Те же – и “городские”

Лирическое вступление

Праймериз по-итальянски

италияСенсационе! Скандало! В результате предварительных выборов партии власти победу одержала мисс Ч., бывшая актриса фильмов для взрослых. Сразу же после оглашения результатов лидер голосования заявила, что все мальчики-выборщики – “молодцы и симпатяшки”. Ожидаемый победитель Сильвио Б. занял только второе место, но признался, что был бы не прочь, если бы новый партийный лидер им немного покомандовала. Это заявление было сделано накануне вечером, а уже сегодня утром господин Б. вошел в состав команды партийного лидера в должности «ближайший помощник, ну, и вообще». Ва бениссимо!

Праймериз по-американски

сшаНапряженная борьба двух кандидатов партии сенатского большинства продолжается уже третий месяц. Все решилось сегодня, в последнем штате, в результате напряженных и откровенных дебатов, собравших рекордные телерейтинги. Кандидат Джексон переиграл кандидата Джонсона, убедительно объяснив причину преждевременной кончины своей собаки (мы рассказывали вам об этой леденящей душу истории). В свою очередь Джонсон не смог найти внятного ответа на жесткий вопрос о причинах ужасной успеваемости своей старшей дочери. В результате выборщики, голосовавшие через приложение «Primary Election Pro», дружно усомнились в моральных качествах Джонсона и членов его семьи. «Джек-сон-рулз!» – скандировала многотысячная толпа после оглашения результатов. Конгратьюлейшнз, мистер Джексон!

Праймериз по-российски

россияНу, в общем, всё. Они уже порешали, не волнуйтесь! И вообще, чего столпились? – расходимся, расходимся! А, вы просто мимо шли? Ну, и хорошо…

 

 

А мы и не заметили…

Если вдруг внутрипартийное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в Заксобрание обошло вас стороной – не волнуйтесь! На то оно и ВНУТРИпартийное. Всю прошлую неделю члены первичных организаций партии власти и прочие активные единороссы и сочувствующие собирались в районных ДК и школах, чтобы отобрать тех, кого нужно было отобрать.

олдфэйсез

В 14-ти из 25-ти одномандатных округов внутрипартийную победу одержали действующие депутаты Заксобрания. Это Евгений Березин, Вадим Жук, Андрей Тарасов, Валерий Осокин, Вадим Рыбин, Виктор Лунин, Валерий Анисимов, Олег Лавричев, Дмитрий Малухин, Валерий Антипов, Сергей Зуденков, Анатолий Лесун, Олег Шавин и действующий председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев. Некоторые нынешние депутаты областного парламента были заявлены в региональных группах (списках), но не победили. Это Николай Пугин, Ольга Щетинина, Феликс Верховодов, Наталья Засыпкина, Александр Шаронов, Михаил Манухин и исполняющий полномочия секретаря регионального политсовета «Единой России» Александр Табачников.

«Городские» наступают!

Итак, в 11-ти округах у «Единой России» будут выставлены «новые лица». Кавычки здесь критично важны, поскольку никакие они, разумеется, не новые.

ньюфэйсез

Самая заметная тенденция – большой «десант из Нижнего Новгорода», ведомый экс-главой города Олегом Сорокиным. Сам он победил на праймериз в Канавинском округе №6, замглавы администрации города Наталья Смотракова будет представлять партию на округе №9. В четвертом округе на депутатство претендует чиновник горадминистрации Василий Суханов, в первом – глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. В 13-м округе от партии идет экс-депутат Гордумы Нижнего Игорь Тюрин, начавший свою кампанию едва ли не сразу после поражения на прошлогодних выборах. Кроме того, «городские» есть и среди победителей в региональных списках: это Андрей Дранишников, Николай Шумилков и сын депутата Алексея Гойхмана Леонид.

Налицо очевидная тенденция: в региональном политсовете «Единой России» пытаются разделить кандидатские вакансии между крупнейшими политическими группами. И в этом большом разделе медвежей шкуры команде Олега Сорокина досталось не так уж мало.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

Олег Сорокин сегодня находится в стадии внутрипартийного сговора. Они обо всём уже договорились! Смотрите: сидят рядом два волчары [Сорокин и Булавинов] – и даже улыбнуться не могут друг другу для  фотографии, но приходится сидеть! Все конфликты были погашены партией! На праймериз в Госдуму Панова передвинули с округа Москвина, Хинштейна вообще убрали. Неожиданностей – нет!

Политолог Евгений Семенов в интервью «Коммерсанту» расценивает праймериз и грядущие выборы в Заксобрание как «плацдарм для продолжения серьезной войны» между губернатором Валерием Шанцевым и экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Вопрос только в том, насколько значительным будет «сорокинский пул» в будущем составе регионального парламента. По мнению политолога, Сорокин рассчитывает как минимум блокировать необходимые областному правительству решения, как максимум – полностью контролировать Законодательное собрание.

семенов- горькийтвЕвгений Семенов, политолог:

– Я считаю, возможен также несколько фантастический сценарий, связанный с проходом Сорокина в Совет федерации от Заксобрания. Прогнозировать что-либо трудно: могут возникнуть волевые решения федерального центра, как это уже было на выборах главы города, которые серьезно изменят текущую ситуацию. С другой стороны, Москва может и не вмешаться в борьбу за власть в регионе. В любом случае, нас ждет второй этап войны элит в Нижегородской области, которая началась в прошлом году, и праймериз об этом также сигнализируют.

Сорокин, безусловно, рискует, говорит политолог Сергей Кочеров – на карту поставлено слишком многое. Но не менее сложный выбор и у тех, кому предложено стать членами «команды Сорокина».

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров, политолог:

– Позиция Олега Валентиновича Сорокина в нижегородской «Единой России», как городской, так и областной – двойственная. С одной стороны, «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»: значительная часть депутатов Гордумы лояльна Сорокину, и даже глава администрации Сергей Белов, по некоторым слухам – его выдвиженец. С другой стороны, Олег Валентинович, можно сказать, «меченый»: для единороссов не остался незамеченным тот факт, что и губернатор, и администрация Президента были против его избрания главой города. И сегодня до конца не известно, как в Москве относятся к идее Сорокина создать свою команду для выборов в Законодательное собрание. Поэтому для единороссов, с одной стороны, стать частью этой команды лестно, а с другой – непонятно, чем это может обернуться.

Сорокин хочет доказать себе и своим сторонникам, что он не только бизнесмен, но и самостоятельный политик. Но пока он зарекомендовал себя только как политик городского масштаба. Если удастся провести значительную часть «своих людей» в Заксобрание – откроет в себе политика регионального уровня, перед которым маячат перспективы вплоть до избрания губернатором. Но его интересы могут и не реализоваться. Это конкурентная среда, причем отличающаяся от бизнеса! Конечно, он рискует.

Что дальше?

Сегодня единороссы подводят официальные итоги партийного голосования. В конце месяца будут сформированы списки, первая тройка. А дальше – «настоящая» избирательная кампания и день голосования 18 сентября.

Ключевой вопрос сегодня: как на распределение мест в будущем Заксобрании смогут повлиять другие партии? Иными словами, поможет ли нынешнее «водяное перемирие» внутри партии власти получить ей максимально возможное число депутатских кресел?

И еще одно немаловажное наблюдение по следам прошлой выборной кампании: Олег Сорокин, когда ему нужно, умеет “дружиться” не только с единороссами, но и с коммунистами. А у губернатора, вроде бы, лучше получается договариваться с эсерами! Похоже, раздел будущего Заксобрания на два ключевых лагеря  пройдет не только по шкуре единороссовского медведя…