Полномочия главы Нижнего Новгорода хотят изменить

В Законодательном собрании Нижегородской области на заседании комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления депутаты решили, что неплохо бы внести изменения в полномочия главы Нижнего Новгорода.  А именно, отнять у него мандат: чтобы он больше не мог работать с избирателями на округе, а всецело посвятил себя управлению городом. 

Для этого законодатели предложили внести изменения в областной закон “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород”. Эти правки предусматривают, что избранный глава города будет исполнять функции председателя городской думы с правом решающего голоса. При этом его полномочия как депутата Думы прекращаются.  По словам авторов законопроекта поправки вызваны необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Также проектом закона предлагается уточнить порядок замещения вакантного депутатского мандата в связи с избранием депутата главой муниципального образования.

На вопросы о том, к чему приведут такие изменения, нам ответил депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов.

Котюсов– На самом деле, я не очень понимаю глубинный смысл этих преобразований. Наверное, главная задача, которую ставили перед собой разработчики этого законопроекта, состоит в том, чтобы глава города (он же председатель гордумы), был человеком вне округа. Согласно нынешнему законодательству глава города избирается из числа депутатов, и, если он избран по округу, то и остается привязан к своим избирателям. Наверное, авторы этого законопроекта думают, что округ главы города имеет какие-то преимущества по сравнению с остальными, может получать большие преференции в результате работы главы города. Вероятно, те, кто этот законопроект придумал, хотят, чтобы глава города ровно относился ко всем округам города Нижнего Новгорода. 

Второй момент заключается в том, что избиратели будут обмануты. То есть человек голосует за конкретного кандидата, этот кандидат участвует в выборах, доказывает свою состоятельность, берет на себя некие обязательства перед избирателями, что-то обещает и должен свои обещания выполнить. А потом, когда он неожиданно становится главой города, этим избирателям говорят: “Выбирайте себе другого депутата”.  Я считаю, что  это обман. Кроме всего прочего возникает частная проблема для избранного главы города – в следующий раз он захочет избираться по этому же округу, но у него будет конкурент. Но самое главное это то, что избиратели этого округа, если их депутат будет избран главой города, будут дезориентированы. И, кстати говоря, на “перевыборы” будут затрачены бюджетные деньги. То есть это еще и расходование городских денег. В общем, я считаю, что в этой системе минусов больше, чем плюсов. Во всяком случае, в действующей системе, когда глава города был депутатом по округу, я не видел никаких проблем. Конечно, Олег Сорокин проводит работу на своем округе, но чего-то сверхъестесвенного я там не видел. Поэтому лично мое мнение: вводить такую хитрую систему смысла никакого нет.

Пока выдвинутое предложение находится на стадии обсуждения комитета. Депутаты приняли решение поддержать данные законопроект на заседании Законодательного Собрания 25 июня, то есть уже завтра. А может, и не стоит слугам народа тратить свое драгоценное время на разговоры о заведомо абсурдной системе? Ведь ближайшие выборы уже на носу. Ведь, если и вводить изменения в устав города, то делать это нужно уже сейчас, чтобы успеть к сентябрю принять закон, а сделать это будет очень непросто из-за ограниченного времени. Но, как известно, поспешишь – людей насмешишь. Откладывать реализацию законопроекта на пять лет смысла не имеет, ведь за это время и в Заксобрании депутаты сменятся.

Что ж, дождемся 25 июня и узнаем, ценят ли депутаты ОЗС свое время.