Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода скромно поужинали на полмиллиона

Мы уже рассказывали, что депутаты Гордумы решили не отказываться от новогоднего корпоратива в этом году (в отличие от чиновников и бизнесменов со всей страны).  Народные избранники поставновили не лишать себя удовольствия вновь собраться вместе, но теперь уже не в официальном зале, а в уютном ресторанчике.

Нижегородцы решили пообсуждать эту новость на форумах, но напоролись на отсутствие пикантных подробностей, которые можно смаковать. Обратились к нам. И вот, спешим обрадовать вас подробной информацией о том, как слуги народа отпраздновали свежепринятый бюджет.

«Утром мажу бутерброд – сразу мысль: «А как народ?» (с)

Ага! Вот где они празднуют!

Ага! Вот где они празднуют!

Как вести себя в тяжелые кризисные времена? Народ всегда хочет видеть депутатов, которые мучаются в душевных и мыслительных процессах, стараясь ежесекундно придумать, как бы нам выбраться из этой трясины. Памятуя о таком людском желании, почти все государственные структуры и компании отказались от своих новогодних корпоративов, ведь не комильфо тревожить стоящих в очереди за гречкой новостями об антикризисных вечеринках. Ну или не отказались, а сделали эти празднования суперсекретными. Так поступила и наша Гордума.

При этом депутаты решили не устраивать “бондиану”, не прятаться от людей – ведь все равно никто (кроме “Нижний сейчас”) не поинтересовался будут ли праздновать, а сами они рассказывать и не торопились. Поэтому отметить завершение сложнейшего года и принятие многострадального бюджета решили не на законспирированной даче под Воротынцем, а прямо в ресторане «Ока», что в гостинице «Ока».

Хочу также!

Вкусняшки

Вкусняшки

Прознав об этой затее, ваш непокорный слуга заблаговременно отправился в вышеназванный ресторан, дабы узнать, чем будут трапезничать слуги народа после тяжелого и судьбоносного заседания. Представился я посыльным от психованного директора одной крупной фирмы. Наш липовый директор счастливо знаком с деятелями Гордумы и ему взбрело в голову замутить себе абсолютли такой же корпоратив, как 17 декабря у депутатов. Назвал дату, которая точно будет незанятой (чтобы не отправили восвояси) – 6 января, и загнул про 150 человек (я ж не знал, что депутаты позовут только жен и их будет в районе 80). Красивые и вежливые сотрудницы «Оки» на голубом глазу поведали, чем откушают депутаты, и сколько это все стоит. Полный перечень еды можно посмотреть на распечатке, которую мне вручили в ресторане. Трудолюбивые домохозяйки, талантливые домашние повара и просто любители готовить – там есть отличные рецепты блюд, состряпав которые, вы можете с уверенностью рекламироваться друзьям: «Это меню депутатов Гордумы».

Нам больше всего приглянулись: «Осетр горячего копчения», «Семга шеф-посола», «Верины с малосоленым лососем и сыром «Филадельфия», «Рулет из кролика с фисташками», «Студень с ядреной горчицей» и «Оливье по рецепту 1907 года».

Оливье много не бывает

Оливье много не бывает

Чтобы приготовить дежурный тазик такого оливье как в 1907 году вам потребуется: ростбиф, жареное куриное филе, язык отварной, овощи, красная икра, креветки.

Счет, пожалуйста!

Теперь о стоимости этого банкета. Конечно, мы с придыханием ждали заоблачных сумм, чтобы стремительно выдать на гора сенсацию. Не получилось. Ресторанная смета на 80 человек (депутаты + жены) получилась примерно 300 тыс. руб, что есть 3.5 тыс. на человека. Как утверждают сами сотрудники Гордумы, все это исключительно “ЗА СВОЙ СЧЕТ” – ВСЕ ЗАТРАТЫ ТОЛЬКО ИЗ ЛИЧНЫХ БЮДЖЕТОВ ПОЛИТИКОВ.

Утверждать обратное не беремся. Ведь “на свои” гуляют сейчас не только они. Примерно столько же, по нашим данным, затратили и другие нижегородские госслужащие. К примеру, сотрудники нижегородского Минздрава, гулявшие в минувшую субботу в ресторане “Черная жемчужина”. Каждый сбросился, как утверждают в ведомстве, именно по 3,5 тысячи рублей. Видимо, стандарт в этом году такой…

Чем подчивали медиков пока неизвестно, а вот работницы “Оки” любезно выдали мне распечатку предлагаемого заведением алкоголя, но упомянув, что выпивать гости будут «своё». Я спросил, будут ли господа депутаты наслаждаться вкусами Дом Периньона, Кристала и Хеннесси. В ответ мне заискивающе улыбнулись, потупили взор и сменили тему разговора. А учитывая, что на столах алкоголя было немало и весь сплошь редкостный, можно смело прибавлять  к тремстам тысячам еще минимум половину. Дом ПериньонНо даже если так, общая стоимость депутатского корпоратива все равно не заставит глаза повылезать на лоб. О готовящихся развлечениях сотрудницы ресторана ничего не знали. Правда, здесь же я встретил, не побоюсь этого слова, звезду – Мудио Мукуту Нарцисса Пьера («Шоколадный заяц», ежели кто забыл). От моих назойливых вопросов он спрятался в бильярдной, но судя по тому, что никаких официальных концертов у Нарцисса не намечалось, артист приехал подарком на чей-то корпоратив. Правда, именно в тот вечер песен его в ресторане никто не слышал. В общем, скромно посидели, без пафоса.

Разочаровашки

 (не важен размер вашей машины, что действительно важно – это размер вашей…) 

Конечно, нижегородский премиум-сегмент никогда не отличался ярым показушничеством, похабством и самовлюбленностью. У нас нет ресторанов с «Дефлопе из палабы с семечками кациуса» за 300$, как в Москве, ведь вокруг сразу соберется толпа, которая разорвет каждого выходящего из такого заведения.

Над нами не летают реактивные Gulfstream, а Дом Периньон можно купить только в двух магазинах, пройдя несколько кругов ада. Как это ни странно, у нас также как в Европе – выделяться никто не хочет (если мы не говорим о природном хамстве на дорогах владельцев дорогих больших автомобилей).

Да и боятся все, что в столь неспокойное и странное время кто-нибудь заметит небывалый размах какого-либо мероприятия, или увидит страшные гектары, на которых стоит чей-то новый чиновничий дворец. У нас по сути прокалываются на этом единицы, потому что московского возмездия боятся все.

Да, понятно, что жить без приятных сердцу и душе празднеств и автомобилей с «мигалками» скучно и никто даже в самый жуткий кризис от них добровольно не откажется. И заставлять себя, ох как не хочется! Особенно в Новый год. Но надо, Федя, надо!