РЭС: Зона неопределенности

В известных кинотрилогиях вторые фильмы обычно самые скучные и неинтересные. Это в основном потому что сиквел служит своеобразным мостиком к финальной битве. Сплошные разговоры, стагнация сюжета и лишь несколько напоминаний о том, за что мы вообще любим эту серию фильмов. Региональная Экспертная Стратегия уверяет нас, что мы как раз наблюдаем этакий политический сиквел, где все стабильно, напряжение спадает, а герои готовятся к какому-то масштабному сражению.

463234_original

Итак, все индексы напряженности, уверяют эксперты, пропорционально снизились. Люди просто стали спокойнее и уверенней, за счет чего у всех политических акторов самопроизвольно повысился рейтинг. Алексей Васильевич Дахин уверяет, что это произошло главным образом по причине выравнивания общероссийской экономики:

ДахинФедеральная экономическая тенденция приходит в равновесие. Ожидания о полной нестабильности системы, которые преследовали людей с октября прошлого года не сбываются, и экономика возвращается в спокойное состояние.
Когда высыхают и отпадают какие-то проблемы, на их место тут же приходят другие. Сейчас, судя по рейтингам, людей начинают заботить вопросы сохранения здоровья и вопросы развития комфортной среды для жизни в городе.

 Чемпионшип

26_756Переходим к основным участникам политических баталий, которые, такое чувство, пожизненно прописались в этих рейтингах. Как мы уже упоминали, оценки выросли у всех. Эксперты гораздо более благодушно выставляют высокие цифры, особенно если сравнивать показатели с февралем и мартом. Самый стремительный рост (рейтинга, разумеется) замечен у Валерия Павлиновича Шанцева, который скакнул вперед так высоко, что приблизился к своим же рекордным показателям. Последний раз на таких вершинах губернатор восседал во время своей кратковременной предвыборной программы, то есть в августе.
Олег Кондрашов целиком и полностью выправил все свои позиции, отвоевав солидное количество очков. Напомним, что в прошлом подотчетном месяце по его положению в турнирной таблице был нанесен удар в виде уголовного дела. В апреле информационное поле главы администрации было вычищено от сорняков и дало новые всходы, о которых будет упомянуто позже.wpid-x_fb7d71e4
Следующим за Кондрашовым традиционно идет Олег Вале… стоп! Над Сахарой выпадает снег, ибо Сорокин плетется на четвертом месте, а на третье заступил Владимир Иванов, который у нас вице-губернатор и первый заместитель председателя правительства Нижегородской области. Наш мэр потерял лишь незначительное количество пунктов, но это не спасло его от солидного отрыва от тройки лидеров. О причинах этого фиаско читайте в отдельной статье.
 акторы1
Общие ощущения от представленного рейтинга председатели РЭС выразили следующими пассажами:
Из основного списка выпали силовики – сейчас их функция уступает место экономистам. Все это, как мы уже говорили, связано с федеральной повесткой, а это не может не отразиться на оценках экспертов. (с) А. В. Дахин
Указывая на то, что не хватает социальной активности, эксперты в рейтинге понижением оценок, сокращением списка указывают, что в городе по сути дела ничего не происходит. Вроде как уже приближаются выборы, а новых лиц, проблематики и тому подобного не появляется. (с) Д. Г. Стрелков
Далее речь зашла об основных событиях апреля, которые нашли свое отражения в рейтингах экспертного сообщества. Весь пьедестал оказался занят действиями администрации города:
Акторы2
Все действия Олега Александровича оценены экспертами положительно, за исключением, конечно, событий вокруг возможного строительства аквапарка в Автозаводском районе. РЭС отмечает, что в администрации города видна постоянная работа, заметно движение, о чем ярко свидетельствуют новости о сокращении муниципальных предприятий. А об увольнении Шурова писали все, кому не лень.
Все-таки общее повышение оценок и понижение уровня напряженности не могло не сказаться и на самих экспертах, которые пребывали в приподнятом настроении. Очередное заседание РЭС наметило некоторые позитивные сдвиги в общегородском управлении. Ждем традиционного майского отчета ровно через месяц.