mesto-svobodno

Вакансии для «бездумных»

Как известно, статус депутата – товар штучный. На дороге не валяется, выдается раз в пятилетку за особые заслуги – кому за дисциплину партийную, кому под бизнес-задачи, а кому и просто за личную привязанность. За последние два года жители Нижнего Новгорода выбрали всех, кого только можно: в 2015-м – гордуму, а в нынешнем – Госдуму и Заксобрание. Выдохнули и торопливо перекрестились. Теперь перерыв аж до 2020 года, а ежели кто не успел или проехал на пятой точке мимо избрания, ждать новых «порталов во власть» придется неприлично долго.

Все значимые события в городе «бездумные» встретят без легитимизированного статуса принадлежности к элитам. Вот приедут в Нижний Роналду и Месси, а фото на память и доступ в VIP-зоны окажутся недоступными! Ибо в суровые будни в России тебя встречают по одежке, а в праздники – еще и по значку.

Однако для особо настойчивых элитариев без определенного «места жательства на кнопки» потеряно далеко не все. Как известно, двое гордумских – Александр Бочкарев и Олег Сорокин – отправились жать в областной парламент а Владимир Панов – тот и вовсе сразу в федеральный. Всю троицу проводили с легкой грустинкой. Потеря бойцов будет напоминать о себе вплоть до единого дня голосования в сентябре 2017-го.

Впрочем, в гордуме могут открыть и четвертую вакансию. Это случится, если в ближайшее время Федерация примет поправки, по которым персональные банкроты не смогут занимать должности и являться депутатами в любых уровнях власти. В таком случае, «вид на жательство» потеряет еще и Валерий Гельжинис, чье банкротство должно быть официально завершено арбитражем в начале будущего года. Поговаривают, что процедура может затянуться и будет оформлена уже после принятия закона.

Но кто же эти люди, которым улыбается кресло в Думе Нижнего Новгорода всего-то на три оставшихся года? Быть может, кто-то из неудачников двух последних выборных кампаний? Во всяком случае, из проигравших по округам Панова, Бочкарева, Сорокина и Гельжиниса единственным именованным кандидатом может быть только Максим Буланов.

mandat-deputataСудя по первой реакции опрошенных нами экспертов, довыборы в повестке муниципалитета пока не стоят даже теоретически. Ряд политологов и вовсе отказались тыкать в небо, отметив, что горизонт прогнозирования слишком широк и заоблачен. Тем не менее, есть закономерности, которые эксперты наблюдают от выборов к выборам.

Как правило, те, кто в Законодательное собрание или гордуму приходят позже, не играют там никакой роли, считает политический обозреватель Валентина Бузмакова. Все функции к этому времени уже разобраны, посты в комитетах расписаны, и остается только жать кнопки. Правда, есть персонажи, которых собеседница относит к разряду вечно запасных.

16_17_boozmackВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Мне забавно наблюдать за дамой из клиники «Академия VIP». Каждый раз, как освобождается место от «Единой России», она туда попадает. Всегда первый номер на замещение в Заксобрании. Наверное, Наталья Засыпкина что-то там делает по здравоохранению. Я не уверена, что кому-то будет нужна Дума, что кто-то туда пойдет из известных людей.

Помимо «Единой России» доукомплектовать серый дом, вероятно, не побрезгуют в КПРФ и ЛДПР, полагает гуманитарный технолог Константин Барановский. Что до «Справедливой России», то на сегодняшний день она взяла все, что хотела.

baranovskiyКонстантин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

— Максимально возможные «плюшки» эсеры получили и суетиться по поводу гордумы, как мне кажется, не будут. Я бы на месте оппозиции таки поучаствовал. Ставки сейчас будут ниже, соответственно, административный прессинг и давление через суды – меньше. Больше свободы дает дополнительную возможность мобилизовать электорат. Но это будут люди второго, третьего и четвертого эшелонов. При этом таких уж сюрпризов, как, например, Сергей Каргин, ожидать не стоит.

Хотя Олег Сорокин уже не в гордуме, закрытие вакансий там будет проводиться под его контролем, считает Бузмакова. Если случится, что голосов у Сорокина по каким-либо причинам поубавилось, в сером доме появятся новые нужные люди. На вопрос, необходимы ли эти люди и другой стороне, собеседница «НС» ответила категорично.

Валентина Бузмакова:

— А разве другая сторона у нас в городе есть? Ее нет, и я не думаю, что Шанцев будет этим заниматься. Город – это отрезанный ломоть.

Барановский и вовсе не исключает, что довыборы окажутся безразличны всем финансово-политическим группировкам. Другое дело – желание потешить личное самолюбие. В таком случае в Думе стоит ждать тех, кому доизбрание важно исключительно для статуса. Политика для них не является базовой потребностью, а служит подобием «вишенки на торте» и дополнительной возможностью решать свои бизнес-задачи. Это может быть кто угодно, и прогнозировать имена сегодня – все равно, что гадать на кофейной гуще, говорит эксперт.

Константин Барановский:

— У нас в Нижнем Новгороде немного странно готовятся к выборам, не делая это заранее. Остается два-три месяца, и вдруг люди спохватываются: «Боже мой! Боже мой! Уже пора!» Вряд ли сейчас кто-то серьезно готовится, собирает войска, копит деньги. Все думают, что времени еще вагон. Тем более, существует мнение, что гораздо важнее договориться в кабинетах и коридорах, чем участвовать в настоящей полевой и политтехнологической работе. Я думаю, движуха начнется не ранее следующего лета.

  1. Гельжинис В.Ю. — политический труп. Он сам себя перехитрил. Как говорится в одной народной пословице: на хитрую жо… найдется похитрее…. Гельжинис В.Ю., до последнего рассчитывает на своих покровителей, но если примут данные поправки в Закон, то и они ему уже ни чем не помогут. Правильно автор статьи сказал, что: » Поговаривают, что процедура может затянуться и будет оформлена уже после принятия закона». Гельжинис В.Ю., просто так не уйдет от ответственности и получит за все свои «дела» сполна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.