Теплоэнерго: Оптимизацию организации начнём с люстрации

20 апреля случилось очередное заседание Гордумы. Не будем стесняться в дефинициях и обзовём эти посиделки — четырехчасовая тягомотина с локальными вспышками. Одну из таких вспышек режиссер нашего уныния и отчаянья справедливо отложил на концовку произведения, ведь должна же быть хоть какая-то кульминация у этого опуса. Депутаты с выражением глубочайшей скуки соблюдали регламент по утверждению замглав администрации, сходили покурить, пообщаться с прессой, после чего слово дали Александру Котельникову, который планировал отчитаться о трудоёмкой деятельности «Теплоэнерго». Его рассказ был встречен очень противоречиво.

Оптимизашки

Слушаем томное повествование Александра Олеговича. Перед своим выступлением он жутко волновался, выходил в коридор и слонялся по нему туда сюда. Когда дали слово, депутат избрал интересную тактику — быстро и ненавязчиво, изображая совершенную неважность и пустоту , проговорить то, что требовалось проговорить. Возникло ощущение, что Котельников мечтал о том, чтобы все пропустили его доклад мимо ушей. И надо сказать, что это ему почти удалось. Первым делом он заметил, что вопрос вынесен на Думу по инициативе несговорчивой комиссии по бюджету. Действительно, никаких решений и предложений на голосование не выносилось, ну а зачитывать доклад «для принятия к сведению» бессмысленно — это можно смс-ку Карнилину ночью кинуть:

meme-from-iphonetextgenerator

Но пришлось зачитывать. Посыл выступления Александра Олеговича был следующим — мы из воздуха изыщем деньги, отопительный сезон будет идеально подготовлен, сейчас всё чиним, ситуация в целом не оч. При этом проводить очевидные параллели было предложено депутатам и другим праздным слушателям. Дескать, мы сейчас отменяем всякие неаппетитные сделки, расторгаем какие-то невыгодные контракты… в общем, сами додумайтесь, кто виноват в том, что долговые обязательства «Теплоэнерго» составляют около 5 млрд рублей.

Дошло

Первый человек, который сумел прочитать между строк — Александр Бочкарёв. Если в «Теплоэнерго» сегодня дела идут слабенько, а совет директоров этой конторы состоит на 50% из действующих депутатов (благо всех переизбрали.. не Каргин же) — значит ответственность должна лежать на этих людях. Об этом и говорит Бочкарёв:

icon (5)

После этого перфоманса от справедливоросса, горстка депутатов виновато начала озираться по сторонам. На тот момент в зале присутствовали два человека, которые входили в бывший совет директоров «Теплоэнерго» и были успешно переизбраны и в новый совет. Это Алексей Гойхман и Марк Фельдман. Алексей Липович избрал излюбленную тактику Марата Сафина — погрузился в телефон, изображая полную глухоту и немоту по отношению к происходящему. Нисколько не удивимся, если он держал телефон вверх ногами…

5e80f9

Дать передышку бывшим и нынешним директорам решил Алексей Ситдиков. Он удивился постановке вопроса (а точнее его формальному отсутствию) и предложил в дальнейшем обсуждать только текущие и грядущие дела. Им было справедливо замечено, что сегодня тяжелая экономическая ситуация преследует все учреждения, находящиеся на городском балансе и очередные нюни по поводу сыплющегося ЖКХ — это сотрясание воздуха.

Ответчик

А дальше началось «Пусть говорят». Обрызганные недовольной слюной диваны, попытки перебить и повлиять на Андрея Малахова, который уже мысленно дома попивает 25-летний бренди. На один из таких диванов вызвался сам Марк Самуилович Фельдман, который вошёл в студию под воображаемое улюлюкание. Фельдман решил покорить собравшихся высшей степенью чести и достоинства, сразу объявив, что он входил в предыдущий  совет директоров «Теплоэнерго». Проблема только в том, что все губительные сделки, которые по мнению Котельникова наносят драматический урон бюджету, никогда не требовали подписи членов совета директоров. Выяснилось, что совет директоров принимает решения только о тех сделках, что превышают 25% общего дохода компании, поэтому горстка этих прекрасных людей собиралась всего дважды — приняв бюджет и отчитавшись о бюджете. Ну а чтобы никто не возмущался, Фельдман применил довод «из-за гаражей», дабы все почувствовали себя тупыми — «Это знают даже первокурсники…»

Пока все в уме подсчитывали свой «айсикью», Марк Самуилович перешёл на сторону к обвинителям. «Я выкрутился! Теперь ваша очередь!» Пока звучали пафосные возгласы о том, что «страна должна знать своих героев» и «мы не за ордена или наказания. Мы за правду!», другие депутаты силились сообразить, а зачем вообще такой совет директоров нужен? Компания хиреет и разрушается изнутри, а совет директоров избирается почти в том же составе, а виноваты как всегда какие-то предыдущие руководители, Булавинов и Обама. Неужели все отчеты и массовая вёрстка бюджета, которые проходили при непосредственном участии наших депутатов, не содержали в себе информации о недальновидных сделках, о финансировании «Торпедо», покупке котельных и глуповатом аутсорсинге? Сунули кучу пустых бумаг, наклофелинили помещение, включили расслабляющую музыку, впустили миловидных девушек и заставили всё подписать… сатрапы!

podpisi-002

Люстрация

Наших бояр хлебом не корми, а дай кого-нибудь полюстрировать. Самым важным выводом из выступлений депутатов нужно выделить действительное разделение на прошлое и будущее. Можно месяцами разбираться в сущности вопроса, пытаясь найти виновных среди партнёров по покеру, а можно взять и разрешить скопившиеся в большом объеме проблемы. Мне это напоминает обычный отклик к известной программе «Ревизорро». У нас каждый житель страны прекрасно понимает, что даже любимый соседний ресторанчик за углом, в котором по привычке празднуются все значимые семейные события, является филиалом ада на земле. Но только после визита телевизионщиков едоки хватаются за голову, визжат и требуют предать срочной анафеме нерадивых рестораторов, попутно припоминая им скисший майонез в салате, который подавали на позапрошлый День Святого Патрика.

люстрац

И вот только в конце апреля 2016 года, когда пахнет летом, когда закончен отопительный сезон, когда девушки натянули юбки, а в бюджете нет денег на коробок спичек, мы выясняем, что в «Теплоэнерго», оказывается, есть системные проблемы ценой в 5 млрд рублей, а виновато в этом вон то предыдущее руководство, и совет директоров не собирался, потому что он вообще не собирается, когда нужно собираться, но он не собирался, ведь об этом знает каждый первокурсник.

Тут и «Торпедо» сразу психануло всем составом, закидав СМИ своими комментариями на тему потери спонсора. Их можно понять, ведь нынешнее руководство «Теплоэнерго» вместе с некоторыми депутатами так нарочито подмигивало и намекало на то, что через хоккейный клуб отмывают деньги, что кудесники нижегородской шайбы непременно обиделись. Петерис Скудра сказал о политических спекулянтах, Александр Скворцов забеспокоился о потере существующих позиций, а Михаил Пресняков вспомнил о ХК «Спартак» и «Атлант», которые лишились финансовой поддержки и канули в небытие. Жутковато становится, не находите?

скачанные файлы (3)

Политик

Из под шапки этой истории так и топырятся политические уши. Наши великие компании «Теплоэнерго», «Водоканал» и «Нижегородпассажиравтотранс» вменяемо будут функционировать только при одном условии — 150 долларов за баррель, а всё остальное — спекуляции, мелкие войнушки, борьба за влияние, казнокрадство и депрессия. Как-то повлиять на эту ситуацию в её нынешнем виде безболезненно практически невозможно. Для этого нет никакого смысла выходить к депутатам на заседание и говорить о том, что всё плохо и нужно сию секунду отыскать и высечь виновных. Тут всё гораздо более прозаично — «нормально делай — нормально будет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.