telefon-gelzhinis-2

Приют усталого Гельжиниса

Герой нашего сериала — депутат-банкрот Валерий Гельжинис — наконец-то обрел достойное карьерное пристанище. Тот случай, когда подобное стремится к подобному, и одна проблема нашла другую.

Редакции «Нижнего сейчас» доподлинно неизвестна реакция Валерия Юрьевича на информационный вброс о его назначении в «Нижегородский водоканал». Зато переживания самой организации о поднявшейся шумихе совершенно очевидны. Уж очень разносторонне развитый он – новый директор по корпоративным вопросам. Где надо – сочинит, когда надо – пропиарится, да и с деньгами у бизнесмена отношения весьма своеобразные.

Накануне, 27 октября, пресс-служба ОАО «Нижегородский Водоканал» решила успокоить общественность. Валерий Гельжинис принят на работу в компанию в сентябре текущего года на должность директора по корпоративной работе в соответствии с действующим законодательством, рассказывают в организации. Очень странное и сильно запоздавшее сообщение, из которого следует: в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Ни одно СМИ, написавшее о секретном внедрении банкрота в муниципальное ОАО, не усомнилось, что все сделано по закону, не предположило, например, что зарплата Гельжиниса будет выплачиваться в конвертах, а отпуск ему не положен. Вопрос совсем в другом.

Изменение в составе руководства предприятия, принадлежащего местному самоуправлению, читай нижегородцам, на видном месте официального сайта никак не отражено. В разделе о руководстве красуются гендиректор, его зам и руководитель пресс-службы. Никакого Гельжиниса. «У нас так не принято», — говорят в «Водоканале». А что, если журналисты, оценивая подобную корпоративную политику, тоже не сочтут нужным выбирать выражения, потому что у журналистов тоже не принято лакировать фразы?

vodokanal-sayt

Да что там назначения менеджеров… Судя по всему, не принято представлять публике даже совет директоров, в котором сплошь депутаты гордумы, избранные народом и призванные курировать контору. Ранее депутат Евгений Лазарев неоднократно говорил о закрытости власти и подконтрольных ей структур. Впрочем, стоит ли удивляться странностям взаимоотношений МСУ и крупнейшей ресурсоснабжающей организации Нижнего Новгорода, если член совета директоров «НВ», замглавы администрации города Сергей Миронов признается, что инвестпрограмма предприятия, то бишь ее деньги, находятся за пределами компетенций областного центра.

У нас, правда, остается надежда, что о такой второстепенной вещи, как лицо фирмы, в компании подумать просто не успели. По той же причине сильно подзадержались и с информацией о функционале несостоятельного бизнесмена, потому сегодня она и выглядит оправданием.

«По должностным обязанностям, Валерий Гельжинис отвечает за направление внутрикорпоративной работы и не принимает решений относительно производственной и финансовой деятельности предприятия», — сообщает пресс-служба «Водоканала». В переводе с сухого канцелярского это означает: «Да успокойтесь вы. До денег и труб этот человек не допущен, а всего лишь будет готовить новогодний корпоратив».

Интересно было бы поглазеть на процесс собеседования Валерия Гельжиниса в кабинете у гендиректора «Водоканала» Александра Прохорчева. Думается, на вопрос, почему поиздержавшийся кандидат хочет работать в этой компании, ответ мог быть следующим.

Соответственно, основные вехи трудового пути в портфолио соискателя могли бы выглядеть следующим образом:

2010 год. Берет в долг у гражданина Александра Быкова более 6 миллионов рублей. В 2011 году вместо возврата кредитуется еще и в банке. От выплаты долга частному лицу и банку уклоняется. Одновременно активно занимается недвижимостью на территории Турции.

2014 год. ГК «Континент» (руководитель Гельжинис В.Ю.) берется за спасение ДК им. Ленина, из которого без ущерба для архитектурного облика предприниматель обещает сделать торгово-развлекательный центр.

2015 год. Получает иск от Быкова, а затем и от ЗапСибКомБанка.

2015 год. Избирается в Думу Нижнего Новгорода по 16-му округу. При этом в регистрационных документах предоставляет ложные сведения об образовании, что позднее подтверждается в письме из Астраханского морского колледжа. Оказывается, юный Валерий был отчислен с третьего курса колледжа за непосещаемость.

gelzhinis-1gelzhinis-2

2015 год. Несмотря на многомиллионные иски о задолженностях, становится заместителем председателя постоянной комиссии гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству.

2016 год. ГК «Континент» (руководитель В.Ю.Гельжинис) отказывается от обязательств по многообещающему инвестконтракту с администрацией Нижнего Новгорода на реконструкцию ДК им. Ленина.

2016 год. Гражданин Гельжинис В.Ю. признан банкротом по искам ЗапСибКомБанка на 19,8 млн рублей и Александра Быкова на 6,3 млн рублей. В течение полугода ему запрещено покидать пределы России.

Кредитор Гельжиниса Александр Быков считает, что назначение банкрота на управленческую должность не могло состояться без участия экс-главы города Олега Сорокина. Ранее главный нижегородский девелопер уже помогал кандидату с нулевым рейтингом пройти в городскую Думу.

Александр Быков:

— Гельжинис тогда сильно засветился в «Патриотах Нижнего» и других сорокинских ресурсах. Понятно, чьи интересы Валерию приходится обслуживать. И сейчас я в шоке, что он занял такую должность в «Водоканале». Я извиняюсь, он даже по уровню образования там руководить не должен. У него высшего нет. Зато пиариться везде он любит. И пока есть такие покровители в лице Сорокина, деньги будут решать все. В другом государстве его бы уже давно посадили. И будь я на его месте, сделал бы харакири. Но он просто бегает от всех. Верить ему нельзя – это человек без совести и чести.

А вот сосед Гельжиниса по залу заседаний гордумы - другой Олег Сорокин (который Владимирович). Он занимает пост - кто бы мог подумать! - председателя совета директоров "Нижегородского водоканала".

А вот сосед Гельжиниса по залу заседаний гордумы — другой Олег Сорокин (который Владимирович). Он занимает пост — кто бы мог подумать! — председателя совета директоров «Нижегородского водоканала».

Нижегородский сити-менеджер Сергей Белов, наоборот, считает, что ситуация в кадрах «Водоканала» стабилизируется. По его словам, в 2011 году была сильная команда управленцев, затем она начала «расплываться». Отчасти с этим могут быть связаны недостаточное внимание к ремонту коммуникаций и ряд крупных аварий за последний год. Но сегодня все снова устаканилось, все под контролем.

g013Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Нужно больше уделять внимание водоснабжению и водоотведению, потому что в последнее время ремонтов проводилось мало. Там [в «Водоканале», — прим.ред.] сейчас спокойный климат, рабочая обстановка. Потенциал и опыт накопленный нужно сохранять. Руководство сохраняет и использует его.

Вероятно, появление в структуре предприятия человека со специфическим опытом и крайне сомнительной репутацией сити-менеджер предпочитает не замечать. И зря. Помимо парадоксальной управленческой слепоты, особую пикантность трудоустройства нашего героя добавляет статья 213.30 «Последствия признания гражданина банкротом» закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Если верить законодателю, гражданин, признанный банкротом, не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет с даты вынесения решения суда. Впрочем, в администрации города и «Нижегородскком водоканале» законов могут не знать или интерпретировать их по-своему. С них станется.

  1. Хорошая статья, ничего не скажешь! Я еще в 2015 году, перед выборами, предлагал проверить диплом Гельжинис В.Ю. через сам Астраханский колледж, но кое — кто мне не поверил, а зря. Гельжинис В.Ю. всех обдурил и стал депутатом. О том, как он им стал и с помощью кого, я неоднократно писал. А как судья Канавинского районного суда г. Н.Новгорода Корнилова Л.И. скрыла от всех информацию из Астраханского колледжа о том, что Гельжинис В.Ю. был отчислен в 2014 году, а его диплом подложный? Значит Гельжинис В.Ю. незаконно стал депутатом городской Думы г. Н.Новгорода в 2015 году?

  2. Ай молодец! Говорят он ещё в милиции поработал, ОФИЦЕРОМ! Но за давностью деяния… И медаль дали год назад как бывшему милиционеру. Народ достоин своего депутата и его друзей!

  3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
    «»УК РФ, Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. п3. Использование заведомо подложного документа.
    Надо еще сделать запрос в МВД РФ о том,что работал ли Гельжинис В.Ю. на самом деле в органах МВД и был ли участником боевых действий. Можно так же проверить и информацию о том, что Гельжинис В.Ю. является в настоящее время,советником группы специального назначения органов госбезопасности «Вымпел». Скорее всего, данная информация является очередной уткой и сказкой депутата-банкрота Гельжинис В.Ю.

  4. Информация для прокуратуры. Президент ГК «Континент» Гельжинис В.Ю. и его сотрудник — вице-президент ГК «Континент» Долинин А.Е. в 2013 году с помощью управляющего ПАО «Запсибкомбанк» — Натальи Устимовой, получили незаконно большой кредит на сумму около 20 млн.рублей. Поручителем был — Гельжинис В.Ю., который на тот момент уже имел большой долг перед своим кумом Быковым А.В., а так же ипотеку у Банка «Девон-кредит» в сумме 19 млн. рублей и не мог быть поручителем. Куда только смотрела служба безопасности банка. Предоставленное Гельжинис В.Ю. и Долининым А.Е. залоговое имущество в ПАО «Запсибкомбанк»в совокупности может представлять сумму не более 3,5 млн. рублей. Напрашивается сразу один вопрос: как можно считать данный кредит законным? Гельжинис В.Ю. специально использовал в своих целях управляющего ПАО «Запсибкомбанк» — Наталью Устимову и Долинина А.Е. Так же имеется информация о том, что Гельжинис В.Ю. в своем бизнесе вел двойную бухгалтерию и уходил от налогов, особенно это касается его бизнеса по продаже Турецкой недвижимости по всей России и Украине. Куда только смотрит налоговая,прокуратура, СК и ФСБ.

  5. Может все-таки человек достойный, ведь кто то его рекомендовал в ОНФ, он занимает почетную должность в ГД Комитет по обороне являясь заместителем приемной Комитета, вот в Нижний скоро Шаманов приедет — руководитель Комитета ГД по обороне а вы на человека напраслину наговариваете.

    • Депутат-банкрот Гельжинис В.Ю. достоин только хорошей порки розгами и тюрьмы, за все свои злодеяния и обманы. А должность свою в ОНФ и приемной он получил благодаря своему протеже Васильеву С.В.,с которым незаконно выпускал не зарегистрированную газету «Вестник Комитета Государственной Думы по обороне» с 2014 года. Данная газета была зарегистрирована Васильевым С.В. РОСКОМНАДЗОРом 03.04.2015 года. Про диплом Гельжинис В.Ю. тоже некоторые смеялись, особенно над Тюриным, а оказалось все правдой. Диплом его полная фикция.

  6. По имеющейся у меня информации, Гельжинис В.Ю. таким образом приобрел себе еще один диплом об окончании Московского экономического института, по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Нашей прокуратуре пора взяться за этого сказочника и призвать его к ответу.

  7. Только в нашей стране, такие как Гельжинис могут всех людей и своих избирателей дурить и уходить от законного наказания, так как, те кто должен следить за соблюдением закона, сами его нарушают и не соблюдают. Эту страну, погубит коррупция!

  8. Про боевые действия этому усталому махинатору бывалые люди рассказывали, вот он и набрался ценной информации, пригодившейся ему в последствии. Он быстро обучаем и хороший актёр, он решил «примерить» легенду на себя. И ведь получилось! В МВД Гельжинис В.Ю. подрабатывал внештатным сотрудником. Вот и все его заслуги и подвиги. Информация проверяемая. Но кому это нужно?! Ворон ворону глаз не выклюет! Василич прав, эту страну погубит коррупция.

  9. Почему бы нашим СМИ не направить запрос в МВД РФ на Гельжинис В.Ю. и узнать наконец о том, был ли он на самом деле сотрудником МВД РФ и участником боевых действий, а также, является ли он советником руководителя подразделения ФСБ РФ «Вымпел».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.