РЭС: Парамоша Сорокин и межбюджетные отношения

После традиционной статьи об отчете Региональной Экспертной Стратегии, нам захотелось рассказать о том, что происходило после презентации основных оценок и индексов. Политическая ситуация уже который месяц накаляется, что не может не повлиять на риторику экспертов, которая стала более метафоричной и иносказательной в попытках донести до собравшихся всю жесткость нынешней обстановки.

Виктор Нефедов

Виктор Николcldpoofаевич решил заострить внимание экспертов на политическом кризисе, который расправился и окреп в августе. По его мнению, дважды несостоявшееся заседание Заксобрания — это прецедент федерального масштаба, и о нем незаслуженно мало говорят.

— Манипуляции вокруг Олега Кондрашова — это не основной индикатор политического кризиса. Хаос в управленческих решениях проявил себя в конкретном провале — два раза отсутствовал кворум у Заксобрания, когда нужно было принять важнейшее решение. Это ЧП всероссийского масштаба, и я не помню, чтобы это когда-либо где-то происходило нечто подобное.

Василий Козлов

Kozlov_v_molodostiДоктор экономических наук традиционно сослался на экономическую подоплёку событий. Это справедливо, ведь нельзя не обращать внимание на контекст общероссийского экономического кризиса. Ближайшие два-три года будут связаны с большими лишениями, и это уже сейчас ярко отражается на происходящем.

— В этом контексте я скорее буду поддерживать Олега Сорокина в его политике внебюджетных отношений. Этот человек обладает многочисленными хорошими качествами. Сама двуглавая система управления города — вот это хроническая проблема.

Евгений Семенов

СеменовЕвгений Евгеньевич вызвался ответить Василию Дорофеевичу насчет экономической политики Олега Сорокина, справедливо заметив, что к проблеме внебюджетных отношений мэр обратился впервые за 5 лет пребывания на своей должности. Это можно трактовать только двумя способами: Олег Валентинович лишён всяких управленческих способностей и поэтому тупо игнорировал эту проблему все пять лет. Или Сорокин просто испугался за свое место и поэтому начал работу в этом направлении.

— Тут надо отдать должное Вадиму Булавинову, который в похожей ситуации вел себя совершенно иначе, постоянно пытаясь добиться денег и полномочий от областного правительства.

Александр Мазин

1471918_542368302521632_659435586_nНаличие у правительства своеобразной инерционности — это хороший показатель, уверен Александр Леонидович. Мы писали об этой инерции в предыдущей статье с РЭС, где эксперты заключили, что сейчас город лишен всякого управления, а все решения принимаются по инерции. Мне вспоминается недавняя история с пропажей со всех радаров Владимира Путина, когда за неделю всё начало сыпаться. У нас же в городе, когда все видные политики с головой ушли в предвыборную кутерьму, рушиться все не началось.

-Сегодня наше общество спит. У нас так изначально повелось, что людям нужен сильный лидер, пользующийся доверием. Если такой человек есть — кризис проходит легче. Сегодня таким доверием пользуется губернатор Шанцев. А конфликты внутри власти — они расшатывают это доверие, а это чревато потерей хоть какой-то стабильности.

Вопросы

dfe39d6d2b47Обстановка на «круглом столе» Региональной Экспертной Стратегии слегка накалилась, когда началось обсуждение некоторой схематичности и грубости существующей системы выставления оценок. Ничего принципиально интересного для вас, дорогие читатели, в этих дискуссиях нет, но мы смеем вас заверить, что от этих обсуждений РЭС станет только лучше. Нас же всех интересует вопрос о том, что Олег Валентинович Сорокин все свои последние действия совершал во благо партии КПРФ. Намеренно ли он это совершал, или эта диверсионная политика происходила случайно? И как к этому должны относиться в «Единой России»? На этот вопрос отвечал Евгений Семенов:

Я бы ответил метафорически и процитировал «Бег» Булгакова: «Страшный ты человек, Парамоша. Вот специально бы записался к большевикам, расстрелял бы тебя и тут же бы выписался назад!» В этом смысле роль Сорокина сходна с ролью Парамоши, которого родная партия должна «расстрелять». Кто же так представляет партию?

Евгению Евгеньевичу вторит Андрей Дахин:

Если считать, что действия Сорокина правильные, то стоит вообще отменять все партии. Зачем они нужны? Это безусловно должно стать предметом разбирательства внутри партии, потому что если в «Единой России» считают, что закон о партиях — это правильно; конституция, где описаны партийные принципы — это правильно, то нужно что-то предпринимать. Ведь если понятие партийной дисциплины можно игнорировать таким образом, тогда о каких-либо партиях не стоит говорить в принципе.

Вывод

Меня несколько удивляет такая раскорреляция, где Олег Валентинович теряет большое количество пунктов в индексах и оценках экспертов, но при это все равно остается главной темой обсуждения на отчетах РЭС. Даже несмотря на то, что Сорокин предстает в этих обсуждениях преимущественно в негативном ключе, его фигура по-прежнему остается одной из ключевых в нынешней предвыборной гонке. Все-таки иногда приятно наблюдать за нашими провинциальными «Парамошами», мало ли чего еще учудят!

сорокин олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.