что и вполне заметно.

Но не один он в Думе “юрист”. И на комиссии по местному самоуправлению, где традиционно прислушиваются к мнению Владимира Панова (который за 5 лет в Думе собаку съел во всех тонкостях МСУ) нашла коса на камень. Это был весьма корректный (поначалу), но, тем не менее, вполне явный “юристик-парк” с не ладящими меж собой юридически подкованными динозаврами.

уставВсё началось с того, что Евгений Лазарев, ни много ни мало, предложил… новую редакцию Устава города, над которой вместе с еще какой-то “группой юристов” работал последний месяц. Изменения, судя по всему, намечены глобальные: вместо 74 статей планируется 85, многие статьи поменяют места. Взят даже на вооружение какой-то передовой опыт законотворцев из республики Крым.

Владимир Александрович на это корректно заметил, что для рассмотрения подобных вопросов существует специальная комиссия, и вообще он не видит обоснований для создания новой редакции существующего устава, хотя и весьма уважает Евгения Ивановича и знает, что это он не просто так. Евгений Иванович предложил Владимиру Александровичу его всё-таки послушать.  Владимир Александрович не захотел слушать и заметил, что комиссия по МСУ всё равно никаких решений по этому проекту принять не сможет, да и комиссия по Уставу его забракует, так как оформлен проект с ошибками, в которых он может помочь Евгению Ивановичу разобраться. Евгений Иванович заявил, что оформлено как надо. Владимир Александрович…

В общем, чтобы вас не утомлять подробностями этого долгого политкорректного спора, скажу чем кончилось. Слово за слово, и договорились наши юристы до обвинений – Панов посчитал всё затеянное Лазаревым провокацией и поводом обратиться в суд, а Лазарев упрекал Панова в неуважении в стиле “Я месяц над этим работал, а вам жалко двадцати минут послушать?”

Растерянная комиссия так и не приняла по проекту нового устава города никаких решений. А мы только и можем констатировать, что Евгений Лазарев уверненно превращается в одного из главных ньюсмейкеров этого созыва Думы.

В общем, ждите в ближайшее время эксклюзивное интервью “НС” с непоседливым депутатом. Думаю, оно будет весьма горячим!