Последняя думская гастроль: Волков об ориентации, Сорокин – о покаянии за чашечкой кофе

Вчера, второго сентября, состоялось давно ожидаемое событие – заседание Городской думы. Вроде как – ну уж точно последнее для этого созыва. Хотя председатель и одновремнно мэр города Олег Сорокин тут как-то был не очень уверен – сказал “наверное, последнее”. Чего мы от них (от заседания и от мэра) ждали?

Да, если честно, ничего особенного нового. Всех волновал результат  дискуссии по четвертому и пятому вопросам в повестке – про скандальное решение Думы расторгнуть контракт с Кондрашовым и про не менее скандальный законопроект об отмене двухглавой системы управления в Нижегородской области, который всё никак не могут принять в Заксобрании – но его, этот результат, можно было с легкостью предсказать за неделю до Думы.

В двух словах: конфликт двух первых лиц области, о котором мы писали еще черт знает когда, и не думает заканчиваться. А вчера мы наблюдали совершенно замечательное представление с стиле “паны дерутся, у хлопцев чубы трещат”. Дружины обоих вожаков сцепились за их решения.

Так как дело происходило на площадке Городской  думы, понятно было, какого тона будет представление. Как на прощальной гастроли, депутаты показывали лучшее из того, чем они запомнились нам за все эти годы.

Господин Перов (коммунист), по факту в последнее время ставший главным “исполнителем” всех эпохальных решений (он и вопрос о снятии Кондрашова еще очень давно поднимал, и содокладчиком Сорокина на историческом заседании был), официальным и скучным голосом предложил отклонить предложение губернатора.

Господин Волков, неоднократно становившийся героем наших публикаций, традиционно орал (правда, вполсилы) и нетрадиционно юморил. Впрочем, юмор у него выходил вынужденный, в стиле “неожиданное падение лицом в торт”.

Депутат Волков: “…это, в конце концов, вопрос ориентации депутата!

(смех в зале)

Депутат Волков: Да-да, смех, шутки, это хорошо, это помогает… Но я имел в виду, нормальной ориентации депутата!

(смех усиливается)

Зампредседателя Заксобрания Табачников, штатно присутствующий почти на каждом заседании Думы, держал круговую оборону один. Около получаса ему приходилось объясняться с депутатами, и под конец он сообщил:

“Странно, почему в повестке не было пункт “Доклад Табачникова А.Ф.”? А то не заседание, а моя пресс-конференция какая-то!”

Господин Сорокин же вовсю наслаждался “своей территорией”. Для начала он потащил представителя Заксобрания (судя по всему, кого-то в ранге вроде секретаря), выступать – это при том, что рядом с ним сидел тот же Табачников. А потом, когда недоумевающая женщина отказалась, размазал донесение “гонца” ровным слоем по паркету.

(К слову говоря, господин Чертков, которого, как мы видим в ролике, вопрос Сорокина о местонахождении Кондрашова поставил в некоторый тупик (надо полагать, Кондрашов его особенно не интересует – отопительный сезон на носу, а с деньгами в бюджете совсем худо) потом навел справки. И уже после Думы показал журналистам документ с подписью Кондрашова, датированный 17 августа, о том, что он действительно проходит лечение в Москве.)

уведомление

 

Ну и, конечно, взяла слово тяжелая артиллерия – юридическая служба Думы. Скорее всего, весь конфликт в скором времени переместится в суд.

Также мы услышали в исполнении господина Сорокина давно любимые шлягеры: “В городе всё плохо, потому что все деньги забирает область” и “Давайте не будем торопиться с необдуманными решениями” (он их с успехом пел на обоих брифингах для журналистов, а в последнее время, как обострился конфликт с губернатором, так и вообще поставил на “repeat”). Некоторые его перлы, учитывая прошлое главы города, смотрелись особенно стильно:

Депутат Атмахов: “А может, это нужно было сделать раньше? Я обращал внимание на те же нарушения два, три года назад. Почему это решение (уволить Кондрашова – прим.НС) возникло у вас практически перед выборами? […] Мы все вместе выбрали человека, мы несем ответственность за решения, которые принимались. Мы давно должны были сделать выводы и вообще что-то сделать. А то, что происходит сейчас, немножко походит на предвыборную кампанию.

Олег Сорокин: “Разделяю ли я ответственность? Разделяю. Надо было раньше? Я с этим согласен, как, наверное, и большинство депутатов согласны. Но то, что это решение нужно было принимать, я в этом не сомневаюсь. Нужно было поставить точку в истории нижегородского местного самоуправления, когда  положенные по контракту функции не выполнялись – в том числе отсутствие отчета и многие другие действия. […] Позицию областного правительства по этому вопросу мы тоже видим, она не меняется. Поэтому, с точки зрения личного успокоения, зайдите ко мне на недельке на кофе, готов исполнить, так сказать, в более расширенном этом… (смеется) Но я предлагаю дискуссию на эту тему уже сворачивать”.

Ну что ж, с точки зрения личного успокоения мы бы тоже не отказались послушать исполнение “в расширенном этом”. Интересно, что имелось в виду?