Самый нервный ТИК

Просеивание кандидатов на довыборах в Думу Нижнего Новгорода приобрело оптовый размах. От изначального разнообразия осталось всего-то 15 претендентов: по трое – от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, двое эсеров и четверо самовыдвиженцев. Как и ожидалось, выбить из соревнования неприкасаемых игроков от партии власти представителям КПРФ пока не удается. В татарском дерби между Рустамом Досаевым и Шамилем Аляутдиновым арбитры сегодня встали на сторону сильных.

Между тем, главный информационный повод в нынешней кампании дали отнюдь не коммунисты, а «Яблоко». Скандал с отказом в регистрации кандидата от несистемной оппозиции Олега Родина мог бы остаться местечковым или незамеченным вообще. Только вот на этот раз сторонники кандидата, авторы якобы фейковых подписей, решили засвидетельствовать почтение ТИКу лично. Что вышло из отказа пустить их на заседание территориального избиркома Советского района, а также из нервной реакции его сотрудников, видели многие. Комментарии излишни.

Напомним суть. Минимально заместитель председателя местного отделения «Яблока» Олег Родин должен был собрать 142 подписи граждан, собрал 190, сдал 157. Словом, подготовился как следует, с запасом. 1 августа рабочая группа ТИКа признала 18 подписей недействительными, еще 32 – недостоверными. Заподозрил подделку почерковед, но каковы основания для таких выводов? – кандидату неясно. Тем более, треть подписантов – его личные знакомые.

Вот с этими-то аргументами, а также с 9-ю свидетелями и 12-ю письменными подтверждениями Родин и явился на заседание 4 августа. По его словам, в личном присутствии людей ему было отказано по мотиву «не принято», хотя известно, что в ряде регионов есть и другая практика, если возникают сомнения в подлинности подписных листов.

Олег Родин, заместитель председателя нижегородского отделения партии «Яблоко»:

– Подписи были представлены почти идеально. Мы можем признать, что только в пяти случаях были ошибки при заполнении. Но большинство забраковали по недостоверности, и вот как раз действия эксперта и вызвали у нас такие эмоции. Мы теперь понимаем, что при любой проверке эксперт может забраковать сколько надо подписей по своему субъективному мнению. И так независимые кандидаты не будут проходить никогда. В общем-то, у нас есть шанс, потому что подлинность подписей вызвала лишь сомнение, и в заключении эксперт это указала. В соответствии с методическими рекомендациями ЦИК все сомнения трактуются в пользу кандидата.

По оценке гуманитарного технолога Константина Барановского, можно говорить о качественной работе по сбору подписей, и кандидату от «Яблока» себя упрекать не в чем. Скорее всего, не было никакой специальной установки против Олега Родина, но есть установка «а давайте отсеем всех, кто не с нами», предполагает собеседник «НС».

Константин Барановский, гуманитарный технолог, журналист:

– ТИК перестраховывается, на самом деле играя на руку Родину и «Яблоку», давая повод для заявлений политического характера о неправедных решениях и боязни оппозиции. Стратегически грамотнее было бы допустить до выборов и дать набрать свои проценты, которые обычно набирает «Яблоко». Тогда это можно было бы использовать в контр-пропаганде из серии «ребята, а чего вы вообще прыгаете, если раз за разом получаете всего 3-6%?».

Барановский считает, что дыры в законодательстве провоцируют ТИКи на своевольную трактовку подобных ситуаций, а там, где не работает закон, включаются понятия. Родин же, привлекающий свидетелей и пытающийся бороться до конца, выбрал правильную тактику и от нынешней ситуации приобретает лицо решительного политика.

Сам «яблочный» выдвиженец в разговоре с «НС» заявил, что все еще связывает надежды с позицией вышестоящих комиссий и главой облизбиркома Оксаной Кислицыной, которая обещала не допускать ошибок прошлых компаний.

Олег Родин:

– Сначала подаем жалобу в горизбирком. Будем надеяться что вопрос хотя бы по 32 якобы недостоверным подписям решится в системе избирательных комиссий. Хотя и по большинству недействительных подписей никаких изменений нет. Дальше пойдем в суд и будем привлекать своих специалистов.

Слабость позиции «Яблока» в том, что в законодательстве нет четкого миханизма опротестования несоответствия подписей, считает Барановский. Только и остается – что надеяться на городской и областной уровень, а там все зависит от убедительности аргументов.

Константин Барановский:

– Если они не постесняются дойти до Центризбиркома, то наберут очки в свою пользу и правильно сделают. Другой вопрос –аргументы могут быть рассмотрены или не рассмотрены. В этом несовершенство системы, где стартовые возможности партий не равны.

Нервные члены ТИКа. Через секунду эта дама ударит видеокамеру под крики “Позор! Позор!”

Можно закрыть глаза и на атмосферное видео у стен администрации Советского района и на очевидно абсурдную позицию ТИКа. Да вот незадача: последний месяц только и разговоров про то, как отцепляли от губернаторских выборов в Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – представителя той же партии. Тут уж повод – будь здоров, и от общественности досталось всем – от «Единой России» до Эллы Памфиловой. При желании зампред нижегородского отделения «Яблока» может быть грамотно поставлен в один ряд чуждых путинскому режиму вместе с более именитым однопартийцем. Благо даже фамилии до некоторой степени созвучны. А подозрительное отношение главы ЦИК к Нижегородскому региону давно известно. А ну как звезды на этот раз сойдутся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.