Топ-5 самых ярких событий нижегородской политики-2015

Самый популярный жанр современного интернета диктует свои суровые правила всем обитателям всемирной сети. Делать десятки и пятерки лучших и худших нужно почти регулярно, но мы позволяем себе конструировать их только под Новый Год. Очень сложно было  скукожиться до пяти победителей, но мы старались.

5 место: Увольнение Олега Кондрашова

22 июля с поста главы администрации уволен Олег Александрович Кондрашов. Он трудился на благо (ну или во вред) города с 5 декабря 2010 года, став первым сити-менеджером в истории Нижнего Новгорода. Как и всегда случается с первой любовью — в начале была пылкая страсть, потом пламенный всплеск, затем постепенное угасание, ну а под конец влюбленные начали друг друга конкретно бесить. По самым скромным подсчетам Олега Сорокина на его бэк-брифинге, которого самого весь мир обвиняет во всех видах коррупции, Кондрашов свалил себе в карман половину Нижнего, а когда обнаглел уже пуще всяких норм, экс-мэр его и выдворил. Но мы знаем, что в нашем городском информационном пространстве у новостей  всегда есть несколько видов официальности. Официальная — полуофициальная — неофициальная — кулуарная — правда. Так вот версия, озвученная Сорокиным на бэк-брифинге, является неофициальной, а официальная — главу города не устроил отчёт Олега Кондрашова.

Любимая фотография редакции

Любимая фотография редакции

На самом деле, скорейшую отставку бывшему главе администрации предрекал почти каждый эксперт, начиная где-то с 2012 года, но тот оставался на плаву, удивляя всех своей плавучестью. Город, между тем, развивался достаточно быстро, что даже открытые ненавистники Олега Александровича признавали его компетентность во многих вопросах. СМИ Кондрашова любили за относительную близость к телу и простодушный дворовый юморок, а любители спорта обожали за приверженность сити-менеджера к хоккею. Но 22 июля контракт с главой администрации был разорван. Farewell, господин Кондрашов.

4 место: Сергей Белов — новый сити-менеджер

Да, впечатления еще не остыли, и по горячим следам хочется зашвырнуть это событие на первое место, но на самом деле ничего экстраординарного не произошло. 24 декабря подписан контракт, все выдохнули и отправились в ночь праздновать католическое рождество. Тему выборов нового главы администрации мы мусолили с сентября, посвятив этому событию тонну полноценных статей. Мы предсказывали, веселились, грустили, издевались и ужасались, а закончилось всё настолько буднично, что даже как-то не по себе. Примерно тоже самое чувствуют кликуши, которые целый год орали, что 21 декабря 2012 наступит конец света, потом в день икс накрывались простынкой и надевали шапочку из фольги, а далее с нервной улыбкой встречали 22 декабря.

сергей белов

Разумеется, Сергей Белов ничего не развалит. Он будет заниматься легкой и ненавязчивой починкой всего того, что сломалось, а в это время над его головой будут летать снаряды политических дрязг, куда его изредка будут вытаскивать, чтобы подписал чего-нибудь нужное. Команде Сорокина, тем временем, понадобилось почти три месяца, чтобы разработать себе нормального кандидата на должность главы администрации, а ради этого пришлось тянуть резину всеми доступными способами. Губернатор же выставил своего кандидата внезапно, создав впечатление, что решение принято в припадке игривого настроения. Вершители судеб настолько заигрались, что чуть не победил Владимир Солдатенков, который был бы гораздо более хорошим сити-менеджером, но в последний момент ему кто-то шепнул, и он снял свою кандидатуру. За отличный детский детектив «Выборы главы администрации Нижнего Новгорода» — почетное четвертое место!

3 место: Иван Карнилин — мэр Нижнего Новгорода

Если хотя бы летом 2015 подползти к каждому нижегородцу с вопросом «Кто будет мэром города?», то Ивана Карнилина назвал бы разве что Иван Карнилин и члены его семьи. По-настоящему неожиданное решение депутатского корпуса, которое легко и просто объясняется фразой: «Москва запретила Олега Сорокина». Формально, конечно, Олег Валентинович сам себя запретил, однако против него ополчилось федеральное правительство, которому кто-то показал фильм Мамонтова и расследования Гудкова. Заказной характер охоты на экс-мэра был виден невооруженным глазом, но сделать с этим ничего уже было нельзя. Театральная попытка выставить его кандидатуру от партии «Единая Россия» с последующей демонстративной отменой этого решения Москвой — это для газетных заголовков.

карнилин

Иван Карнилин, как уже говорено всеми, является идеальной кандидатурой почти для любой административной должности. Нижегородский бомонд погрузился в экстаз, потому что Карнилина все знают уже давно, народонаселение вообще не в курсе, кто это такой, а вечным критикам любой нижегородской властной структуры теперь приходится ждать, пока Иван Николаевич где-нибудь крупно не напортачит. Ничего конкретного и внятного сказать о будущем Нижнего Новгорода под крылом нового мэра вообще невозможно, а это уже здорово.

2 место: «Война» Олега Сорокина и Валерия Шанцева

Почти все места этого топа, кроме первого, являются следствием или непосредственным этапом войнушки между экс-мэром Олегом Сорокиным и губернатором Валерием Шанцевым. Раскол в этом недотандеме намечался уже давно, но обнажил себя лишь в июле этого года, когда был уволен Олег Кондрашов. Стало понятно, что депутатский корпус целиком подконтролен Сорокину, а многочисленные решения стали приниматься без согласования с областным правительством и Заксобранием. Силами последних у Гордумы были отобраны многочисленные полномочия, из-за чего, например, некоторые постоянные комиссии при Думе потеряли всякий практический смысл. Но участники этих своеобразных боевых действий и не думали останавливаться.

????????????????????????????????????

«Горячим» и открытым конфликт делает Олег Сорокин, а Валерий Павлинович в свою очередь предпочитает делать вид, что ничего не происходит, стараясь исподтишка кольнуть своего обидчика. О причинах этого конфликта можно писать почти энциклопедию, но нам интересны только последствия прошедших баталий. Конечно, по очкам побеждает Олег Валентинович, но постоянно возникает ощущение, что он все равно где-то пропустил пару запрещенных ударов и вот-вот наткнётся на разящий хук справа. Жители города, помимо кучки спорных и обоюдоуспокаивающих решений, получили на-гора интереснейшие сказочки на ночь: «Как Олег Сорокин Аверина в ситя-менюджеры не пущал!» или «Как губернатор Сватковским всю честную Гордуму перепужал!» или «Как СМИ городския ждали разнарядок дяректорских, на чьей они стороне воюют та?!» Одно ясно целиком и полностью — этот конфликт элит выставил Нижегородскую область на федеральное посмешище, а в этом нет ничего забавного.

1 место: Победа Сергея Каргина на выборах в Гордуму

Та-дааам!

Изначально на первом месте значились просто «Выборы в Думу», но потом здравый смысл все-таки возобладал. Ведь самим непосредственным выборам по их интересности и значимости даже на 10-е место подобного топа не забраться — слишком скучно, банально и предсказуемо. Только единственное событие всколыхнуло всю прогрессивную и непрогрессивную общественность — на выборах победил кандидат-«спойлер» Сергей Каргин. Летом мы занимались тщательным поиском всех нерадивых кандидатов, выдвинутых партиями и каким-то третьими силами, и ужасались их происхождению. «Спойлерные» заявки — это очень древний способ борьбы с неугодными, но от его древности не зависит его весёлость. Сергей Каргин на деле не является «спойлером» чистой воды, потому что это его настоящая фамилия, он не менял имени и он заявился на выборы по соседнему округу с объектом своего вожделения — перевозчиком Дмитрием Каргиным. Вместе с Сергеем по округу шла Елена Кузина — ключевой деятельно команды Каргина, которая до сих пор отстаивает свои права в суде.

С наступающим, господа!

С наступающим, господа!

Мы были первыми, кто обнаружил настоящую внешность и род деятельности нынешнего депутата. Некоторое время он играл в баскетбол, а потом свинтил на кстовские турники, попутно обучая workout’у областную детвору. В это же время на Сормовских округах снимают господина Жиделёва, который слишком открыто закупал голоса у населения. Тот начинает поддерживать Сергея Каргина, призывая сормовчан голосовать за любимую сердцу фамилию. Что произошло дальше, вы прекрасно знаете — исключительный прецедент для новейшей истории России. Чтобы не шлёпнуться в грязь физиономией окончательно, и не подарить федеральной повестке новые невкусные факты, после которых со всех постов снимут уже весь Нижний Новгород, кстовскую гору мышц начали превращать в обычного депутата. Получается успешно, ведь факт победы спойлера пропустили все федеральные СМИ, да и до правительства страны ничего не долетело. Ну а мы теперь живём в городе, где на одной из руководящих должностей сидит паренёк двадцати пяти лет, который ни о каком хозяйстве или политике никогда не был в курсе. Весело?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.