Выборы в Гордуму: поле боя – ЖКХ

Мы живем в демократической стране. Но, просматривая список кандидатов в депутаты Городской думы Нижнего Новгорода, на ум приходит выражение времен марксизма-ленинизма – “классовое неравенство”. Слугами народа мечтают стать домохозяйки, безработные, менеджеры фабрик по производству лыжной мази, пенсионеры, студенты… Весь этот “простой люд” собирается противостоять закоренелым депутатам, крупным бизнесменам, которые уже пустили прочные корни на своих округах. Есть ли у них шансы?

Простой народ не очень понимает, как эти люди из года в год оказываются опять в Думе. “Почему снова он? Ведь ни я, ни мои соседи за него не голосовали. Да и вообще я не знаю ни одного человека, кто бы поставил напротив этой фамилии галочку!”. Тут-то и начинают строить догадки, каким образом тот или иной бизнесмен снова просочился во власть. Деньги, административный ресурс, умение давать обещания и красиво говорить, специально “выращенная” часть электората, которую “облизывают” в предвыборный год… Все это вкупе и помогает наиболее известным кандидатам попасть в думу.

Зачем же на выборы идут домохозяйки и пенсионеры, не имеющие за спиной мощной и властной поддержки? Для массовки? От скуки? Или они действительно надеются сломить годами устоявшийся порядок избрания депутатов?

Изучая списки последних зарегистрированных кандидатов мы увидели знакомую фамилию. Председатель “Союза собственников жилья Нижегородской области” Наталья Шартанова решила тягаться с самим директором ДУК Сормовского района Николаем Шумилковым!

В красном углу ринга…

Николай Шумилков – трижды избранный депутат. Помимо домоуправляющих компаниий у него есть и другой бизнес. Например, солидный дом отдыха в Нижегородской области. Мы уже неоднократно писали о “славных” делах этого “управдома”. Но сам господин Шумилков уверен, что избиратели любят и уважают его.

Dr1EVvINn6IНиколай Михайлович поздравляет ветерана с Днем рождения.

Это и немудрено. Ведь для “своих” депутат делает все. Чтобы понять это, достаточно просто пройтись по домам, которые обслуживает “Управдомъ”. Подъезды тех многоэтажек, что попали в округ Шумилкова, сияют чистотой и свежим ремонтом, в подвалах новенькие трубы, крыши не текут. Но самое главное, что здесь установлены общедомовые счетчики по адекватной цене. Когда было издано распоряжение об обязательном “оприборивании” многоэтажек, Шумилков первым делом бросился проводить работы по установке общедомовых приборов учета в домах своего округа. Делал он это, как уверены жильцы, за счет средств, собранных ДУКом на ремонт и содержание жилья.

Остальным домам повезло меньше – им счетчики установил поставщик услуг по заоблачной цене (1 млн 200 тысяч)и повесил на жильцов долг длиною в несколько лет. Платежи на рассрочку включают в квитанцию на ЖКУ.

Но не только по коммунальной части Шумилков является “угодником избирателя”. Он регулярно проводит встречи в местном ТОСе, потчует бабушек травяным чаем, медом с собственной пасеки, разговаривает с ними о жизни. Для своих избирателей он всегда предстает в образке “рубаха-парень”, даже пишет стихи и вставляет их в свой отчет. Оцените масштаб таланта (это только кусочек, в отчете этих чудных виршей гораздо больше):

«Отремонтируем качели и крылечко,
О безопасности заботясь населения,
И чтоб дышалось людям легче,
В районе развернет озеленению

hDZq8Wj9nZ4Николай Михайлович “разворачивает озеленению”

А вот для чужих…

Остальным сормовичам приходится хорошо потрудиться, чтобы Николай Михайлович обратил на них  внимание. Одна из таких историй – это когда депутат выкидывал из своего кабинета людей – получила всероссийскую огласку. И именно после нее Наталья Шартанова и Николай Шумилков встретились в студии Первого канала.

В синем углу ринга…

Наталья Владимировна – типаж человека, которого чиновники ненавидят смертной ненавистью: граждански активный, зубы съевший в предмете спора и не боящийся открытой борьбы. Примерно такова же была достопамятная Светлана Макарычева, вспоминая которую, наверное, до сих пор скрипят во сне зубами дважды бывший  глава Канавинского района Шуров и его зам Шаров.

Шартанова уже 15 лет “варится” в коммуналке. Началось это с тех пор, когда она одна из первых в городе решила организовать ТСЖ. Тогда то она и стала изучать вдоль и поперек все законы, вникать с начисление платежей, работу “дезов”. С каждым годом коммунальных новшеств в Нижнем Новгороде становилось все больще, а Наталья Шартанова бдительно следила за ними. Она всегда старалась разобрать, почему в квитанции стоит та или иная цифра, на каком основании увеличился платеж, почему ни с того ни с сего подскочили в цене услуги дворников.

cOEd9pqQrkM1

Набравшись достаточно опыта, Наталья Владимировна вместе с единомышленниками организовала “Союз собственников жилья Нижегородской области”. Задачи союза – помочь нижегородцам разобраться в коммунальных хитросплетениях. Она консультирует людей по телефону, помогает составлять заявления в жилинспекцию, объясняет на пальцах, как не платить лишнего.

мост…И вот они сошлись на одном округе: мужчина, для которого коммуналка – бизнес и способ обогащения, и женщина, которая стремится избавить нижегородцев от коммунальных поборов…

 

Нет, серьезно –  какие методы агитационной борьбы может использовать Наталья Шартанова? У нее в руках нет такого мощного манипулятора, как домоуправляющая компания, а также нет денег на подарки избирателям. Главное ее оружие – это общение и коммунальное просвещение. Она может рассказать людям о том, что они могут требовать от ДУКа, какие услуги могут считаться качественными, а какие нет, как сэкономить на кварплате.

шартанова– Я понимаю, что противостоять человеку, который становился депутатом три раза,будет очень сложно. Но я все же надеюсь, что люди наконец проснутся, что им надоест терпеть беспредел законодательной власти, – говорит Наталья Шартанова. – Николай Шумилков, являясь председателем комиссии гордумы по городскому хозяйству, очень хорошо устроился: сам для себя придумывает законы, постановления, сам их выполняет, как ему удобно. Более того, он входит в число аффилированных лиц ресурсоснабжающих организаций. Благодаря своим хорошим заработкам, он плохо представляет, что такое сто рублей для простого человека и искренне недоумевает, почему многих нижегородцев так возмущают ОДН. Посему он не может решать, как жить обычным людям. Он хороший бизнесмен, но с ролью депутата он справится не может, так как не понимает нужд простого человека.

Эта история покажет нам, может ли на выборах в гордуму победить человек, который искренне желает помочь людям в решении их проблем. Посмотрим, что выйдет.

Фото автора и из социальных сетей.

  1. Все поддержим Наталью Шартанову! Хватит Шумилковской лжи и лицемерия! Этот “трижды герой” надеется опять всех купить: избирателей, суд, прокуратуру, чиновников, ибирком. Думает, что народ – такое быдло, не разберется и опять проголосует за него. Нет, не будет этого! И голоса на выборах не купишь. Будем за этим рьяно следить. Больше у него этот номер не пройдет!

  2. Шартанова – против Шумилкова

    Боевое крещение, в борьбе с владельцем двух десятков ДУКов, а заодно их генеральным директором господином Шумилковым, Наталья Владимировна получила в прямом эфире 1 канала в программе «Время покажет». В конце января, в Сормове собственники квартир ряда домов получили платёжку за ОДН по горячей воде в пять тысяч рублей. Тогда Николай Михайлович поступил, как жёсткий предприниматель. Он действовал по формуле «Прибыль – прежде всего». Да, собственники жилых помещений, в хитростях начисления ОДН разбираются плохо. Для многих понятие «Общедомовая собственность» просто не существует. Вот на этом они и попались. Всё по закону, сколько общедомовой счётчик насчитал, столько и изволь заплатить. А что же домоуправляющая компания? Почему её сотрудники не объяснили людям, что их ждёт, а хладнокровно выставили пятитысячные счета? Да всё дело в том, что ДУК это частная организация и главная её цель – прибыль любой ценой. Чем больше, тем лучше. Если владелец квартиры «ухо завалил», заплатил повышенную плату за ЖКУ, жди ещё большего повышения. Как говориться: «Незнание законов, не освобождает от ответственности». И таких «капканов» у хитрых начальников ДУКа великое множество. О фальсификации протоколов общедомовых собраний, подделанных подписях собственников жилья в бюллетенях для голосования, писали многие нижегородские газеты. Этот бич ЖКХ неоднократно обсуждался на Госсовете у самого Президента В.В. Путина. И вот наконец, на совещании Президента РФ В.В. Путина с членами Правительства РФ о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, которое состоялось 24 июля, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М.А. Мень заявил: «Принятым в конце июня законом введена уголовная ответственность за «излюбленный прием» жульнических управляющих компаний – подделку протоколов общего собрания».
    Но, кто разъяснит собственникам квартир их права, тонкости жилищного законодательства, чтобы в очередной раз не попасться на «крючок» коварным ДУКам? Конечно, в первую очередь «Союз Собственников Жилья», который как раз и возглавляет Наталья Владимировна Шартанова. Это она потратила 15 лет своей жизни, чтобы объединить председателей советов МКД, и вместе объяснять собственникам, как можно противостоять вороватым ДУКам. Знают Наталью Владимировну во многих органах власти, в первую очередь в силовых. Она частый гость в прокуратуре Нижегородской области, в жилищной инспекции. Здесь она отстаивает права собственников жилья.
    Пришло время и городской законодательной власти обратить внимание на реальное положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города. А для этого депутатами должны быть не собственники коммунального бизнеса, а его оппоненты, граждане независимые от бизнеса.
    Трудно понять, как Николай Михайлович одновременно может быть и заботливым депутатом, и жёстким предпринимателем? Этого не понимают и в городской администрации. Директор городского департамента жилья С.Г. Синицин прямо задаёт вопрос: «И кто же вы (Н.М. Шумилков) тогда, депутат или бизнесмен?» Получается парадоксальная ситуация, как собственник и генеральный директор господин Шумилков владеет и управляет двадцатью ДУКами, как депутат, разрабатывает и принимает под себя постановления Думы, как председатель комиссии по городскому хозяйству контролирует себя и карает конкурентов по бизнесу, как член совета директоров ресурсоснабжающих организаций ограждает свой бизнес от лишних затрат. И всё это направлено на извлечении максимальной прибыли, за счёт нас, простых собственников жилья.

  3. Господин Шумилков ходит и повсюду нагло заявляет, что ему никакие суды и прокуратура не страшны, и что он опять станет депутатом, и что он в этом ну просто не сомневается. А не рановато ли? Как говорится, “человек предполагает, а Бог располагает…”

  4. Живу с Шартановой в одном доме. Поверьте, Шартанова вовсе не такая белая и пушистая, как здесь написано. 2 года назад она незаконно создала ТСЖ в нашем доме. Открыла счет в банке и даже выставила квитанции на оплату. Вынуждены были с ней судиться всем домом. В результате ее авантюра с созданием ТСЖ была признана судом незаконной, т.к часть подписей, которые она собрала за создание ТСЖ, были “липовые”. С ужасом вспоминаем те времена!

    • Вы, Петр, можете ответить за клевету! Наталья – очень порядочный и честный человек, одна из немногих, в отличие от Вас!

      • Конечно могу.
        С вами она порядочна и честна. С нами – нет. Человек многогранен.
        Почему-то мое последнее сообщение не отобразилось, поэтому продублирую.
        Вот 2 ссылки:
        1. Информация о ТСЖ “Горького 146-А” из которой следует, что Шартанова является его председателем
        https://sbis.ru/contragents/5260354096/526001001#msid=s1442317492484
        2. Постановление Нижегородского районного суда по иску жилищной инспекции о ликвидации ТСЖ “Горького, 146-А”
        https://rospravosudie.com/court-nizhegorodskij-rajonnyj-sud-g-nizhnij-novgorod-nizhegorodskaya-oblast-s/act-460699116/

        В этом постановлении говорится и о жалобе жильцов в прокуратуру о проверке законности создания ТСЖ и о нелегитимном собрании по созданию ТСЖ, которое Шартанова провела.
        Г-жа Шартанова занимает пост председателя “Союза собственников жилья Нижегородской области”, а как законно создать ТСЖ в своем собственном доме не знает?

  5. Наконец этот наглец Шумилков получил по заслугам – в депутаты ему путь закрыт. Разрушилась его империя, которая основывалась на лжи. Что и мы предрекали. А Наталья – молодец! Дай Бог ей сил и здоровья!На ложь и клевету не обращать внимания!

  6. Ключевая фраза в том, что я написал – “признана судом незаконной” – мое сообщение просто констатация того, что происходило 2 года назад в нашем доме, а никак не клевета. Подтвердить мои слова может любой житель дома, от себя ничего не добавлял.

  7. В подтверждение своих слов привожу 2 ссылки:
    1. Информация о ТСЖ Горького, 146-А, из которой следует, что Шартанова является его председателем: https://sbis.ru/contragents/5260354096/526001001#msid=s1442317492484
    2. Решение Нижегородского районного суда о ликвидации ТСЖ по иску Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, в котором указано на нарушения в ходе проведения общего собрания собственников по организации ТСЖ. Про жалобу жильцов дома в решении суда также написано.
    https://rospravosudie.com/court-nizhegorodskij-rajonnyj-sud-g-nizhnij-novgorod-nizhegorodskaya-oblast-s/act-460699116/

    Поскольку Шартанова возглавляет «Союз собственников жилья Нижегородской области», то именно ей должно быть лучше других известно, как по закону положено создавать ТСЖ. Ее попытка создать ТСЖ проведя с нарушением собрание собственников иначе как авантюрой назвать нельзя.