“Платон” депутата Агафонова

О жизненном пути, прямом отношению к системе “Платон” и мусорным шалостям депутата Вадима Агафонова.

Совсем недавно мы обыскались Олега Сорокина, который грел темя в Дубае. Оказавшись в ОАЭ, мы сразу вспомнили про Олега Жохова, который перенёс туда своё, простите, АГЖО. АГЖО – это Агафонов и Жохов – компания, которая вывозит продукты жизнедеятельности нижегородцев на специальные полигоны и занимается там с ними чем-то мудрым. И тут нам стало интересно, а чем сейчас дышит Вадим Агафонов?!

Попрыгун

300px-0f5c87537d354b98a53047c8b9e5df03Вадим Евгеньевич за свою медийную карьеру, мягко говоря, настрадался. Любой его неосторожный шаг стремительно становился достоянием общественности, ну а шагал он, признаться, неуклюже. До 2010-го года тихонько прятался в системе Вадима Булавинова, являясь одно время его официальным заместителем, при этом он постепенно взращивал свою империю недобра. В 2010-ом послал лесом Булавинова и сдался на милость победителю – Олегу Сорокину. Посидев под экс-мэром, Агафонов убежал под крыло Валерия Шанцева, где и обитает до сих пор. По его телодвижениям можно умело предсказывать дальнейшие политические перестановки, ведь намедни наше полпредство травмоопасно накинулось на Олега Валентиновича, послав лучи поддержки действующему губернатору. Ну а Агафонов из года в год успешно избирается по своему одномандатному округу (раньше №21, сейчас №25), хоть и, кроме некоторого количества ветеранов, его там никто не любит. Даже любимец «Нижнего Сейчас» Александр Котюсов досрочно отказался от участия в выборах, потому что соревноваться с ресурсом Вадима Евгеньевича невозможно даже с бесплатной гречкой. И вот Вадим Агафонов снова в нашей Гордуме, хоть и мыслями он далеко за её пределами.b5aaae68ba975ee1c3f07f971716c89d__317x406

Дребеденьги

04lxСМИ при любом удобном случае вспоминает древнюю декларацию о доходах Вадима Агафонова. Мы, вроде как, СМИ… случай вполне удобный… так что вспоминаем! 9,5 млн. рублей дохода. Автопарк: LEXUS LX 570; Mercedes-Benz ML 350; снегоход BEARCAT WIDETRACK; мотовездеход YAMAHA YFM 660; легковой автомобиль LEXUS LS600H (совместная собственность). Недвижимость: 3 земельных участка в 6500 в.м., жилой дом на 349 кв.м., 5 квартир и 4 квартиры в совместном пользовании, доли в 7 нежилых помещениях.

yamaha-yfm-660-r-09

Уже неплохо, однако мы смеем предположить, что это всего лишь небольшой кусочек его состояния. У Агафонова есть своя доля более чем в 30 компаниях по России. Чтобы ослабить налоговую нагрузку, Вадиму Евгеньевичу пришлось участвовать в оффшорных схемах на Британских Виргинских Островах. Там была создана компания Evanlent Marketing Inc, с долей в которой наш герой расстался сразу же, когда президент Медведев начал придумывать антикоррупционные законы. Сколько средств было выведено через ту компанию – сказать трудно, но квартирка в доме №3 по улице Минина у Агафонова осталась.

Мусорщик

Называть Агафонова «мусорным королём» – это самое что ни на есть клишированное клише, от которого тошно. Историю со свалкой в центре города, где отходы сыплются прямо на головы членов садового товарищества «Родник» читайте здесь. В подобном крупном бизнесе обращать внимание на всякие мелочи – экология, повышение цен, жалкие людишки – это значит проигрывать.

Вадим Агафонов думает о простых нижегородских поселянах только в период выборов, неустанно встречаясь с пенсионерами. Его официальный сайт, который уже очень давно не обновлялся, представляет собой какой-то самоотверженный манифест помощи паре десятков абсолютно конкретных пенсионеров. Даже неловко как-то становится, ведь там и встречи с ветеранами, пенсионерами, старшими по домам, старшими по микрорайонам, и создание «советов старших», и празднование дня пожилого человека, и обучение пенсионеров интернету… а мы еще над Бочкарёвым шутилиv_priemnoy_V.V._Putina

А когда выборов нема, то Вадим Евгеньевич строит полигон под д. Лазарево в Богородском районе. Полигон проходит все экспертизы, хотя при этом он был построен почти на деревенской скважине воды. Жители возмущаются, идут в суд, побеждают, но через аппеляцию решение меняется. Похожая ситуация совершенно случайно происходит с полигоном в Новоигумново.

«Опять ты?!»

ec6386238_9490060О скандалах в ДУКах, подконтрольных Агафонову, даже и говорить не хочется, потому что с коммунальной сферой в Нижнем Новгороде не колдовал только ленивый депутат. Вадим Евгеньевич лениться у нас не привык, особенно когда вокруг витают солидные денежные знаки, поэтому сообщения о всяких незаконных «выводах 15 миллионов рублей в месяц» поступают из разных источников почти еженедельно.

Вместо этого мы переместимся прямо в сегодняшний день, когда на федеральных трассах бастуют дальнобойщики, требуя отмены системы «Платон». Мы уже писали про эти протесты и описывали систему целиком здесь. Среди простого населения бытует мнение, что вся денежная масса с этого грабительского сбора стекает в упругий карман господину Ротенбергу, который контролирует Ростех. Сегодня у всех на устах компания РТ-Инвест, к которой знаменитый «друг президента» имеет прямое отношение. Именно РТ-Инвест назначена ответственной за сбор лавэ с водителей.

1710112258094449Не так давно Вадим Агафонов просто-таки кичился своей причастностью к этой корпорации. Дело в том, что зять Вадима Евгеньевича Андрей Шипелов стал руководителем этой компании. Основанная совместно с госкорпорацией «РТ-Инвест», как говорится на ее сайте, создана для осуществления прямых инвестиций на территории России в сферах ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования. Кроме того, компания Шипелова  владеет крупнейшим технологическим концессионным проектом в стране, совместно с сыном Аркадия Ротенберга, Игорем. Для инвестиционных проектов «РТ-Инвест» создала закрытый ПИФ, объем которого, по оценкам самой компании, составляет 400 млн долларов. Забавность ситуации в том, что Игорь Ротенберг владеет всего 25% от этой компашки, тогда как остальная часть принадлежит ООО «Царицын Капитал». Этим «Царицыным Капиталом» Шипелов и Агафонов долгое время управляли 50 на 50, пока в один прекрасный день Вадим Евгеньевич не решил притащить на одну из важных должностей в дочерней компании «капитала» РТ-Мединтегратор Артёма Кузнецова – одного из главных фигурантов «списка Магнитского». Такое решение посулило какие-то подковёрные хищения, уголовные дела и внутренний аудит, после чего Агафонова вежливо попросили покинуть сводки федеральных новостей.

Интересный факт: одной из первых компаний, часть которой за баснословную сумму прикупила себе «РТ-Инвест», стала компания АГЖО! Сговор? Конфликт интересов? Да ладно вам, просто подфартило…!

 

схема

Но уже сейчас понятно, что Вадим Евгеньевич просто снизил свою активность, а не пропал с радаров. Сегодняшняя доля Агафонова в «Царицын Капитал» составляет 2%, а у его зятя Шипелова – 98% – семья никуда не делась, а просто легонько перераспределила роли. Поэтому некую долю ответственности Вадима Агафонова в том, что сейчас происходит по всей стране в связи с «Платоном» – нельзя не подметить.

Что дальше?

Вадим Агафонов со всеми своими величественными заслугами, о которых пишут даже самые боязливые СМИ, продолжает быть нашим с вами депутатом. Он ежедневно радеет за наше с вами будущее, чтобы каждый нижегородец чувствовал себя увереннее. Не удивлюсь, если он действительно притащил в Нижний Новгород какой-нибудь капитал, однако уже любой житель области волен сомневаться, не осел ли этот капитал в каком-нибудь уютном швейцарском банке. Велика Россия, а мусором в Нижнем Новгороде по-прежнему заниматься некому… как в прямом, так и в переносном смысле.