Праймериз: “Массовый психоз и дрессированные бобры”

На днях нам в “Народную новость” прилетела смешная картинка из Ленинского района – объявление о проведении “Гражданского референдума” (то есть, праймериз “Единой России”). Там на тогда еще предстоящие “предвыборы” зазывали как на  “цирковое представление”, где в числе прочего обещались “массовый психоз и дрессированные бобры”. Сейчас, когда праймериз прошли и активно подсчитываются голоса, можно только подивиться пророческому дару автору объявления. “Массовый психоз” имел место быть. Как и “бобры”, конечно.

И, если уж вспоминать о животных, то в этом материале не обойтись без обращения Зайца ПЦ (на этот раз без воображаемых друзей)  к президенту России. Оно хорошо отражает общее впечатление от произошедшего:

пц

Нет, серьезно. Могу с уверенностью заявить: столь массовых “грязных технологий” на общедоступных выборах мы не видели уже давно, с начала веселых 2000-х. Да-да, это когда бюллетени могли на день арестовать и скрывать от постороннего взгляда, а потом только дать подсчитывать. Праймериз, конечно, это не полноценные выборы, а всего лишь внутрипартийная борьба в “Единой России”, но то, как она ведется, вгоняет неподготовленного зрителя в оторопь. Например:

Фото - Ирина Отмахова

Фото – Ирина Отмахова

Ну а теперь поподробнее.

Массовый психоз

Мы, конечно, подозревали, что борьба будет вестись не вполне честно (звоночком были сообщения о “голосах за гречку”, скупке голосов и накрутках на “политизаторе”), но обыденность и массовость, с которой всё прошло,  ошеломляют. Интернет взорван количеством сообщений о скупке голосов – цены, судя по всему, колебались от 200 до 3000 рублей за голос.

седовАлександр Седов, политический обозреватель “Правды ПФО” (номинируя партию “Единая Россия” на “Черную метку”):
Кандидаты в кандидаты показали себя во всей красе: избирателей подвозили автобусами, открыто подкупали продуктами и деньгами, кого-то заставляли голосовать угрожая увольнением ( у меня есть сигналы из школ Сормовского и Канавинского районов, есть также обращение от сотрудников Ядерного центра в Сарове). По некоторым данным, стоимость одного голоса на отдельных участках доходила до трех тысяч рублей. Люди, которые приходили на избирательные участки проголосовать по собственной воле, увидев происходящее, разворачивались и уходили. Лично сам вчера видел, что было на подходе к школе №124 Автозаводского района, где одна энергичная дама из кустов обзванивала людей и истерично кричала в трубку, почему они еще не пришли и не проголосовали, и обещала устроить разбор полетов в понедельник. Видать, не зря орала. В итоге в «прозрачных» праймериз приняли участие более 95 тысяч нижегородцев. Какая-то часть из них думала, что это уже и есть выборы в Гордуму. Поэтому явка на выборах в сентябре, скорее всего, будет низкой. И опять начнутся угрозы, подвозы и подкупы. Мне кажется, что этими праймериз партия дискредитировала не только себя, но и всю систему выборов.
Кроме этого есть подозрение, что проведение «предголосования» дало возможность ЕР собрать довольно большую базу информации о избирателях с их актуальными паспортными данными. Каждый, кто принял участие в них, подписывал документ, позволяющий партийным деятелям обрабатывать и хранить их личные данные. И на следующих выборах мы можем увидеть не только фантомные участки, как на выборах губернатора, но и большие группы фантомных избирателей.

И, кстати, раз уж мы вспомнили о фантомных участках:

якимовАлексей Якимов, помощник депутата, активист движения «Ревизор», вскрывший те самые пресловутые фантомные участки на  выборах губернатора в 2014 году:

Пять лет назад итоги предварительного голосования были напрочь перечеркнуты списком выдвинутых кандидатов на реальные выборы. В этот раз может произойти то же самое. Но суть не в этом, это вопрос будущего. А сегодня можно констатировать факт, что недозволенные приёмы использовались в открытую и повсеместно. Это и многочисленные свидетельства “подвозов” избирателей, и откровенный подкуп в виде набора продуктов питания, вплоть до сосиски в тесте. Закон в этом случае не работает, поскольку это внутреннее дело партии-организатора. Но это хороший повод задуматься тем, кого в этих праймериз “кинули” и кто реально надеялся победить честно, уверяя себя и окружающих в честности и прозрачности выборного процесса.

Собственно, нельзя говорить о каких-то серьезных нарушениях законодательства. Ведь, как правильно заметил Алексей,  праймериз – внутреннее дело партии-организатора. Вот только Единая Россия настолько прочно ассоциируется у народа с властью, что о праймериз в ЕР говорят как о “репетиции выборов”. И массовый психоз со скупкой голосов ничего хорошего не предвещает.

Конечно, может быть, что не всё так плохо – ведь на реальных выборах общественный контроль будет жестче. Но, как говорится, “осадок остался”.

Дрессированные бобры

Вообще, всё описанное выше – не великая новость в наших палестинах. Примерно то же самое (разве что не в описанных масштабах) происходит каждый раз под выборы. Изумляет другое – количество и качество людей на праймериз.

Если вы внимательно приглядитесь к спискам кандидатов, то увидите в их числе почти на каждом округе людей 90-х годов рождения, с пометкой “студент” в графе “место работы”. Там даже школьники имеются.

школьник

Это не просто слет молодежи, решившей вдруг массово податься в политику. Почти все эти молодые люди имеют отношение к Молодежному парламенту и к “Молодой гвардии” (молодежному крылу “ЕР”).  Партия обкатывает свою юную поросль в условиях, приближенных к реальным.

В преподавательских кругах одно время студентов называли “бобрами” – за то, что постоянно грызут что-то на парах (ну и гранит науки, само собой). Так вот, эти политические “бобры” бодры, веселы и показывают зубки. Например, весьма известный в нашем городе персонаж, тележурналист Георгий Молокин (его чудную историю о предвыборной борьбе в ельцинские времена можно прочесть здесь), которому многие прочили победу…проиграл педагогу-организатору Нижегородского строительного техникума, “молодогвардейке” Елизавете Таланиной! В совершенно, как вы понимаете, честной борьбе. А “беспроигрышная лотерея”, организованная за голоса в копилку председателя Молодежного парламента Игоря Седых, вообще попались на прицел камеры ТК “Волга” (смотреть с 2.20):

В общем, юная поросль берет эстафетную палочку у старой и действует теми же методами, что и остальная стая старшие товарищи. Вот в этом – особенный какой-то, неприкрытый цинизм ситуации. Ведь нет никакой надежды, что весь этот цирк с бобрами прекратится.

Хотя всё логично, конечно. Кого воспитали в молодежной Думе? Да таких же, как сами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.