Праймериз «Единой России»: псевдодемократия в действии

В Нижнем Новгороде с размахом проходят праймериз партии «Единая Россия». Каждый шаг процедуры пресс-служба партии старается осветить в прессе, мол, вот как у нас все прозрачно и доступно для народа. Регистрация желающих принять участие в праймериз закончилась первого июня, а уже вчера были подведены итоги и оглашен список тех, кто прошел для дальнейшего голосования.

Кстати, принять участие в акции мог любой желающий. Для этого даже не нужно быть членом «Единой России» и разделять ее взгляды, регистрироваться могли и представители других партий. Неслыханная щедрость. Неужели благодаря этому во власти наконец-то появятся новые лица, а те, кто давно мечтал приносить пользу родному городу, смогут избраться? Чудеса… А что же происходит на самом деле?

Праймериз, или по-русски предварительное голосование – процедура, которая давно используется партиями во многих странах. Эта система стала своеобразным стандартом демократии. Главный смысл праймериз – на первоначальном этапе избирательной гонки выявить и отобрать наиболее сильных и популярных претендентов, которые затем уже будут участвовать в качестве кандидатов на выборах.

1311575799_26

— Праймериз позволяют на начальной стадии предвыборной гонки отсеять заведомых аутсайдеров. Для кандидатов это возможность раньше начать свою кампанию, познакомить избирателей с программой, а также внести в нее коррективы. Сами жители в ходе праймериз могут донести до будущих избранников наиболее острые проблемы и определиться, стоит ли вообще идти на выборы, — рассказывает политтехнолог из Москвы Александр Лобков. — В нашей стране предварительное внутрипартийное голосование впервые стала использовать с 2007 года партия «Единая Россия». Однако предложенная единороссами процедура сразу вызвала скепсис, поскольку к изначальной демократической идее праймериз имела мало отношения. Голосование проходило закрыто в партийных ячейках и зачастую являлось формальностью.

Поэтому, как отмечает Александр, начиная с 2011 года, в некоторых регионах стали проводиться открытые, так называемые общенародные праймериз, принять участие в которых могли все избиратели, а политические партии начали активно привлекать непартийных кандидатов для включения в свои списки.

Вообще, праймриз это еще и своеобразная защита от возможных фальсификаций, потому что здесь уровень популярности кандидатов наглядно определяется еще до дня выборов.

— Исходя из опыта, праймериз бывают очень разными — от формальной процедуры, когда нужный кандидат фактически «назначается» с помощью админресурса, до настоящей конкурентной борьбы, когда претенденты защищают свои программы перед избирателями. Все зависит от уровня гражданской активности на местах, — отмечает политтехнолог.

Похоже, последнее — это как раз про нас, про Нижний Новгород и про Россию вообще. И ведь никто не в праве упрекнуть «Единую Россию» в том, что что-то у них идет не так — закон о праймериз не писан.

Семенов— Эта процедура реализуется самой партией и законодательных норм для ее проведения не существует. Внутри партии хоть каждый год могут менять нормы ее проведения, — поясняет координатор группы «Региональная экспертная стратегия» (РЭС), кандидат политических наук, доцен кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Евгений Семенов. — Более того, во всем мире не существует единой модели праймериз, модификации отличаются и приводить из к единому знаменателю неправильно. Другое дело — соответствует ли само протекание процедуры тем нормам и правилам, которые утверждены в партии. Мне приходилось присутствовать на таких народных выборах, и я могу сказать, что по ряду показателей и индикаторов они не соответствую декларированным манифестам и нормам . Например, существует заочное голосование, голосование по принципу ориентации на административный ресурс. Например, в 2011 году перед выборам в Государственную думу, праймериз проводился летом. И очень влиятельные и известные политики, которые были заявлены в праймериз от Нижегородской области, почему-то получили минимум голосов, в то время, как люди не очень то известные в Нижегородской области, получили большинство голосов. Здесь явно действовал административный ресурс. По сети передавалась информация, за кого голосовать и за кого не голосовать.

В целом, как считает Евгений Семенов, введение процедуры праймериз — это хорошо, это демократическая норма. И партии, которые эту процедуру, вводят действуют правильно. Но то, как у она проходит у нас, никакого отношения к демократичным выборам не имеет.

Евгений Евгеньевич уверен, что нынешние праймериз исключением на станут. Никаких новостей и потрясений от них ждать не стоит. Как и в предыдущих случаях, процедура будет проведена формально, и основным аргументом инструментом станет административный ресурс. Это подтверждает, что конкуренции внутри партии быть просто не может, а у самовыдвиженцев и прочих «левых» персонажей просто нет шансов, регистрируясь на сайте, они теряли свое время.

Тем не менее, как утверждало руководство «Единой России», для участия в праймериз зарегистрировалось немало представителей других партий. Но, как нам стало известно, в некоторых партиях это делать просто-напросто запрещено.

— Членам Партии «Справедливая Россия» запрещено участвовать в праймериз сторонних партий, особенно «ЕР», — говорит юрист партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов. — Сама процедура призвана показать демократичность партии, но как показала практика, прошлый праймериз (2010 год) был омрачен скандалом и подтасовками. Сам не следил, информацию получал из СМИ, но не думаю, что за пять лет что-то изменилось. Опыт фальсификаций, полученный на выборах, устроители всевозможных праймериз с успехом используют против своих же коллег. Симуляция чистой воды.

Между тем, и действующие депутаты-едроссы невольно подтверждают все вышесказанное. Они уверены в том, что с легкостью преодолеют процедуру праймериз и наберут нужно количество голосов от избирателей.

    • ага, тоже видел. Как что не в пользу Каргина так сразу — фальсификация! накрутка! Все поверить не могут что люди не идиоты и не ведутся больше на вранье этого жулика)

  1. сейчас смотрела предварительное тоже) Единая Россия впереди планеты всей! ))) Остальных в попу! И Каргнина Вашего и других!!!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.