Встреча с избирателями. Gorky style

Встреча кандидатов с избирателями. Звучит скучно. Сразу представляются бубнящие что-то себе под нос дядьки в пиджаках, а в зрительном зале – бабушки в платочках. Но встреча, прошедшая вчера в школе №182 на 11-ом избирательном округе, разрушила все стереотипы. Съемки фильма, песни под гитару громкий смех и шутки. Просто Comedy club какой-то!

На округе №11 зарегистрировано 12 кандидатов, однако повидаться с избирателями решили только шесть из них. Конечно же, больше всего люди ждали встречи с директором ДУК Ленинского района Валерием Архиповым. Уж очень много вопросов к нему накопилось, и не только, как к кандидату в депутаты. До последнего дня Архипов обещал быть на встрече или хотя бы прислать представителя, но обещание его осталось невыполненным… Что в дальнейшем ожидать от депутата, который даже на встречу со своими родными избирателями не удосужился придти?

Впрочем, еще один кандидат, журналист Александр Демин уверен, что 13 сентября жители 11-ого округа будут выбирать именно Архипова. Нет, вовсе не потому, что он всем крайне симпатичен, а потому, что за ним стоит административный ресурс.

DSCN0803

Сам же Александр Демин, которому удалось восстановить свое кандидатство в суде, презентовал себя как соседа, “человека, который ходит по одним улицам со своими избирателями”. Увидев его, в зале зашептались: “Это же он, тот самый”. Многие нижегородцы знают Александра по программе “Вечер трудного дня”, которая буквально взорвала местное телевидение новым форматом. Так же и сейчас он взорвал аудиторию свои заявлением.

– Я пошел на выборы заведомо зная, что шансов на победу у меня нет. Я провожу свое журналистское расследование, по итогам которого сниму фильм. Можно назвать это неким экспериментом, – рассказал Демин. – Я знаю, что кресло депутата стоит минимум 20 миллионов рублей. Сюда входит работа политтехнолога (300 тысяч за 3 недели работы), печать листовок, оплата работы агитаторов, гречка, которую раздают избирателям… У меня таких денег нет, я даже листовки раздаю собственноручно, нет у меня и административного ресурса за спиной. Но есть желание помочь своим соседям, чьи проблем я прекрасно знаю. Вы можете приходить ко мне домой, звонить по телефону – пообщаемся, найдем выход.

Но тут же из зала раздался женский голос:

-А соседи ваши говорят, что вы там уже не живете, – едко заметил он.

В ответ на это Демин пообещал запустить телепередачу, в которой будет рассказывать исключительно о проблемах его округа.

После Александра на сцене появился не менее яркий персонаж нынешних выборов Сергей Шевченко. Когда он вышел, зал взорвался овациями – это группа поддержки кандидата, “Команда Шевченко”, в которую входят молодые и активные ребята. Сергей прихватил с собой кипу бумаг – ответов на их запросы в различные инстанции по проблемам района. Поговорив немного о том, что он уже успел сделать и что собирается, Сергей перешел к самой интересной части своего выступления – песне под гитару. Под собственный аккомпанемент, он исполнил сложную композицию из мультфильма “Бременские музыканты ” “Луч солнца золотого”.

Молодой кандидат надеялся, что публика тут же влюбится в него. Однако в его адрес посыпались упреки: “А проблемы вы тоже гитарой и песней решать будете? Труба лопнет, а вы петь будете?”.

Следом за Шевченко на сцену вышел кандидат от КПРФ, 26-летний Александр Абрамов. Атмосфера в зале мигом изменилась, словно солнце спряталось за тучами. Очень тихим голосом, таким тихим, что его даже не было слышно в микрофон, парень начал рассказывать об успехах партии, о новых проектах. Путая и с трудом подбирая слова, он вещал о том, какую поддержку его партия хочет оказывать пенсионерам и детям войны. Самое любопытное началось, когда Саше стали задавать вопросы. Ни на один из них он не смог ответить внятно.

-Я не знаю, что такое ФЗ №131 и зачем мне его обходить. Вопрос не по адресу. Объясните, – примерно так звучали его ответы пытливым избирателям.

Заключительным стало выступление экс-главы администрации Ленинского района Андрея Дранишникова. Он призвал своих коллег-кандидатов меньше говорить, а больше решать. Например, по словам Андрея Владимировича, в Ленинском районе парням негде знакомиться с девушками, нет ни одного подходящего места! Беда…

Но и досталось Дранишникову больше всех:

-Что ж ты раньше то об этом не думал, когда был главой? – вопрошали избиратели.

-Что-то не видел я вас среди активистов акции “Вернем прямые выборы мэра!”, – упрекали его.

-Вы что, против Шанцева не боитесь идти? – восклицали третьи.

Но Андрей Дранишников был невозмутим, он умело отбивал нападки людей и со сцены ушел с таким же лишенным эмоций лицом, с каким сидел в зале.

Что ж, выбор у жителей 11-ого округа действительно неплохой. А уже 13-ого сентября мы узнаем, достоит ли Александр Демин участия в очередном сезоне “Битвы экстрасенсов”.

DSCN0792