Слухи: Дмитрия Аржанова отлучили от Заксобрания

Начиная с сентября, в нижегородских политических делах всё настойчивее проявляется ранее невидимая рука Москвы. Федеральное правительство большую часть времени слепо и глухо, когда речь идёт о каком-то вымышленном «замкадье». Катаклизмов, дескать, не случается, значит живут как-то и без кремлёвской помощи, а всякие гранты рассылаются по регионам сами собой… или силами каких-то мелких сошек. Но всё меняется, когда на сцену с грохотом падает красивая декорация, обнажая надпись «социальная напряженность».

Столичный кукловод

ШанцевПресловутая московская рука уже хватала за грудки Олега Сорокина, не давая тому стать мэром во второй раз. Тогда деятели федерального центра по диагонали прочитали личное дело нашего богача, сопоставили слухи, пообщались с Аркадием Мамонтовым и решили, что такой человек не должен стоять во главе города-миллионника. Дальнейшую историю вы все прекрасно знаете, а Олег Валентинович спустился на высоту, которую федеральные радары уже не воспринимают. Валерий Шанцев в свою очередь делает на поприще связей с Кремлём гораздо больше. Его успехи не всегда стабильны, но он еще ни разу не уходил ни с чем. В скорейшую отставку нижегородское экспертное сообщество отправляет губернатора уже года два, однако тот недавно обнажил новые статистические исследования, из которых ясно следует – для нижегородцев Валерий Павлинович – первый после Бога (думаю, понятно, кто тут тот самый Бог).

Троллейбус: Да придёт спаситель

троллейбусыНаш губернатор сейчас может делать всё, что пожелает его душа. Перед Новым Годом случился коллапс общественного транспорта, когда ТНС-Энерго поигралось с рубильником, отключив опцию «трамвай\троллейбус» обеспокоенному населению. Удар по простому газово-бензиновому автобусному парку был нанесен компанией, которая поставляет ГСМ. Внезапно на коне объявился Валерий Шанцев, который разрешил все трагические недоразумения в пользу нижегородцев. «Нижний Сейчас» и некоторые другие независимые городские СМИ выступили с жесточайшей критикой произошедшего, фактически обвиняя губернатора в том, что он всё отключил, чтобы потом всё триумфально включить. Никто не потрудился опровергнуть эти заявления, ведь транспорт снова стал ходить, а негативные эмоции заглушились обильными празднествами. В итоге получается, что даже если всё это в планы Шанцева не входило, он от всех событий исключительно победил. И даже сегодня он продолжает быть победителем, а вот те, чьими руками был сотворён этот энергетический кризис, начали испытывать некоторые проблемы.

План Аржанова

f_IMG_4305_0Из источников близких к областному правительству нам стало известно, что любые дальнейшие политические успехи Дмитрия Аржанова стоит считать невозможными. Как мы с вами знаем, господин Аржанов управляет ТНС-Энерго и только его прямые распоряжения могли создать этот транспортный коллапс. По задумке главных энергетиков Нижнего, данное отключение финансирования простимулирует выплату долгов администрацией города и муниципальным предприятием «Нижегородэлектротранс». Оказанное давление увеличит долговые выплаты, настроит население против нового неугодного сити-менеджера Сергея Белова, а также намекнёт федеральному центру на то, что область хочет получать побольше субсидий на всякие социальные радости. План во всех смыслах выглядит идеальным, однако кое-что пошло не так сразу после окончания новогодних каникул.

3x98wz

Если верить слухам, то федеральный центр катастрофически недоволен теми методами, которыми действует ТНС-Энерго. Дело в том, что эта компания ассоциируется у горожан с муниципальными службами, которые напрямую связаны с действующей государственной властью. Заставляя горожан ненавидеть себя, ТНС-Энерго транслирует нелюбовь граждан на правительство в целом. А больше всего наше федеральное правительство боится даже минимальной социальной напряженности, которая может сдетонировать практически по любому поводу. Сильные перебои с транспортом, отключение электроснабжения, газа, воды, отсутствие в магазинах и аптеках чего-то существенного – этого наше государство пытается избежать в первую очередь. f96c68ca776d0c198acd9f2d4208c656Таким образом, обнаружив в Дмитрие Аржанове виновника произошедшего, госслужащие обратились к его биографии, а также заинтересовались его влиянием на сегодняшний Нижний Новгород. Поэтому мы смело можем ожидать некоторых проблем не только лично у Дмитрия Аржанова, которому, судя по всему, отключат возможность выставить кандидатуру на выборы в ОЗС, но и у депутатов Гордумы, которые лоббируют его интересы на заседаниях – Юрий Ерофеев, Анна Круглова, Сергей Кондрашов, Алексей Ситдиков, Анна Татаринцева, Герман Карачевский и, конечно, бывшая супруга Елена Аржанова. Сегодня город трясётся от новых заявлений ТНС-Энерго и «Пассажирнефтьсервис-НН», которые грозятся повторить коллапс общественного транспорта 20 января. Посмотрим, как это будет встречено населением, федеральным центром и правительством области.

Казалось бы, причём тут Белов

Очень интересно, чем закончится эта история, ведь шутки и анекдоты про Анатолия Чубайса с его энергетическими приключениями можно услышать до сих пор. Редакция «Нижнего Сейчас» очень надеется, что подобный энергетический шантаж не останется незамеченным и виновные будут наказаны. В этой ситуации нам даже немного жаль нового главу администрации Сергея Белова, который страдает от игр, затеянных у него над головой, однако нужно помнить, что он прекрасно знал на что идёт. У сити-менеджера состоялись встречи с представителями ТНС-Энерго и «Пассажирнефтьсервис-НН», а прессе он заявил следующее:

беловНижегородский электротранспорт продолжит свою работу. Никто не заинтересован в том, чтобы трамваи и троллейбусы встали — ни администрация города, ни руководители ресурсоснабжающих организаций. На встрече мы озвучили нашим партнерам ряд конкретных предложений. По обоюдному согласию они до определенного времени не могут быть озвучены. С их стороны негатива в наш адрес не было, но руководство нижегородского подразделения компании попросило тайм-аут, чтобы обсудить наши предложения в головном офисе организации. Мы договорились о том, что на следующей неделе снова соберемся и обсудим уже конкретные обоюдные предложения.

Относиться ли к этим словам с сарказмом и недоверием – решать только нашим дорогим читателям.

  1. Илья, исправьте, пожалуйста: в Думе у нас сидит не Василий, а Алексей Ситдиков, а Елена Аржанова все же не является на сей момент супругой Дмитрия Аржанова, хотя когда-то и была.