Блог редактора: «Между молотом и наковальней, или Всё только начинается»

Думаете, выборы закончились? Как бы не так. Сейчас начинается самое интересное.

В одном из прошлых блогов — «Для тех, кто не понимает, что происходит» — я уже вкратце обрисовывал ситуацию, которая сложилась у нас в городе. Позволю себе процитировать свой же прошлый текст — напомню расстановку сил.

Расстановка сил

сорокинОлег Сорокин

Действующий мэр города открыто выступил против «генеральной линии партии»  — отстранил от должности главу администрации Олега Кондрашова (пусть формально это и было обставлено как «решение Думы»), выступал против сформированной первой тройки «Единой России». В настоящий момент ведет борьбу против принятия закона, фактически упраздняющего двуглавую систему МСУ в городе.

ШанцевВалерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области был вынужден ввязаться в конфликт с Сорокиным и пойти ва-банк. Кондрашов был и остается в «шанцевской команде», и его отставка положила начало открытой фазе всей этой «битвы титанов». Валерий Павлинович явно не горячится, пресс-конференций не созывает, скорее медленно и неуклонно разворачивает главый калибр — подготовку смещения Сорокина.

Также из влиятельных игроков стоит отметить позицию полпредства Президента. Господин Бабич занял нейтрально-выжидательную позицию в стиле «разбирайтесь сами, мне важен результат». Можно предположить, что все активные политические действия последнего времени (прежде всего, инициатива Сорокина по увольнению Кондрашова), каким-то образом согласованы с полпредством.

Что изменилось после выборов?

Процитируем эксперта — координатора группы РЭС, политолога, руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова:

семеновДавать окончательную оценку выборам, на мой взгляд, пока рано. Несмотря на то, что нижегородцы уже проголосовали и результаты этого голосования известны, главная интрига выборов еще сохраняется. Заключается она в том, что вновь избранным депутатам предстоит выбрать Главу города. Когда он будет избран, тогда выборы и завершатся. Избирательная кампания в Н.Новгороде делится на два этапа и последний еще не завершен.

Несложно предположить, что сейчас идет напряженнейший процесс консолидации сил и ресурсов. Две конкурирующих группы, одну из которых представляет О. Сорокин, претендующий на сохранение поста Главы города, и группа с альтернативными кандидатами на этот пост, назовем ее условно «губернаторской», готовятся к решительной схватке. Хочется надеяться, что процесс будет протекать в цивилизованных рамках, но сюрпризы возможны.

Я бы добавил вот еще что. Из прошедших в новый состав Гордумы 35 человек 18 — «проверенные бойцы», давно определившиеся, на чьей они стороне  — я, понятно, имею в виду депутатов, переизбравшихся на новый срок. Остальные 17 — относительные новички (мы расскажем о каждом из них подробнее в ближайших статьях). И именно они, эти самые новички — а особенно семеро из них, на которых мы также скоро подробно остановимся в наших материалах — и представляют собой самый ценный ресурс для  «решительной схватки» наших титанов.

…И можно только посочувствовать этим семерым.

Ведь с одной стороны — возможные щедрые предложения от полумэра-бизнесмена (Сорокин, напомню, это одна голова нашей всё еще двухглавой системы управления), а с другой — административно-властный пресс от губернатора. Так что вопрос «схватить пряник или избежать кнута» будет в ближайшие недели самыми актуальными для этих людей. И пряник, и кнут будут особенно мощны.

Ведь, если Сорокин станет снова главой города,  Шанцев получит как минимум большую головную боль в доселе подконтрольном регионе. А если не станет — то все «революционные нововведения» Сорокина начиная с отставки Кондрашова пойдут прахом…

Есть за что бороться, в общем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.