Роман Валерьевич? А вы к кому?

В кабинетах нашей политической элиты последние месяцы настолько жарко, что ни один кондиционер не справляется. Если вас угораздит сунуть нос в помещение, в котором сегодня находится Валерий Павлинович Шанцев, то ожог третьей степени вам гарантирован. Политический обозреватель, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Евгеньевич Семенов, экспертный комментарий которого вы найдете ниже по тексту, справедливо замечает, что сегодня устоялась тотальная непрогнозируемость политических событий. Мне кажется, что губернатор приложил к этому максимум усилий.

Неудобная рокировка

p00018Мы не откроем Америку, если скажем, что замена Сергея Потапова на Романа Антонова в должности замгубернатора – это очередной антикризисный шаг для оздоровления нашей области. Нисколько не удивлюсь, если за этим решением стоят те же люди, что не допустили Олега Сорокина на второй мэрский срок, выбрав Ивана Карнилина. Это звенья одной политической цепочки, которые должны встречаться одобрительным гулом у населения. Проблема в том, что население Нижнего Новгорода катастрофически аполитично, а на этот факт накладывается то, что новых назначенцев в городе никто не знает. Когда вся интеллигенция возрадовалась новому мэру, о котором ей известно с незапамятных времен, простые горожане замерли в немом вопросе: «А это, собственно, кто?» Вот и получается, что смена заместителя губернатора опять проходит незаметно, тогда как это очень громкая история, если знать, кто такой Роман Антонов и кого он поменял.

Бывший

images_199767О Сергее Потапове лучше всего расскажет его прощальное слово, за которое он, вероятно, рассчитывал получить овацию. Удостоился он однако аплодисментов схожих с теми, что услышал в свой адрес бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин после разоблачения Алексеем Навальным – осторожные, слегка грустные, но все равно одобрительные. Отметим, что господин Потапов большую часть прощания вместо благодарностей посвятил «подлым критикам», слухам и фальсификациям выборов. Ушёл, что называется, на пИке, ничего не скажешь. Но 10 лет держать на посту какого-то неумеху никто не будет, а Валерий Шанцев известен скрупулёзным подбором своего окружения, поэтому господин Потапов был в известной степени талантливым заместителем.

Нынешний

Характеристики, по которым губернатор ищет себе работников, являются тайной за семью печатями, а значит обросли слухами. Люди говорят о податливости и покорности, которой должны обладать функционеры Валерия Павлиновича. Если этим слухам довериться, то Роман Антонов – фигура точно не шанцевского круга. Некоторые издания вообще называли этих двоих кровными врагами, добавляя сюда и Александра Хинштейна. Честно говоря, я не понял, почему это так (но раз СМИ так писали, доверимся им), потому что Роман Антонов – это человек, который едет в регион решать предвыборные проблемы, диктуя непреклонную волю полпреда по ПФО Михаила Бабича . Именно так произошло с Кировской областью, где распоясавшийся Никита Белых допустил, если выражаться официальным языком, полную дестабилизацию обстановки. Приехал Антонов, который сразу начал убеждать всех, что Белых сам предложил ему должность зампреда, и стабилизировал обстановку. Ровно такая же ситуация происходит и в Нижегородской области. Здесь у Романа Валерьевича живет семья, а он иногда приезжает выиграть в драг-рэйсинге на трассу «Нижегородское кольцо».

Причина и вывод

Политолог, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов так прокомментировал новые перестановки:

семенов- горькийтвНазначение Романа Антонова на должность заместителя губернатора, курирующего весь политический блок, это реакция на развивавшийся в Нижегородском регионе политический кризис. Соответственно самого Р. Антонова следует воспринимать как антикризисного политического менеджера.
Необходимо учитывать, что Антонов обладает большим опытом политической деятельности. Он был и зампредом регионального законодательного собрания, депутатом Госдумы нескольких созывов, заместителем губернатора Кировской области, наконец, работал в аппарате Полномочного представителя Президента в ПФО М.Бабича и именно это обстоятельство, на мой взгляд, является наиболее значимым.

Появление Р. Антонова в Правительстве Нижегородской области, в этом контексте, стоит рассматривать как акт политической поддержки губернатора В.Шанцева, при этом надо понимать, что Михаил Бабич и его аппарат принимают на себя определенную долю ответственности за то, как дальше будут развиваться события в Нижегородской области. Стратегическая задача, стоящая перед Р.Антоновым, на мой взгляд, заключается в локализации всевозможных конфликтов, которые мы наблюдали в период выборов в органы МСУ и восстановлении устойчивой системы политического управления, которая, в последнее время, была серьезно дисбалансирована, если не сказать – потеряна. Полагаю, что в самое ближайшее время мы можем ожидать еще ряд серьезных кадровых изменений, восстановления прогнозируемости политических событий, и возвращения стабильности, которая крайне необходима региону накануне выборов в Государственную Думу и выборов в региональный Парламент в 2016 году.

Как я уже написал в первом абзаце этой статьи, в кабинетах Валерия Шанцева сейчас очень жарко. Возникает обманчивое ощущение, что Валерий Павлинович пытается одновременно со всеми дружить или наоборот враждовать. Сегодня кажется, что губернатор и сам не знает, что ему делать, но я снова остановлю себя в попытках что-то предугадать или понять, потому что быть в чем-то уверенным в нашей политике, начиная с июня, невозможно. Запасёмся терпением и попытаемся уловить, в какую сторону подует ветер на этот раз.