РЭС: «Сорокин скорее одинок…»

Группа «Региональная Экспертная Стратегия» в очередной раз предоставила свой отчет о мартовских событиях в жизни нашего города. Мы уже выдали свой дайджест, в котором аккумулировали основные тезисы этой встречи. Ими стали нарастающая в обществе тревога и политическая инерция, превращающаяся в стагнацию. В этом материале мы рассмотрим оценки, данные нашей властной тройке — Шанцев, Кондрашов, Сорокин.

Сначала поговорили об общем впечатлении, которое оставили вышеуказанные индивиды в умах экспертов. Резюмировал  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и политологии РАНХиГС Андрей Дахин:

ДахинЗа истекший месяц влияние губернатора выросло. Эксперты реагируют на заметный невооруженным глазом тенденцию более плотно брать бразды правления, снимая полномочия с муниципалитета. Если мы говорим о городском управлении, то фигура Кондрашова в глазах экспертах подрастает. Кондрашов,  при тех скудных возможностях, что остаются в городе, пытается искать решения проблем. И он этим во многом вторит губернатору. Тема создания рынков воскресного дня: как мы видим, после слова пошло дело. За этим эксперты видят, что человек работает на какую-то среднесрочную или даже долгосрочную перспективу.
Мысль Андрея Васильевича продолжает кандидат социологических наук, доцент ФСН ННГУ им. Н.Лобачевского Дмитрий Стрелков:
СтрелковЧто касается Сорокина, который понизил свои оценки, то, скорее всего, сказались появившиеся в обществе сомнения. Возникла дискуссия о его выдвижении на позицию городского руководителя. Даже появление такой дискуссии позволило экспертам усомниться в наличии какой-либо среднесрочной или долгосрочной стратегии у действующего мэра.

Далее деятели РЭС подтвердили действенность и наглядность той системы, которая была избрана, чтобы рационально оценивать городскую жизнь:

Я бы оценил систему в целом. Простая рейтинговая иерархия — наиболее эффективный градусник. У системы есть определенная упругость и сопротивление. В феврале Кондрашов потерял определенные очки, Сорокин вышел на второе место, а силовики набрали определенные позиции. Но сейчас система постепенно начинает восстанавливаться к своим привычным показателям. Кондрашов восстановил второе место за Шанцевым и Сорокин снова отмечается отрицательно.

Гораздо более ярким стало выступление кандидата политических наук, доцента НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Евгения Семенова:

СеменовМы видим, что складываются определенного рода союзы и определенного рода системы взаимной поддержки и взаимного «питания». Вокруг Шанцева — Люмин, Иванов и т.д.  Кондрашов также входит в его систему. В рейтинге событий это отмечено. В результате их совместной работы было открыто 11  продовольственных ярмарок. Поэтому мы видим, что  Кондрашов продолжает активно работать в тандеме Шанцева. А теперь обратим внимание на Олега Сорокина. Конечно, нельзя сказать, что он вне тандемов или объединений, но в таблице основных акторов он одинок. К Кондрашову, мы видим, из влиятельных людей присоединяется Чертков, к Шанцеву также несколько человек из таблицы акторов, а к Сорокину никого  присоединить не получается. Поэтому мы делаем вывод, что действующий мэр не обладает сколько-нибудь влиятельными политическими союзниками. Это непременно должно сказаться на предвыборной ситуации в городе.

таблица2

Как видите, даже в отчетах РЭС, которые всегда отличались предельной осторожностью, наметились некоторые тектонические изменения. Можно не обманываться небольшой разницей в оценках по сравнению с предыдущими месяцами, потому что в подобных рейтингах всё всегда меряется десятыми и сотыми долями. Шанцев и Кондрашов оставляют себе пространство для маневра и строят свои «запасные аэродромы», а Олег Валентинович, похоже,  решил особо не заморачиваться… у него и так много чего построено. В болотистой политической жизни Нижнего Новгорода давно не происходит ничего неожиданного, а творится всё само собой разумеющееся, но может не в этом (выборном) году?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.